会社概要

玄光社「ARTBOOKS」から誕生した2冊の本が「TOKYO ART BOOK FAIR 2022」の竹尾ブースにて展示

株式会社玄光社

10月27日から30日まで開催されるアジア最大規模のアートブックフェア「TOKYO ART BOOK FAIR 2022」。このイベントに出展する株式会社竹尾のブースにおいて、玄光社の作品集出版サービス「ARTBOOKS」から誕生した2冊の本が展示されます。
  • アートに特化したブックフェア「TOKYO ART BOOK FAIR」

「TOKYO ART BOOK FAIR 2022」キービジュアル「TOKYO ART BOOK FAIR 2022」キービジュアル

「TOKYO ART BOOK FAIR」は、国内外から独創的なアートブックを制作する出版社、ギャラリー、アーティストらが集結し、作り手たちが本の魅力を伝えるブックフェアです。12回目を迎える今年は、10月27日(木)から10月30日(日)の4日間にわたり、東京都現代美術館にて開催されます。

紙の専門商社である竹尾のブースでは、アートブック制作の可能性をひろげる様々な紙や素材が展示されますが、中でも注目なのがデジタル印刷用紙ヴァンヌーボDigitalシリーズ。版を必要とせずデータをダイレクトに出力できるデジタル印刷は、ここ数年で革新的な品質向上を遂げており、同シリーズはその進歩を支える次世代の紙として誕生しました。

この紙を標準で採用しているのが、玄光社の作品集出版サービス「ARTBOOKS」です。このサービスから誕生した2冊の本、『Voyage 箱守夏子展 図録』と『私キラキラかわいい宇宙1 虚無森ホルン。1st写真集』が、ヴァンヌーボDigitalシリーズの実例サンプルとして「TOKYO ART BOOK FAIR」竹尾ブースでご覧いただけます。高品質なアートブックの制作をご検討の方は、竹尾ブースにぜひお立ち寄りください。

左:『Voyage 箱守夏子展 図録』 右:『私キラキラかわいい宇宙1 虚無森ホルン。1st写真集』左:『Voyage 箱守夏子展 図録』 右:『私キラキラかわいい宇宙1 虚無森ホルン。1st写真集』

• 『Voyage 箱守夏子展 図録』
版画、写真、インクジェットなど様々なプリントメディアの技法で作品を制作するアーティスト、箱守夏子の展覧会「Voyage」の図録です。2022年4月に北千住BUoYで開催された展覧会では、作家自身の時間と空間の旅をコンセプトとして、写真やインクジェットを使った展示、インスタレーションが行われました。

展示作品はアートプリントの専門家・小島勉が制作し、展示風景は写真家・茂手木秀行が撮影。凸版印刷のプリンティングディレクター・高本晃宏による印刷設計を通じてハイクオリティな印刷物を実現しています。図録は100部限定、すべて作家のサインとエディションナンバー入りで、本の姿をした版画作品集として作られています。

Voyage 箱守夏子展 図録
発売日:2022年9月9日
判型:A4判・40ページ
定価:5,000円+税
ISBN:9784768316757
発売:玄光社

• 『私キラキラかわいい宇宙1 虚無森ホルン。1st写真集』
「誰でも楽しめる音楽(アート)」をモットーに活動しているアーティスト&クリエイターの虚無森ホルン。が企画し、自らモデルをつとめるファースト写真集です。撮影を担当したのは現役薬剤師グラドルにして写真家の松村加南子で、沖縄・宮古島にてロケを敢行しています。

グラビアとオフショットなどを盛り込み、女の子の『キラキラ』した自信に満ちた輝きや『かわいい』を追求。宮古島の青い海や空、一面緑色のサトウキビ畑、真っ赤なシーサー人形、水に濡れた女の子の肌など、通常のオフセット印刷では表現しきれない、色彩が豊かで、色鮮やかな写真を楽しむことができます。

『私キラキラかわいい宇宙1 虚無森ホルン。1st写真集』
発売日:2022年10月25日
判型:A4判・40ページ
定価:3,300円+税
ISBN:9784768316887
発売:玄光社

• 作品集出版サービス「ARTBOOKS」について
フォトグラファー、イラストレーターなどアーティストのための作品集出版サービス、それが「ARTBOOKS」です。凸版印刷の高品質デジタルプリントサービス「TOPPAN FINE DIGITAL PRINT」との連携により、通常の印刷品質を超える作品集を、100部から作ることができ、さらに出版流通網に乗せて書店で販売することが可能です。

ARTBOOKS 公式サイト:https://www.artbooks.pro/

【関連情報】
TOKYO ART BOOK FAIR 2022
会場:東京都現代美術館