ペイトナー(旧yup)がSiiibo証券を活用し、社債発行

ペイトナー株式会社

スモールビジネスのキャッシュパートナーとして、オンラインファクタリングサービス「ペイトナー ファクタリング(旧先払い)」を提供しているペイトナー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:阪井優、以下「ペイトナー(旧yup)」)は、2022年3月22日(火)Siiibo証券株式会社(シーボ、本社:東京都中央区、代表取締役:小村和輝、以下「Siiibo証券」)が運営する社債発行・購入プラットフォームを活用し、少人数私募社債を発行したことをお知らせいたします。

ペイトナー(旧yup)は2022年3月、社債専門ネット証券であるSiiibo証券を活用し、オンラインでの私募(※)による初めての社債発行を行いました。本案件はSiiibo証券の運営するオンライン社債購入サービスに登録済みの投資家を対象としております。

ペイトナー(旧yup)は「スモールビジネスにやさしい支払い・請求で新しい挑戦を後押しする」というミッションのもと、2019年9月26日よりサービス提供を続けています。その中で資金ニーズや調達コストは、ミッション達成に直結する大きな課題のひとつとなっています。

本件で調達した資金は、ペイトナー(旧yup)の事業拡大及び認知・利用意欲促進に向けた各種マーケティング費用、並びにシステム開発費用等に充てる予定です。
 ペイトナー(旧yup)は、今後も様々な資金調達手段を比較検討し、最適化に向け取り組んでまいります。

※有価証券の取得勧誘者を50名未満とすること

■ 各社代表コメント
ペイトナー株式会社(旧yup株式会社) 代表取締役社長  阪井優
 「スモールビジネスにやさしい支払い・請求で新しい挑戦を後押しする」というミッションを掲げる当社にとって、資金ニーズや調達コストは、ミッション達成に直結する大きな課題のひとつとなっていました。
 この度、多くの個人投資家の方から社債投資という形で事業への共感・応援を頂けたことを大変光栄に思います。
 Siiibo証券のプラットフォームにより、これまで接点をもつことが困難だった個人投資家との需給の一致をスムーズに見出すことができ、私募の開始から18日という短期間での調達が実現しました。今後も様々な資金調達手段を比較検討し、最適化に向け取り組んでまいります。
 今回調達した資金をもとにペイトナー(旧yup)は、お金に関する側面からフリーランスや個人事業主、中小企業に携わる皆さまが安心して働ける環境づくりのサポートを推進してまいります。

Siiibo証券株式会社  代表取締役 小村和輝
 ペイトナー(旧yup)の事業に共感し応援いただける投資家の方を、お繋ぎする機会をサポートできたことを大変嬉しく思います。Siiibo証券では、投資家の方に企業を知っていただくためのIR情報提供を重視しておりますが、創業から3年足らずで実績を積み上げていらっしゃることや、今後の事業計画を打ち出されていることで、今回新たにペイトナー(旧yup)を知った投資家様からのご支援も獲得できたのではないかと考えております。
 また、ペイトナー(旧yup)はFintech界隈でも注目を集めている存在であり、こうした企業による社債発行実績を挙げることができ、投資家にとってはスタートアップを応援する新たな手段としての社債投資、企業にとっては自社の魅力を発信する新たな手段としての社債による資金調達という選択肢を知っていただける機会となりました。今後も幅広い方々にご活用いただけるよう、ますます邁進してまいります。

■ ペイトナー株式会社(旧yup株式会社)

「スモールビジネスにやさしい支払い・請求で新しい挑戦を後押しする」というミッションのもと、オンライン型ファクタリングサービス「ペイトナー ファクタリング(旧先払い)」とクラウド請求書処理お任せサービス「ペイトナー 請求書」を企画・開発・提供しています。
 お金の流れをなめらかにすることで、スモールビジネスにおけるあらゆる商取引を簡単・シンプルにする事業を展開していきます。

社名:ペイトナー株式会社(旧yup株式会社)
代表者:代表取締役社長  阪井 優
所在地:東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル3階
設立:2019年2月4日
資本金:3億6,863万4,614円(資本準備金含む)
URL :http://paytner.co.jp

■ Siiibo(シーボ)証券株式会社について

「自由・透明・公正な直接金融を創造する」をミッションに掲げ、“社債”というシンプルな金融商品を世に広めることを目指している証券会社です。社債に特化した本邦唯一の(※)ネット証券として、オンラインでの社債の発行・購入が可能なプラットフォーム「Siiibo」を運営しております。「Siiibo」では投資家向けに企業情報閲覧・社債購入管理サービスを、企業向けにIR掲載・社債発行サポートを提供中です。
※Siiibo証券調べ 2022年2月28日時点

社名:Siiibo証券株式会社
代表者:代表取締役 小村和輝
所在地:東京都中央区八丁堀3-14-4 八丁堀サード7階