会社概要

千葉県柏市・柏の葉キャンパスエリアのまちづくり「2013年度グッドデザイン賞」を4プロジェクトが同時受賞

千葉県柏市・柏の葉キャンパスエリアのまちづくり
「2013年度グッドデザイン賞」を4プロジェクトが同時受賞
~ 同一地域のまちづくり関連案件として通算9件目の受賞 ~
                          柏の葉アーバンデザインセンター
                          三井不動産レジデンシャル株式会社
------------------------------------------------------------------------------------------------
 千葉県柏市・つくばエクスプレス「柏の葉キャンパス駅」周辺のまちづくりを進める柏の葉アーバンデザインセンター、三井不動産株式会社、三井不動産レジデンシャル株式会社は、このたび、公益財団法人日本デザイン振興会主催の「2013年度グッドデザイン賞」を下記4案件で受賞しましたので、お知らせします。

<2013年度 受賞プロジェクト一覧>
1. 課題解決型まちづくり推進プラットフォーム
公・民・学がそれぞれの役割を生かしながら社会課題に対応するまちづくりを企画・推進
【事業主体者】柏の葉アーバンデザインセンター

2. 柏の葉スマートシティAEMS(エリアエネルギー管理システム)
地域レベルで省エネ・創エネ・蓄エネの運用を最適化させるエネルギー管理・制御システム
【事業主体者】三井不動産株式会社、株式会社日立製作所

3. 柏の葉HEMS(ホームエネルギー管理システム)
快適な省エネを実現するとともに、街とつながりコミュニティ活動の活性化も促すシステム
【事業主体者】三井不動産株式会社、シャープ株式会社

4. パークシティ柏の葉キャンパス二番街
約1万㎡に及ぶ広大な中庭を地域交流拠点として設置した大規模集合住宅
【事業主体者】三井不動産レジデンシャル株式会社

柏の葉キャンパスエリアのまちづくりでは、コミュニティやライフスタイルのデザインを通じた新たな価値創造に力を入れています。これまでにも以下5件のプロジェクトでグッドデザイン賞を受賞していますが、今回は2011年度の3件を上回る、4件同時受賞という初の快挙となります。これらのプロジェクトは一過性の取り組みではなく現在も継続的に展開されており、柏の葉キャンパスエリアでは通算9件のグッドデザイン・プロジェクトが街に彩りや活気を与えています。

◆子どもたちが街を舞台に就業体験を行う「ピノキオプロジェクト」(2008年度受賞)
◆アタマとカラダのトレーニングに効果的な地域オリジナル体操「はっぱっぱ体操」(2009年度受賞)
◆農家・飲食店・アーティストなどの市民が活躍する都市型市場「マルシェコロール」(2011年度受賞)
◆街で働く人々が共通のユニフォームを着て街への愛着を育む「まちのコスチューム」(2011年度受賞)