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株式会社イースト・プレス
会社概要

「地元のサバよ、宇宙へ届け!」 高校生の宇宙食開発を描いたノンフィクションが刊行決定。

書籍『さばの缶づめ、宇宙へいく』が1月17日に発売。

株式会社イースト・プレス

「宇宙食、作れるんちゃう?」
始まりは生徒のその一言だった。
夢をかなえる、大気圏突破ノンフィクション!

『さばの缶づめ、宇宙へいく』の表紙。『さばの缶づめ、宇宙へいく』の表紙。

2020年11月、国際宇宙ステーションから野口聡一宇宙飛行士がYOUTUBEに投稿した動画が話題に。
野口飛行士がその動画で紹介したのは、とある缶づめ。それは、福井県立若狭高等学校で10年以上にわたって開発された「サバ醤油味付け缶詰」でした。

その10年以上、数にして300以上もの生徒さんが関わった開発の一部始終をつづったノンフィクション、『さばの缶づめ、宇宙へいく 鯖街道を宇宙へつなげた高校生たち』(1500円+税、イースト・プレス)が、1月17日に発売。
開発を見守った教諭の小坂康之氏をはじめとした生徒、かかわった大人たちに、ライターの林公代氏が取材、開発の裏側に迫りました。
 

  • 生徒の一言がきっかけ

「宇宙日本食さば缶開発」がはじまったのは、2006年、福井県立小浜水産高等学校でのこと。
とある生徒が「宇宙食、作れるんちゃう?」といったことがきっかけでした。
そこから、小浜水産高等学校で伝統的につくっていた、さばの缶詰を宇宙食にしようというプロジェクトが立ち上がりました。

宇宙空間で水分が飛び散らないよう煮汁にとろみをつけたり、サバをやわらかくするための成分をつきとめたり、度重なる試行錯誤の末に達成された、宇宙日本食さば缶。
ときには、JAXAから缶づめの宇宙食が難しいといわれ塩キャラメルの開発に舵を切ったことも。
生徒たちは課題を設定して解決する研究に、熱心に取り組みました。
 

 

  • 周辺の大人たちの思いにも注目

生徒たちによる宇宙食開発の周辺には、それを支える熱い大人たちも。
高校の取り組みを応援してサポートしたJAXAの職員、学校の存続の危機の際に、水産教育を守るために立ち上がった地域住民。それらの大人たちにも取材を敢行。
学校だけで閉じずに広く開かれた教育現場の模様は、読者にとって、これからの日本の教育を考えるきっかけに。
 

  • 書誌情報

『さばの缶づめ、宇宙へいく』
小坂康之、林公代 著
2021年1月17日発売
1500円+税
ISBN:978-4781620428
イースト・プレス
 

  • 目次

プロローグ 「野口さん、サバ缶食べてますよ!」
1章 「この学校、潰れるで」
2章 「1億円はかかりますよ」
3章 「宇宙食、作れるんちゃう?」
4章 「缶詰は宇宙に飛ばせない!?」
5章 「学校がなくなる!?」
6章 「何、夢を語ってるんだ」
7章 「5点満点の6点です」
8章 「特に話題の宇宙食を紹介しましょう」
9章 「鯖街道、月へ、未来へ」
エピローグ 「学びのビッグバン」
 

  • 著者プロフィール
小坂康之(こさか・やすゆき)
福井県立若狭高等学校海洋科学科教諭。博士(生物資源学)、通称へしこ博士。「楽しいから学ぶんだ! 」をモットーに海の教育、探究的な学習に取り組む。今までに地域と連携した海の再生活動や地域食材を利用した商品開発など指導。福井県優秀教職員、授業名人。

林公代(はやし・きみよ)
福井県生まれ。神戸大学文学部英米文学科卒業。日本宇宙少年団の情報誌編集長を経てフリーライターに。宇宙・天文分野を中心に取材・執筆。NASA、ロシア、日本のロケット打ち上げ、ハワイ島や南米チリの望遠鏡など宇宙関連の取材歴は約30年。『星宙の飛行士』(油井亀美也宇宙飛行士と共著。実務教育出版)、『宇宙に行くことは地球を知ること 「宇宙時代」を生きる』(野口聡一宇宙飛行士、矢野顕子氏と共著。光文社)など、著書多数。本書では、企画・取材交渉・執筆を担当。

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業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区神田神保町2-4-7 久月神田ビル
電話番号
03-5213-4700
代表者名
永田 和泉
上場
未上場
資本金
2220万円
設立
1989年04月
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