国立科学博物館動物研究部長・倉持利明博士が監修! 絵本『13800000000ねん きみのたび』が発売

東京上野・国立科学博物館の地球館で大好評の常設展示・アニメーション「地球史ナビゲーター」が絵本に!

きみのげんしはしっている
きみのさいぼうはしっている
138おくねんのれきし、このせかいのれきしを

2017年、東京上野・国立科学博物館 地球館がリニューアルオープン。その1F常設大型メイン展示「地球史ナビゲーター」の映像演出を手掛けたロボット社。円形に囲む3面大型ワイドスクリーンに、宇宙史、生命史、人間史のアニメーションがそれぞれ投影され、約10分間で「138億年の歴史」が体感できる展示映像です。その映像原作をもとに史実をわかりやすく編集し、地球史の話としてロボット社所属のアニメーター&絵本作家の坂井治さんが絵本を製作。色鉛筆で描いた発色鮮やかな絵で、幼稚園や小学校低学年のお子さん向けに仕上げました。原子からはじまる「きみのたび」。どうぞお楽しみください!

作・絵:坂井 治
1977年生。埼玉出身。2001年多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒。現在(株)ロボット所属。アニメーションを中心に企画・演出をはじめ、絵本、イラストレーション、キャラクターデザインなどを手がける。

著者取材、表紙画像の提供はじめ、本作品に関するお問合わせ先:光文社HERS編集部 山田 03-5395-8234

雑誌「HERS6月号発売中!
「暮らし」も「ファッション」も「からだ」も整えなおす適齢期のaround50。そんな彼女たちの気分を捉えるワンテーマ特集を毎月お届けします。毎月12日発売(地域によって異なります)。創刊2008年3月。※2018年4月号で創刊10周年を迎えました!