みらいワークス×千葉市 千葉市内企業と副業プロ人材のマッチングにより、新規事業等の推進を支援

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本祥治、以下「当社」)は、千葉県千葉市(市長 神谷俊一)、PwCあらた有限責任監査法人(代表執行役 井野貴章、以下「PwCあらた」)と、都市部の副業プロ人材活用による千葉市内企業の新規事業等の推進を支援することをお知らせいたします。

■本取り組みの背景
 千葉市では、コロナ禍における市内中小企業の事業成長促進のため、専門スキルを有するプロ人材のノウハウを活用した新商品開発、新規市場開発、DX推進等を支援する『千葉市新規事業創出支援事業(C-BID)、以下「本事業」』(※1)を実施しています。
 当社は、地方中小企業で副業を希望する都市部人材7,000名以上が登録する、マッチングプラットフォーム『Skill Shift』(https://www.skill-shift.com/)を運営し、地方中小企業と都市部の優秀な人材をマッチングさせ、新商品開発、マーケティング、販路開拓、業務改善等、さまざまな経営課題の解決をサポートしています。
 このたび、本事業で支援する企業が決定し、PwCあらたと当社が連携し、専門スキルを有する副業プロ人材のマッチングによる各企業の事業成長促進を支援することとなりました。

■本取り組みの概要
 PwCあらたが各企業の経営課題や人材ニーズをヒアリングし、必要とする人材を分析した上で、経営課題を解決するための求人情報作成し、各企業が求人情報を『Skill Shift』に掲載します。当社は、『Skill Shift』管理画面の提供と副業人材の集客を実施し、千葉市は、『Skill Shift』の利用にかかる求人掲載費用の全額を負担します。また、PwCあらたが、企業と副業プロ人材との面談、採用、就業に至るまでの一連の活動の伴走支援、並びにプロジェクトの進捗管理を行い、プロジェクトをサポートします。
 本取り組みにより、企業は、副業プロ人材を募集する費用とプロジェクト進捗管理等に係る費用が無料となります。

※1 千葉市新規事業創出支援事業(C-BID)について:https://www.city.chiba.jp/keizainosei/keizai/sangyo/new-business.html

≪千葉県千葉市について≫
千葉県の県庁所在地であり、政令指定都市。人口97万人。稲毛の松林、いなげの浜、柏井浄水場、昭和の森、泉自然公園、土気あすみ大通りが百選に選ばれる等、施設、自然など、四季折々にみどころが満載。落花生、さつまいも等の栽培がさかんで、加曽利貝塚をはじめとした5つの貝塚が国指定史跡として指定されるなどの文化や歴史など、魅力的な土地。
URLhttps://www.city.chiba.jp

≪PwCあらた有限責任監査法人 概要≫
所在地   :東京都千代田区
代表者   :代表執行役 井野貴章