コーヒー生産者たちの職人技から生まれた「マスター オリジンズ」シリーズに新定番コーヒーが登場 シリーズ初のオーガニックコーヒー「ペルー オーガニック」2023年9月6日(水)発売
コーヒー豆の精製過程で生まれる不要物をリサイクルしたアクセサリー「ループ コーヒーマグカップ&リッドセット」も同時発売
またコーヒーチェリーからコーヒー豆を取り出す精製の過程で生まれる不要物、 コーヒーハスクをリサイクルしたアクセサリーとして「ループ コーヒーマグカップ&リッドセット」も同日に発売します。
ネスプレッソは、コーヒーチェリーの栽培からコーヒーを味わっていただく瞬間まで、専門家が情熱を注いで作り出した至福の一杯を皆様にお届けしています。鮮度を守るアルミニウム製カプセルに密封された高品質なコーヒーを、操作の簡単な専用コーヒーメーカーで淹れることにより、どなたでもご家庭で至福のコーヒー体験をお楽しみいただくことができます。
ネスプレッソがコーヒー愛飲家の皆さまにお届けする「マスター オリジンズ」シリーズは、単一生産国から選んだコーヒー豆のみを使用する「シングルオリジン」に加え、世界各地の熟練した職人たちがその土地ならではの精製方法を施して生み出す、個性溢れる豊かな味わいのコーヒーシリーズです。この度、本シリーズに新たな定番ラインアップとして登場するのは、ペルーの奥地で育まれてきたオーガニックコーヒーの豊かな歴史からインスパイアされて誕生した「ペルー オーガニック」です。定番ラインアップコーヒー、またシリーズとしても初となるオーガニックコーヒーです。
また、一般的には処分されるコーヒーハスクをリサイクルした「ループ コーヒーマグカップ&リッドセット」も発売します。
ペルーが育む自然と深い歴史が生んだシリーズ初のオーガニックコーヒー
高い標高と美しい景観を持つペルーでは、先祖代々、何世代にもわたって受け継がれた農園でコーヒーが育まれており、コーヒー文化が深く根付いています。コーヒー栽培にとって非常に優れた生産地でもあり、オーガニックコーヒー栽培にも適していることから、世界的なオーガニック栽培の拠点となっています。
「オリジナル」「ヴァーチュオ」向け「ペルー オーガニック」は、山脈の斜面に囲まれた標高1,000メートルから2,100メートルというアンデスの高地で小規模生産者と出会い、生まれました。オーガニックアラビカ種コーヒーを100%使用し、2つに分けて焙煎を施すスプリットローストを採用。みずみずしく上品なフルーティーな味わいと、なめらかなトーストした穀物のような香りがコントラストを織り成す、美しくバランスの取れたアロマをお愉しみいただけます。アンデス山脈の小規模生産者たちによって大切に育まれた、上品な味わいのオーガニックコーヒーを、ぜひこの機会にお楽しみください。
リジェネラティブ農業によるネスプレッソの新しいコーヒー体験
ネスプレッソは2003年より、NGO団体レインフォレスト・アラインスと共同で発足した「ネスプレッソ AAA サステナブル・クオリティ(持続可能品質)™プログラム」を通し、コーヒーの収穫量と品質の向上、生産者の生活の質の向上、環境保護の取り組みを生産者と共に実践してきました。オーガニック農法とその実践もこのプログラムの一環として行われています。
「ペルー オーガニック」の発売は、オーガニックコーヒー栽培の専門性を最大限に活かしながら、テロワールの自然生態系の保全、生産者の生活向上をサポートし、さらにはお客様に新たなコーヒー体験をもたらすことを実現しました。これは、同プログラムにとって大きな発展であり、ネスプレッソは今後もリジェネラティブ(環境再生)農業を通し、新たなコーヒー体験を創出し続けます。
コーヒーハスク(コーヒーの豆殻)からカップへ
「ループ コーヒーマグカップ&リッドセット」が発売
コーヒーチェリーから生豆を取り出す際に、一般的には不要となる内果皮*であるコーヒーハスクを再利用したコレクションより、新定番アクセサリー「ループ コーヒーマグカップ&リッドセット」を9月6日(水)より発売します。「ループ コレクション」は、従来不要物として処分されるコーヒーハスクを本体カップに約30%使用し環境に配慮しています。またカップの曲線と落ち着いた色使いはコーヒーを引き立て、暮らしに寄り添うデザインです。コーヒーハスクからカップへ、あなたのキッチンからその先へ、コーヒーの旅は巡ります。
*内果皮:コーヒーの実の種子(コーヒー豆)を包んでいる周りの薄茶色の皮。「パーチメント」とも言う。
― 新製品概要 ―
発売日 : 2023年9月6日(水)
販売チャネル:全国の直営店舗 ネスプレッソブティック
フリーダイヤル 0120-57-3101
公式ウェブサイト https://www.nespresso.com
マスター オリジンズ「ペルー オーガニック」
なめらかなトーストした穀物のような香りとフルーツのような香りを持つコーヒー。ミルクと合わせると、バランスの取れたミルキーな特長を帯び、甘いキャラメルやナッツのような香りが現れます。
「オリジナル」向けマスター オリジンズ「ペルー オーガニック」
価格:1本(10カプセル入)税込価格1,134円 (本体価格1,050円)
抽出量:エスプレッソ(約40ml)またはルンゴ(約110ml)
味わいの強さ:6
「ヴァーチュオ」向け マスター オリジンズ「ペルー・オーガニック」
価格:1本(10カプセル入)税込価格1,134円 (本体価格1,050円)
抽出量:エスプレッソ(約40ml)
味わいの強さ:6
「ループ コーヒーマグカップ&リッドセット」
コーヒーチェリーから生豆を取り出す際に本来廃棄する内果皮である
コーヒーハスクを本体カップに約30%使用。便利なリッド付きです。
価格:2,750円(本体価格 2,500円)
サイズ:直径 86mm、高さ 140mm(リッド装着時)
重さ:約153g(リッド装着時)
ネスレネスプレッソ社について https://www.nespresso.com
コーヒーチェリーから至福の一杯まで、情熱を込めて
ネスプレッソは、1986 年に発売を開始して以降、カプセル式コーヒー市場のパイオニアとして、常に革新を起こし、高品質なコーヒーをシンプルな操作でどなたでもご家庭でお楽しみいただけるシステムを通じ、世界中の人々のコーヒーの楽しみ方に変化をもたらしてきました。
味わい豊かなコーヒーは、上質なコーヒー豆からつくられます。ネスプレッソでは、世界中を旅する専門家が、テロワールといわれる標高、気候、土壌の厳しい条件を満たしたごくわずかな生産地を選択して栽培。さらに、コーヒー豆一粒一粒を大切に、ダイヤモンドを扱うように、収穫や精製、選別を行っています。
また、上質なコーヒー豆を安定的に調達し、生産者に対して経済的・環境的・社会的にポジティブな影響を与えることを目的とした独自の「AAA サステナブル・クオリティ(持続可能品質)™プログラム」からコーヒー豆を入手しているのも特徴です。焙煎やブレンドなどの各工程におけるスイスの専門家たちが作り出したコーヒーは、鮮度を守るアルミニウム製カプセルに包まれ、コーヒースペシャリストの手から、お客様の手に渡ります。使用済みのネスプレッソカプセルは、回収ボックス設置のブティックやパートナー企業、ご自宅回収サービスを通して回収され、リサイクルされます。また、ネスプレッソのグローバルにおける創業以来一貫して続けてきたコーヒーを通じてポジティブな影響をもたらす様々な活動が評価され、Nestlé Nespresso S.A.は2022年に、環境や社会に対する透明性や説明責任などにおいて高い基準を満たした企業に与えられる国際認証「Bコープ™」を取得しました。
コーヒーチェリーの栽培から、コーヒーを味わっていただく瞬間まで、そして飲み終えたその先まで、ネスプレッソは情熱を込めて至福の一杯をお届けしています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像