WINTER NAMM 2020新製品情報:フェンダーが2020年のエレクトリックギター&ベース新製品を発表

AMERICAN ULTRAシリーズをはじめ、過去に人気を博したリバイバルモデル、独創的な存在感が人気のPARALLEL UNIVERSEの第2弾などが登場

FENDER MUSICAL INSTRUMENTS CORPORATION(以下フェンダー)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州アナハイムのWINTER NAMM 2020において、2020年のエレクトリックギター&ベースカテゴリーにおける主力製品となる新USA製ラインAMERICAN ULTRAシリーズの他、過去に人気を博したLEADやHM STRATのリバイバルモデル、そのユニークで独創的な存在感が人気のPARALLEL UNIVERSEの第2弾となるPARALLEL UNIVERSE VOLUME 2コレクション、そして高評を得ているAMERICAN ORIGINALとPLAYERの両シリーズには新モデルや新フィニッシュのヴァリエーションモデルを発表しました。

「今年のWINTER NAMMでも、フェンダーが魅力に溢れる多彩でユニークな製品群を発表できることを光栄に思います。」とフェンダーのエレクトリックギター&ベース/アンプ部門ヴァイスプレジデントのマックス・グトニクは言います。「今回発表された広範なモデルの中でも、2020年の最主力製品となるのが究極のプレイアビリティを追求したAMERICAN ULTRAシリーズです。AMERICAN ULTRAはエレクトリック楽器のクラフトマンシップや伝統に忠実でありながら、モダンプレイヤーのニーズに柔軟に応えていくフェンダーの革新的な精神を見事に反映したシリーズです。AMERICAN ULTRAで未来を見据える一方で、私たちはフェンダーの輝かしい歴史や伝統に重きを置くことも同様に大切にしています。HM STRATや、PLAYERシリーズに追加されたLEADモデル、そしてPARALELL UNIVERSE VOLUME 2コレクションは、ファンから多く寄せられた熱い要望に応える形で、アップデートやさらなるイマジネーションを加えながら市場へ再投入することになりました。」

WINTER NAMM開催に先駆けて2019年11月に発表されたAMERICAN ULTRAシリーズは、新開発のモダンスペックと最先端のクラフトマンシップ、そして洗練されたデザインを誇るフェンダーの最も進化したシリーズです。STRATOCASTER®、STRATOCASTER® HSS、TELECASTER®、JAZZMASTER®、PRECISION BASS®、JAZZ BASS®、JAZZ BASS® Vの7モデルから構成される44製品をラインナップしています。本シリーズで登場した新しいデザインのボディコンターは、STRATOCASTERやTELECASTERといったフェンダーのアイコンとも⾔える歴史あるモデルに対して、数⼗年の時を経て初めて⾒直された⾰新的なアップデートです。最先端のギターエンジニアリングと伝統に裏打ちされたデザインを融合させたAMERICAN ULTRAは、⾰新を続けるフェンダーにとって新しい章の幕開けを象徴するシリーズとして、卓越した演奏技術を持ったモダンアーティストや第⼀線で活躍するセッションギタリストたちの⾼い次元のデマンドに対応する唯⼀無⼆のパフォーマンスを提供します。

PLAYERシリーズに追加されたLEADモデルは、エレクトリックギターの実用的なエントリーモデルの新たな選択肢として1979年に発表されたモデルです。新しいソリッドボディデザインとハードテイルブリッジ、そして新設計のワイヤリングオプションをフィーチャーし、幅広いプレイヤーにとって魅力的な製品チョイスとして受け入れられました。今回発表されたLEADモデルは、70年代後期と80年代に短期間のみ生産されたモデルへのオマージュです。LEADはユニークなスタイリングとパワー、そして取り回しの良さが魅力のモデルです。高い品質と音質によって刺激されるクリエイティビティが、プレイヤーの新たな表現の領域を切り開いてくれることでしょう。

80年代後期にヘヴィメタルファンやテクニカルプレイヤー向けに発表されたHM(HEAVY METAL)STRATOCASTERも今年のWINTER NAMMでリバイバルされました。今日に至るまで人気を誇る本モデルはオリジナルモデルが生産された同じファクトリーで、当時のカラーを忠実に再現したFROZEN YELLOW、FLASH PINK、ICE BLUE、そしてBRIGHT WHITEといった4種類のDAY-GLOカラーヴァリエーションがラインナップされます。

ユニークで独創的な発想で開発されたPARALLEL UNIVERSEコレクションの第2弾も発表されました。PARALLEL UNIVERSE VOLUME 2は下記の8モデルをラインナップし、唯一無二のレアアイテムとして大きな話題を呼ぶことでしょう。

・TROUBLEMAKER CUSTOM W/ BIGSBY
・TROUBLEMAKER TELE CUSTOM
・STRAT JAZZ DELUXE
・MAVERICK DORADO
・SPARK-O-MATIC JAZZMASTER
・JAZZ STRAT
・TELE MÁGICO
・UPTOWN STRAT

AMERICAN ORIGINALシリーズには新色が各モデルに追加される他、`60S TELECASTER THINLINEと`70S TELECASTER CUSTOMの2機種も新たにラインナップされました。エントリー向けのPLAYERシリーズにもDUO SONIC、MUSTANG、MUSTANG BASS PJ、そしてMUSTANG 90モデルが追加され、より充実した製品オプションを提供します。

※本リリースで紹介されている製品の中には、国内でのお取り扱いがない製品も一部含まれています。予めご了承ください。

音楽アート・カルチャー