中央区立晴海地域交流センター「はるみらい」東京都中央区晴海エリアに地域の交流拠点がオープン

~地域一体となった新しい公共施設を目指します~

JTBグループで様々なコミュニケーションサービスを提供する株式会社JTBコミュニケーションデザイン(東京都港区、代表取締役 社長執行役員:古野 浩樹、以下、JCD)を代表企業に、スポーツを通じて社会課題の解決に取り組むコナミスポーツ株式会社(東京都品川区、以下コナミスポーツ)を構成企業とする指定管理者グループ「晴海コミュニティリード共同事業体」は、2023年12月17日(日)より、中央区立晴海地域交流センター「はるみらい」(東京都中央区晴海五丁目、以下「はるみらい」)の指定管理業務を開始します。
「はるみらい」は、【さまざまな世代に心地よい居場所+交流と賑わいを生み出す拠点】をコンセプトに、地域一体となった交流の拠点を目指します。

【公式サイトURL】 https://harumirai.jp/

【公式Instagram】 https://www.instagram.com/harumirai_koho

展示スタジオは、地域活動やイベントスペースとしての活用を想定。

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のレガシーの展示も。

• 「はるみらい」開業までの歩み

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の選手村跡地再開発が進む東京都中央区晴海地区において、地域一帯となったコミュニティ形成に向けた調査および検討会議を進めてきました。 特に晴海地区の中心に立地する「はるみらい」のリニューアルに際しては、約5年間にわたり、地域が求める機能や運営形態、地域がどのように施設運営に参画していくかの議論がなされ、まさに地域と共に生まれ変わる施設です。

• 「はるみらい」概要

「はるみらい」は集会室、活動室、トレーニングスタジオ等を備え、晴海地区に住み、働き、学ぶ多くの人々の交流、多世代での交流の拠点を目指しています。

大規模複合施設や文化施設・生涯学習施設などを中心に全国60件以上を管理・運営しているJCDは、施設運営および街の賑わい創出のノウハウを生かし、施設及び設備の利用に供する業務のほか、施設利用促進に関する講座及び教室等の開催に関する業務、地域の交流を促進する事業・イベントの展開、はるみらいを拠点とした地域活動の輪を広げるための活動、地域との一体運営の核となる「運営協議会」との連携等を担います。

直営スポーツクラブや公共スポーツ施設を、全国で385施設(2023年9月30日現在)運営するコナミスポーツは、施設運営・運動指導のノウハウを活かし、トレーニングスタジオの運営業務、施設利用促進に関する教室等の開催を担います。利用者へのサービス提供はもちろん、地域のみなさまと共に晴海地区の持続的なコミュニティの形成・醸成に寄与してまいります。

• 施設一部紹介

• 利用者向け施設見学会のご案内

2023年12月17日(日)から2024年1月4日(木)(第3水曜日:12月20日(水)、年末年始:12月29日~1月3日は休館日)9:00~17:00は、「はるみらい」の館内を自由に見学いただけます(予約不要)。

参加無料のゲームやワークショップ、コンサートなど、さまざまなイベントを予定しております。また、貸室を利用したい方に予約システム登録証の申請受付も行います。

• 企業概要

晴海コミュニティリード共同事業体

代表企業:株式会社JTBコミュニケーションデザイン

所在地:東京都港区芝3丁目23-1 セレスティン芝三井ビルディング12階