【アンケート調査】好きなウインナーの食べ方は?こんがりと焼いて食感とジューシーさを楽しみたい人が多数

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【好きなウインナーの食べ方】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年9月

アンケートの結果、「焼いてそのまま」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「茹でてそのまま」がランクイン。

• 「焼いてそのまま」を選んだ回答者のコメント

・焼いてそのまま食べるのが肉肉しさが出て一番好きです。パリっとした焼き目の皮から肉汁が染み出すのが最高に美味しい食べ方だと思います。(50代・女性)

・ゆでる方がヘルシーかなと思いつつ、表面をパリッと焼いたウィンナーに、自分で好きなものを付けて食べるのが好きだからです。個人的には、デルモンテのベジタブルリッチケチャップや、ハチミツと粒マスタードを自分で混ぜたハニーマスタードがお気に入りです。(40代・女性)

・ウインナーの味を一番ジューシーに感じられると思うので。茹でると脂が出てしまい勿体ないので。(50代・女性)

・うちでは、グリルでじっくり焼いたソーセージがごちそうです。水分が飛んで身が締まって、噛むと味が濃厚に広がり、とてもおいしいです。(50代・女性)

・素材本来のジューシーな味わいと肉々しい甘味を楽しむ。アクセントとして醤油や塩コショウを振ってスパイシーに仕上げるもよし。(30代・女性)

・香ばしく焼いてバリっと食べるのが好きです。中から肉汁が出てくるのがたまらなくおいしいし、香り豊かになるので。(30代・女性)

• 「茹でてそのまま」を選んだ回答者のコメント

・茹でているため口まわりがベトつくことがないですし、ウインナーの醍醐味であるパリッとした食感と味わいはしっかり感じられるからです。(40代・男性)

・茹でると脂っこさが少し落ちるのと、皮がパリッとするのが好きです。小腹が空いたときやおつまみとして、ケチャップにつけてそのまま食べるのが一番美味しさを感じられます。(30代・女性)

・色々な食べ方を試してきましたが、茹でが一番ジューシーです。また、単体で食べる事でウインナーの味がしっかりと味わえるので美味しいです。(20代・女性)

・ゆでて無駄な油を抜いて、マスタードを付けて食べるとウインナーの香ばしさが伝わってきてとてもおいしいです。(60代・男性)

・シンプルに茹でてご飯と一緒に食べます。ヘルシーだし、ウィンナーの塩味と甘みが米に上手くマッチして食欲が出ます。(30代・女性)

• 「パンに挟む・のせる」を選んだ回答者のコメント

・料理の具材として使うとウインナーの風味が変わってしまうので、パンに挟んで頂くと美味しさそのままな上にウインナーのジューシーさがパンに染み込み、相性も抜群なので一番好きな組み合わせです。(50代・女性)

・ドッグパンに詰め込むように複数本挟んで、ケチャップとチーズでホットドックにして食べるのが好きです。これにコーラを合わせるとアメリカンテイストな食事になり、おしゃれな気分も味わえる。(50代・女性)

・ウインナーのジューシーさとパンのパサパサ感、ウインナーのしっかりとした味とパンのあっさりとした味、これらの対比が最高においしい。(40代・男性)

・ウインナー単体だと肉の味が強すぎるのでパンに挟んでちょうどいいくらいにして食べています。(20代・男性)

・ホットドックを作り食べています。トマトやチーズやレタスやゆで卵やタルタルソースなど挟む選択肢が多いのでウインナーとの相性も抜群。(30代・男性)

• 「麵料理に入れる」を選んだ回答者のコメント

・ウインナーはナポリタンにすると、ウインナーだけよりずっと美味しく食べることができると思うので、麵料理に入れるのが好きです。(40代・女性)

・ラーメンの中にウィンナーを入れて食べるのが温かくて美味しく食べられるから。(30代・男性)

・焼いたり、茹でたりしただけでは味気ないので、ウインナーは焼きそば・焼うどん・パスタなどの麺料理に入れて食べるのが一番食べやすくて好きですね。(50代・男性)

・冷凍した肉を解凍するのが面倒な時や時間がない時は、ウィンナーを代用して入れます。味の主張もあるので、使いやすいからです。(40代・女性)

• 「煮込み料理に入れる」を選んだ回答者のコメント

・ポトフに入れるとウインナーの旨みと塩味が染み出してコクが出るところが好きです。しかもリーズナブルなところもGOODです。(50代・男性)

・冬の時期に活用するのですが、我が家の冬の定番のキムチ鍋に入れて食べます。キムチ鍋の程よい辛さにウインナーのコクと油がマッチして何本でも食べられそうです。ちなみに我が家は争奪戦になるほどの人気具材です。(20代・女性)

・ポトフやおでんに入れると、その料理全体にもウインナーの美味しいエキスが広がるし、ウインナーもダシをまとって美味しくなるから。(40代・女性)

• 「炒め物に入れる」を選んだ回答者のコメント

・シンプルな野菜料理が簡単に食べ応えのあるおかずになるところ、炒めたり焼いたりするとウインナーの旨味や油が野菜に沁み出て、コクがでて美味しくなるところが気に入っている。(30代・女性)

・お肉がない時の青椒肉絲に入れると意外と合って美味しいので、よく入れています。(30代・女性)

・油を通して少し焦げ目がついてる方が食欲をそそります。ピーマンやアスパラガスと炒めて塩味で食べるのが一番好きです。野菜とウィンナーの素材の味がして美味しいです。(60代・女性)

• 「ご飯ものに入れる」を選んだ回答者のコメント

・チャーハンに入れると、食べ応えがあるようになり、おいしく感じるからです。(50代・女性)

・挽肉などがない時でも作ることができるし、米と一緒に炒めるとボリュームもあって、食べ応えがあるからです。(40代・女性)

好きなウインナーの食べ方について100人にアンケートを行ったところ、「焼いてそのまま」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「焼き目から肉汁が出て美味しい」「パリッとした食感と香ばしさが好き」といった理由により、焼いて食べる人が多いようです。

また、2位の「茹でてそのまま」と答えた人からは、「茹でると脂が出てヘルシーになる」「口まわりがベタつかずに食べられる」といった声が寄せられました。

サッと焼いたり茹でたりするだけでも美味しく食べられるウインナー。

炒め物や麺料理など、どのような料理にも合わせやすいので、ジューシーさや食べ応えをアップさせたいときにも役立つのが嬉しいですね。