東京都品川区の粗大ごみのリユース事業の受託を開始

ジモティーを活用してまだ使える粗大ごみをリユースする事業の受託を開始

株式会社ジモティー

地域の情報サイト「ジモティー」(以下、ジモティー)を運営する、株式会社ジモティー ( 以下、当社)は、東京都品川区(以下、品川区)の粗大ごみのリユース事業の受託を開始することをお知らせします。この取り組みは、品川区が公募した「粗大ごみリユース事業委託」において、当社がリユース活動を行う事業者に選定されたことによるもので、ジモティーを活用してまだ使える粗大ごみをリユースする事業を受託した全国で初めてのケースとなります。今後は、全国の自治体に向けて、まだ使える粗大ごみをリユースする事業の受託を推進します。
■委託事業の内容
粗大ごみの中からリユース可能なものを選定し、ジモティーを通じて希望する方に譲渡いたします。ジモティーへの出品は10月2日(日)より開始する予定です。また、ジモティーへの出品と併せて、本事業を区の広報物などで啓発することで、品川区内のリユース活動を促進させます。

【本事業の手順】
①品川区資源化センターに持ち込まれた粗大ごみから、リユース可能なものを、選定する
②リユース品を「ジモティー」に掲載し、地域住民に告知する
③地域住民は、「ジモティー」から希望する商品の連絡を行う
④成約したら、指定の日時に品川区資源化センターで受け取る

本事業で出品されるリユース品の情報は以下のページでご覧いただけます。

品川区の委託事業の詳細は以下の品川区のHPをご確認ください。

※今回ジモティーに出品される予定のリユース品の画像

■これまでのジモティーの活動について
ジモティーでは、現在55箇所の自治体とごみ減量に関する協定を締結し、リユースの啓発及びごみの削減を通して持続的社会の実現を促進しています。不要になったけれどもまだ使えるものを地域のコミュニティ内で譲り合うことが出来るサービスを提供しており、自治体との取り組みでは、粗大ごみを回収する自治体と、まだまだ使えるものを必要とする人をマッチングできるジモティーのメディア力を掛け合わせることによって、リユースによるごみの減量効果を最大化しています。

今後は、自治体とのリユース協定を促進するとともに自治体のリユース事業を受託することで、様々な形で地域内のごみ減量に向けた活動を実現できるようにいたします。ごみの削減やリユース促進に意欲がある、全国の自治体からのお問い合わせをお待ちしております。

(参考)リユースに関する連携を行っている自治体
2022年9月30日時点で55箇所の自治体と協定や覚書を締結し連携し、リユースに関する啓発及びリユース事業を推進しております。

<本件に関して提携を希望される自治体様、報道関係の皆様からのお問い合わせ先>
株式会社ジモティー コーポレート部 宮本
MAIL:press@jmty.jp