コーヒーかすから作られたバイオコークスで焙煎したコーヒー 「モスバーガー&カフェ」で導入
~3 月 24 日(木)より「ブレンドコーヒー」「カフェラテ」がリニューアル~
モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービス(代表取締役社長:中村 栄輔、本社:東京都品川区)では、2022年3月24日(木)より、「モスバーガー&カフェ」48店舗で、コーヒーかす(コーヒー抽出残渣)のバイオコークスで焙煎したコーヒー豆を使用した「ブレンドコーヒー」「カフェラテ」「アイスカフェラテ」を発売します。(店舗数は2022年3月24日現在)
■バイオコークスとは
コーヒーかす、茶殻、食品残さ、間伐材などのバイオマス(再生可能な、生物由来の有機性資源)を原料として製造する固形燃料で、2005年に近畿大学が開発しました。光合成を行う植物資源等を100%原料にしているため、CO2の排出量を抑えることができる環境に配慮したエネルギーとして期待されています。
今回使用するコーヒー豆は、近畿大学と石光商事株式会社が共同開発した、コーヒーかすを原料にしたバイオコークスを焙煎の際の燃料に使用しています。
【石光商事株式会社】 コーヒー・紅茶をはじめとした飲料や食品を取り扱う食品専門商社。 1906 年創業。
「世界の食の幸せに貢献する」をミッションに、経済 的価値と社会的価値の両立を追求し、SDGs に取り組んでいます。
■「ダイバースコーヒー」を配合
今回使用するコーヒー豆は、ブラジルの優良産地であるモジアナ地域およびセラード地域で、障がいのある生産者が丁寧に栽培・収穫した「ダイバースコーヒー」を一部配合しています。このコーヒー豆を扱うことで、誰もが平等に働ける持続可能な環境と価値の発信につなげます。
(「ブレンドコーヒーに使用するコーヒー豆のうち40%、「カフェラテ」「アイスカフェラテ」に使用するコーヒー豆のうち30%が、ダイバースコーヒーです)
【モジアナ地域のコーヒー農園】
当社では「人間貢献・社会貢献」の経営理念のもと、SDGsの取り組みを強化しています。今回、バイオコークスを燃料に焙煎したコーヒー豆を使用することで、17の目標のうち「⑦エネルギーをみんなにそしてクリーンに」、またコーヒー生産に携わる人々の多様性を応援する「ダイバースコーヒー」を採用することで、「⑧働きがいも経済成長も」および「⑩人や国の不平等をなくそう」という目標の達成に貢献します。
●「ブレンドコーヒー」260円
ブラジル産・エチオピア産・コロンビア産のコーヒー豆を使用し、香りとコクがどちらも心地よく感じられる「アフターミックス製法」にて焙煎・ブレンドしています。
●「カフェラテ」350円
ミルクに負けない味わいになるように、ブラジル産のコーヒー豆をメインに深煎りに仕上げています。エスプレッソの苦みを感じつつも、口当たりまろやかなカフェラテです。
●「アイスカフェラテ」390円
エスプレッソのしっかりとした苦みと、ミルクの甘味が感じられるアイスカフェラテです。
<リニューアル商品概要>
■リニューアル概要:コーヒー豆をバイオコークスで焙煎。ダイバースコーヒーを一部配合。
■商品名・価格:「ブレンドコーヒー」260円「カフェラテ」350円、「アイスカフェラテ」390円
■リニューアル時期: 2022年3月24日(木)~
■販売店舗: モスバーガー&カフェ(48店舗/3月24日現在)
店舗の休業や営業時間の変更および、メニューの一部を販売中止している場合がございます。また、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、お客さまの安全を第一に考え、安心してご利用いただけるように努めております。詳細は公式サイトをご確認ください(https://www.mos.jp/)。
※本資料中の価格は全て税込です。
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