パニック映画の金字塔『ジョーズ』からZ級作品まで完全網羅

グラフィック社は、書籍『サメ映画ビジュアル大全 ジョーズサーガからZ級作品まで シャークムービークロニクル』を、2022年7月に発売いたします。

1975年公開のスティーブン・スピルバーグ監督の傑作『ジョーズ』の成功以来、人食いザメはファンタジー映画やホラー映画に欠かせない存在となり、今日でも通用するジャンルが誕生しました。それが「B級サメ映画」です! 1930年代から頭角を現した「サメ映画」ですが、1970〜1980年台になると「B級サメ映画」が大量生産されピークに。その後、現在に至るまで、恐竜の頭を持つディノシャーク、雪中を泳ぐアイス・ジョーズ、巨大なタコと合体したシャークトパス、トリプルヘッド・ジョーズ、メカシャーク、ゾンビシャークなどなど。頭がクラクラする「サメ映画」の派生種がこれでもかと生み出されています。

本書はそんなカルチャームーブメントを作り出してきた「B級サメ映画」のレアなポスター、ビデオ、コミック、ゲーム、レコードなどのグラフィックを集めたビジュアルブック。中でも、なんとか観る気にさせようと試行錯誤を重ねて作り上げられた各国のポスターの数々は圧巻! イマージネーション溢れる刺激的なビジュアルが満載の一冊です。著者はフランス人の「サメ映画」オタク三人衆。ユーモアとエスプリが効いた彼らの解説とあわせてお楽しみください。

• イメージ

• 目次
序文:オリヴィエ・ペール
サメ映画  アタック・オブ・キラー・シャーク
サメ映画ポスター列伝
サメ映画のヌーヴェルヴァーグ モダンシャークの進撃
テレビドラマとアニメーションの大海へ
SFX(特殊効果)
ジョーズマニア

• 監修プロフィール
監修:知的風ハット(チテキフウハット)
サメ映画ライター、動画投稿者。サメ映画とZ級映画を中心に評論、告知、研究活動を行っている。映画評論・情報サイト「BANGER!!!」、「月刊少年チャンピオン」で映画コラムを連載。著作に『サメ映画大全』(左右社)がある。

書名:サメ映画 ビジュアル大全 ジョーズサーガからZ級作品まで シャークムービークロニクル
著者:アレクシ・プレヴォ、クロード・ガイヤール、フレッド・ピッツォフェラート
監修:知的風ハット
発売日:2022年7月
仕様:B5変 並製 総216頁
ISBN:978-4-7661-3674-6

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社グラフィック社 >
  3. 世界中のサメ映画、集めました! 『サメ映画ビジュアル大全』7月発売!!