会社概要

【mederi】7月28日を『低用量ピルで生理ケアの日』に正式制定しました

生理ケアにおける低用量ピル服用への理解促進と啓蒙が目的。コラボカフェにてオリジナルドリンク無料プレゼントも!

mederi株式会社

オンラインピル診療サービス『mederi Pill(メデリピル)』を展開するmederi株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:坂梨亜里咲、以下mederi)は、毎年7月28日を『低用量ピルで生理ケアの日』として日本記念日協会より正式認定されたことをお知らせいたします。これを記念し、2024年7月28日より、mederiオリジナルのカフェドリンクを西武渋谷店内のTAILORED CAFE SHIBUYAにて期間限定で提供します。

『低用量ピルで生理ケアの日』特設ページ

mederiは「より女性が生きやすく暮らしやすく、働きやすい社会」の実現に向けた、複数のプロダクトおよびサービスを提供しているフェムテックカンパニーです。オンラインピル診療サービス『mederi Pill(メデリピル)』、妊娠・出産準備をサポートするプロダクト『mederi Baby』、性感染症チェックキット『mederi STD Check』、女性社員の健康課題解決をサポートする福利厚生パッケージ『mederi for biz』などを展開しています。2022年1月より正式提供を開始した『mederi Pill』は、現在、プラットフォーム登録者数約35万人となっており、女性と医療機関を繋ぐプラットフォームとして事業成長を続けています。

この度、生理ケアにおける低用量ピル服用への理解促進と啓蒙を目的に、7月28日を『低用量ピルで生理ケアの日』として日本記念日協会より正式認定される運びとなりました。低用量ピルの多くが1シート28錠、7日間ごとに錠剤が配置されており、毎日1錠ずつ服用することになぞらえて、7月28日を『低用量ピルで生理ケアの日』として制定しました。本プロジェクトを通してmederiでは、生理ケアや低用量ピルの服用に取り組む女性たちに最新の正しい情報を届けるとともに、毎月28日が女性たちを取り巻くあらゆる人々にとっても生理ケアに寄り添う機会となることを願い、下記3つの取り組みを実施します。

【低用量ピルで生理ケアの日プロジェクト 3つの取り組み】

①mederiオリジナルドリンクの期間限定提供&先着1,500名様に1杯無料プレゼントキャンペーン

②特設ページでの特別インタビューコンテンツ公開

③記念日オリジナルグッズおよびLINEスタンプの販売と売上金の寄付

<左:ベリーオーツミルクラテ(アイス)、右:同(ホット)>

女性が生理前後に感じやすい心身の不調を和らげたい時にぴったりのmederiオリジナルのドリンクメニューをご用意しました。アイスとホットからお選びいただけます。また、先着1,500名様を対象にオリジナルドリンク1杯を無料プレゼントするキャンペーンを同時開催します。mederi Pill会員のみなさまと、店頭にてmederi Pill公式LINEアカウント友だち登録いただけるみなさまが対象です。仕事・勉強・家庭・買い物/レジャーのあいまにホッとひと息つける時間を通して、ぞれぞれにとって快適な生理ケアを見つけていただくきっかけとなりますように。

■メニュー詳細

ベリーオーツミルクラテ(アイス・ホット)税込:825円

ハイビスカス・ローズヒップ・アサイーなど、ビタミンCやポリフェノールなどを多く含むハーブティーをベースに、食物繊維豊富なオーツミルクを合わせたノンカフェインで体に優しいティーラテです。オーツ麦の香ばしさにローズヒップやベリーの甘酸っぱさが相性ぴったりの味わいです。

■キャンペーン詳細

・名称:7/28『低用量ピルで生理ケアの日』制定記念mederiオリジナルドリンク無料プレゼントキャンペーン

・対象者:mederi Pill会員およびmederi Pill公式LINEアカウント友だち登録ユーザー ※先着1,500名様

・対象商品:ベリーオーツミルクラテ(アイス・ホット)

・内容:mederi Pill会員およびmederi Pill公式LINEアカウント友だち登録ユーザーのうち先着1,500名様を対象に、mederiオリジナルドリンク『ベリーオーツミルクラテ』を無料プレゼント

・注意点:お一人様1回限り1杯までとさせていただきます。

・店舗名:TAILORED CAFE SHIBUYA

・住所:〒150-8330 東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷店パーキング館1階 CHOOSEBASE SHIBUA内 https://www.sogo-seibu.jp/shibuya/access_info/

・最寄り駅:「渋谷駅」下車  JR線:ハチ公改札から徒歩約3分

・営業時間:午前11時〜午後9時 ※CHOOSEBASE SHIBUAの営業時間

・休業日:CHOOSEBASE SHIBUAの休業日に準拠

・Web:https://tailoredcafe.jp/

②特設ページでの特別インタビューコンテンツ公開

生理や女性の体にまつわる基礎情報や女性活躍の歴史のほか、生理ケアや健康課題への向き合い方をテーマに、産婦人科の専門医や著名人への特別インタビューを公開。随時コンテンツ拡充予定です。

『低用量ピルで生理ケアの日』特設ページ

記念日キャラクターをメインモチーフに、Tシャツ・トートバッグ・マグカップなどの男女両方向けのライフスタイルグッズを販売します。オンラインショップおよびTAILORED CAFE SHIBUYA店舗でのご購入が可能です。加えて、mederi初となる公式LINEスタンプも登場。「生理期間の感情表現にこんなスタンプがあったらいいな」という女性たちの声をもとに、オリジナルキャラクター・ピーちゃんのスタンプ全8体を制作しました。8月上旬より販売開始次第、特設サイトでお知らせいたします。

どちらも売上金による収益は、国際協力NGO『ジョイセフ(JOICFP)』に寄付することで、世界の女性の命と健康を守るための活動を支援します。

■本プロジェクトに賛同いただける企業・団体様 募集

本プロジェクトに賛同いただける企業・団体様は下記フォームより情報をご登録ください。ご登録いただいたみなさまには、トイレや更衣室などの共用スペースに貼り付けることで生理ケアの啓蒙がしやすくなるアイテムとして、本プロジェクトのステッカーを後日郵送にてプレゼント予定です。※ステッカーを施設内に掲示する際は、必ず事前に建物の管理者から許可を得るようにしてください。

■mederi Pill(メデリピル)について https://mederi.jp/

mederi Pillは、いつでもスマホから簡単に受診できる、オンラインピル診療サービスです。ユーザーと医療機関を繋ぐプラットフォームとして、「誠実」と「続けやすい」を大切に、ピル代の初月無料かつ診療代の無期限無料で提供しています。

※診療やピルの処方等は保険適用外・自由診療であり、医療機関に所属する産婦人科の医師が行います。

【mederi株式会社】

より女性が生きやすく暮らしやすく、働きやすい社会にむけて。すべての女性が自分の体のことをきちんと知り、大切に、愛でられるように。安心、安全を追い求めながら、心と体のバランスを整えるためのサービスを提供するフェムテックカンパニーです。

・代表者:代表取締役 坂梨亜里咲

・所在地:東京都目黒区大橋2-22-6 唐木ビル5F