【星野リゾート リゾナーレ那須】旬のねぎを焼いて、食べて、楽しむ「ねぎフェス」今年も開催|2023年11月1日~30日
ねぎに合わせる5種類のソースとワインペアリングが新登場
背景
一般的な長ねぎの旬は晩秋~冬、那須エリアでは、11月頃にねぎが旬を迎え、収穫の最盛期。当リゾートの田んぼでは、春から秋の期間、お米を育てており、10月末にお米の収穫を終えた田んぼは広々とした空間となります。そこで、その田んぼのスペースを活用して、旬の食材「ねぎ」を焼き、味わい、楽しめるイベントを開催するに至りました。
特徴1 旬のねぎを5種類のソースやワインペアリングと味わう【Power Up】
直火でダイナミックに焼き上げたねぎと相性の良いおすすめの食べ方として、今年は新たに柚子醤油ヴィネグレットや、大葉ジェノベーゼなど合計5種類のソースを用意。また、それぞれのソースとペアリングを楽しめるよう5種類のワインを選びました。柚子醤油ヴィネグレットソースには、ジャムのような果実味が特徴の赤ワインを合わせ、たまり醤油のタルタルソースには、葡萄のフレッシュな甘みを感じられる白ワインを合わせます。好みの味の組み合わせを探しながらイベントを楽しめます。
特徴2 特徴の異なるねぎを一皿で味わう特別メニュー【New】
ねぎ好きに贈る特別メニューとしてオリジナルメニューの「ネギージョ」が新登場。異なる種類のねぎを使用したネギージョは、ワインとの相性も良く、少しずつ冷え込んでくるこの時期に、身体も温まりながら楽しめる一品です。
料金:1,500円(1日5食限定)
特徴3 イベントを盛り上げる、ねぎモチーフのアイテム【Power Up】
ねぎフェスの会場となるのは、お米の収穫を終えた田んぼの真ん中です。会場には、ねぎをモチーフにしたテーブルやイス、ねぎの形をした150cmのクッションを設えます。また、今年は新たにねぎの色をしたタープやねぎの花をイメージしたねぎ帽子も加わり、ねぎ尽くしのイベントを更に楽しむことができます。
「ねぎフェス」概要
期間:2023年11月1日~30日
料金:ワイン1杯850円、ネギージョ1皿1,500円(1日5食限定)(税・サービス料込)
場所:施設内の田んぼ
時間:15:00~17:00
対象:宿泊者
備考:仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
星野リゾート リゾナーレ那須
那須の豊かな自然の中で農業の営みに触れる、日本初*の「アグリツーリズモリゾート」。都会の喧騒を離れ、四季の変化やその土地ならではの食やアク
ティビティ体験を通じて、感性を取り戻すリゾートステイを楽しめます。
所在地:〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
電話:050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数:43室(部屋タイプ:15タイプ)
料金:1泊24,000円〜(2名1室利用時1名あたり、税込、朝食付)
アクセス:【車】東北自動車道那須I.C.より車で約20分、【電車】JR東北新幹線 那須塩原駅から送迎バスで約40分
URL :https://risonare.com/nasu/
* 2019年4月 日本国内における「アグリツーリズモリゾート」を調査 自社調べ
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像