メガネ・サングラスの製造販売を手掛けるOWNDAYS株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役社長:田中修治)は、自社開発の度数予測システムと株式会社ニデックが開発したセルフ測定アプリケーションを連携し、どんな店舗でもベテラン視力測定員と同じような、より正確で安心なメガネの度数を提案できるようになります。本システムは、5月中旬から大型店を優先に導入を開始します。年内に100店舗へ導入を行い、今後3年以内に国内全店舗へ導入を完了させる予定です。

度数予測システムは、メガネの用途等を自動問診し、OWNDAYSに蓄積されている百万人以上の度数データをもとにAIが最適な度数を予測します。これにより、度数の精度をより高めることができる他、スタッフの顧客情報入力などの膨大な事務作業を減少させることができます。

OWNDAYSでは、かねてより店舗オペレーションにおけるAI活用を推進してきました。スタッフの地域格差をなくし、混雑時の業務円滑化を図るべく、今後もAIシステム開発を進めていきます。

【OWNDAYS株式会社】
OWNDAYS株式会社は、日本、シンガポール、台湾、インドなど全世界13カ国・地域で450店舗以上を展開しているメガネ販売チェーン店です。日本のみならず世界的なメガネブランドとして、日本から世界の市場へ新しい需要の開拓とサービスの提供を積極的に挑戦し続けています。「オンデーズに関わる全ての人を豊かにするために…」の信条を掲げ世界中の人たちから必要とされるメガネ業界No.1の企業を目指しています。

【OWNDAYS商品サービスに関するお問い合わせ】
OWNDAYSお客様窓口:
TEL 0120-900-298

OWNDAYS メガネ
OWNDAYS サングラス

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. OWNDAYS >
  3. 【OWNDAYS | オンデーズ 】AIを駆使した度数予測。自社開発の度数予測システムをセルフ視力測定機に連携