~光でかたまる?世界に一つだけのオリジナルキーホルダーを作成!~

株式会社レゾナック・ホールディングスと株式会社レゾナック(いずれも社長:髙橋 秀仁、以下当社グループ)は、2024年8月3日(土)と4日(日)に、科学技術館で開催される「夢・化学-21 夏休み子ども化学実験ショー2024」に出展します。

今回は、UV(紫外線)で固まる光硬化樹脂を使って、世界に一つだけのオリジナルキーホルダーを作成します。ドロドロの樹脂がUVを使うとなぜ固まるのか、樹脂に色を付けたり、別の素材を入れたりしても固まるのかなど、実験を通して化学の不思議を小学生の子どもたちに体験してもらいます。今回、光硬化樹脂の材料の一部には、当社グループ製品の「カレンズ」を使用します。光硬化樹脂の基本原理は、半導体の高性能化にかかせません。半導体の回路形成に使用される「Photec」など当社グループが提供する感光性材料などに応用されています。

■「夏休み子ども化学実験ショー2024』」開催概要
日時: 2024年8月3日(土)、4日(日)9:30~16:50
会場: 科学技術館 1階 展示・イベントホール(東京都千代田区北の丸公園2-1)
参加費: 無料
対象:小学生以上、中学生までのお子様
参加方法:各実験教室への参加予約は、当日朝8:50から「予約コーナー」にて先着順で受付
 ※詳細はウェブサイト参照
ウェブサイト: https://www.kagaku21.net/summershow/index.html
案内パンフレット:https://kagaku21.sakura.ne.jp/6c3e91e8092a7105ecf6918c1470b40a42efcb41.pdf

■レゾナックブース概要
 テーマ: 【なぜ?】光でかたまる、じぶんだけのマジカル★キーホルダー!
 実験内容 :光でドロドロをカチカチに!どうしてかたまる?どんな光でかたまる?色をつけてもかたまる?
       色々ためしてせかいに一つだけのキーホルダーをつくろう!
 実験時間 :8/3(土)① 10:10〜  ②11:30〜  ③13:30〜 ④14:50〜
       8/4(日)①9:40〜 ②11:00〜 ③13:00〜 ④14:20〜 ⑤15:40〜
       ※各回の所要時間は50分です
 対象年齢 :小学生

定員 :各回20名

キーホルダー例

「夏休み子ども化学実験ショー」は、公益社団法人日本化学会、公益社団法人化学工学会、公益社団法人新化学技術推進協会、一般社団法人日本化学工業協会の4 団体で構成される「夢・化学‐21」委員会が主催しています。「夢・化学‐21」は、1993年から、化学の啓発と化学産業の社会への貢献の理解促進を目的として実施されているキャンペーン事業です。次世代を担う子どもたちに化学の面白さ・不思議さを体感することを通じて、化学の有用性や可能性を実感してもらうことを目的としています。

当社グループは次世代育成に向けた活動の一環として、20年以上にわたりこの「夏休み子ども化学実験ショー」に連続して出展しています。また、当イベントに加えて国内の各拠点においても、子ども向けの出前授業や化学実験教室、工場見学などを実施しているほか、夏休みの自由研究の参考になる「おうちでできる化学実験」を当社ウェブサイトで紹介しています。

昨年の当社グループブースの様子

■参考:おうちでできる化学実験

メディアユーザー新規登録無料

化学その他