力を逃がさず、効率的な切り返し動作をサポートするバスケットボールシューズ「UNPRE ARS LOW」を発売

アシックスジャパンは、アシックスと契約を結ぶ河村勇輝選手(所属:横浜ビーコルセアーズ)着用予定モデルのバスケットボールシューズ「UNPRE ARS LOW (アンプレアルスロー)」3カラーを、8月10日からアシックスオンラインストア、全国のスポーツ用品店などで順次発売します。
 メーカー希望小売価格は16,500円(税込)です。

今回発売する商品は、昨年7月に発売した「UNPRE ARS」のローカットモデルです。
 今作のアッパー(甲被)には、前部に合成樹脂素材を、中部から後部にかけて人工皮革を採用し、左右への力強いステップ時のサポート力を追求するとともに、ローカットにすることで足首の可動性を向上させました。
 また、「UNPRE ARS」同様、サイドに設置されたウォールがステップ時に壁の役割を果たし、横方向へのブレを抑制しプレーヤーの効率的な切り返しをサポートします。
 靴底は、接地面積が広いフラットな形状に設計し、接地面積を広くとることで安定性を追求しています。また、前部にX型の屈曲溝を配することで靴底前部が斜め方向にも屈曲するようにしています。足の動きに沿って曲がりやすく、コートをしっかりとらえることができるため、安定した状態で多方向へのステップやターン、ダッシュが素早くおこなえるようになっています。

○河村勇輝選手コメント
 高校時代はガードの仕事がメインで、スピード重視でしたが、大学・プロでプレーするようになり、当たり負けしない強さが必要になりました。
 海外選手との対戦にむけて、フィジカルや一つ一つのプレーの強度を上げるために、より高い機動力・より素早い切り返しができるシューズを求めていたところ、アシックスから UNPRE ARS LOWを提案してもらいました。
 足入れした第一印象から良い印象で、特に前部から中部にかけてフィット感があります。ソールの厚さが左右の切り返しの時に動きやすく、足への負担も軽減されるイメージです。
※河村選手着用予定モデルカラー:サフラン×ホワイト

○商品概要