\ 恐竜の世界に迫る!新シリーズ登場 /大人気「いきもの大図鑑」に恐竜のディスプレイフィギュアが新登場!

~竹内しんぜん氏の原型による迫力の造形~

株式会社バンダイ ベンダー事業部(本社:東京都台東区)は、シリーズ累計1,260万個以上(2023年10月時点)を出荷している「いきもの大図鑑」より新シリーズとなる「いきもの大図鑑ディスプレイモデルコレクション 恐竜01」(1回1,000円・税10%込、全4種)を2023年11月15日(水)よりオンラインショッピングサイト「ガシャポンオンライン」にて予約開始いたします。また、2024年3月より順次全国のガシャポンバンダイオフィシャルショップ、玩具売場、量販店、家電店などに設置されたカプセルトイ自販機にて発売予定です。

『いきもの大図鑑ディスプレイモデルコレクション 恐竜01 』 (1回1,000円・税10%込、全4種)2023年11月15日(水)よりガシャポンオンラインにて予約開始 2024年3月より全国のカプセルトイ自販機にて発売予定『いきもの大図鑑ディスプレイモデルコレクション 恐竜01 』 (1回1,000円・税10%込、全4種)2023年11月15日(水)よりガシャポンオンラインにて予約開始 2024年3月より全国のカプセルトイ自販機にて発売予定

※予約ページ:https://parks2.bandainamco-am.co.jp/item/PRE_4570118120250.html

■いきもの大図鑑ディスプレイモデルコレクション 恐竜01

本商品は、いきもの大図鑑シリーズとして初となる恐竜をモチーフに、その姿や生態を忠実に再現した台座付

きの大型ディスプレイフィギュアです。徹底的に正確な情報をもとに作られた造形、且つ圧倒的迫力に拘り、原

型はSHINZEN造形研究所の竹内しんぜん氏に製作いただきました。竹内氏による迫力の造形と、これまでい

きもの大図鑑で培った彩色技術にて完成した圧倒的クオリティーの本商品、ぜひお手元に迎えてお楽しみくだ

さい。第一弾のラインナップは、全身に怪我痕が残った重たい体を支えながらも、悠然と歩む「老齢のティラノサウルス」、実際に発見されている皮膚化石を参考にウロコの皮膚感を再現した「トリケラトプス」、水中を泳ぎながら獲物を狙う迫力かつ幻想的で優雅な姿の「スピノサウルス」、大きな頭部のアゴ周りの構造が特徴的な「モサ

サウルス」の全4種になります。

①ティラノサウルス(老体)①ティラノサウルス(老体)

②トリケラトプス②トリケラトプス

③スピノサウルス③スピノサウルス

④モササウルス④モササウルス

■商品概要

・商品名 : いきもの大図鑑ディスプレイモデルコレクション 恐竜01

・発売日 : 【ガシャポンオンライン】2023年11月15日(水)~

【一般発売】2024年3月予定

・価格 : 1回1,000円(税10%込)

・対象年齢 : 15才以上

・種類数 : 全4種

1.   ティラノサウルス(老体)

2.   トリケラトプス

3.   スピノサウルス

4.   モササウルス

・商品素材 : 本体:PVC、ABS

・生産エリア : 中国

・発売元  :株式会社バンダイ

※最新の情報・詳細は商品情報ページをご確認ください。

※掲載している写真は、実際の商品とは多少異なる場合があります。

■「いきもの大図鑑」とは

「いきもの大図鑑シリーズ」は 2018年8月に発売した「だんごむし」を皮切りに、昆虫や爬虫類、甲殻類、両生

類など様々な生きものの体の仕組みを忠実に再現し、その生態を理解することができるエデュケーショナルフィ

ギュアシリーズです。

定番シリーズに加え、ハイグレードモデルの「アドバンス」、通販限定でカプセルには収まらないサイズのハイクオリティーな商品をお楽しみいただける「プレミアム」、リアルな造形と彩色を追求した無可動フィギュアの「ミニコレクション」、爬虫類の英語(レプタイルズ)の略語のレプティとフランス語で小さいものというLes petit(レ プティ)の造語から名付けたデフォルメシリーズの「レプティ」、付属の土台や指に絡ませて愛でることができるディスプレイモデルの「指まきコレクション」、究極のいきもの可動フィギュアに挑んだ最上級ラインの「アルティメット」など、価格や仕様など幅広いシリーズ展開で、多くのお客様から支持を集めています。

シリーズ累計出荷数約1,260万個以上(2023年10月時点)を突破した、「ガシャポン®」を代表する大人気シ

リーズです。

■ガシャポンオンラインとは

いつでもどこでもオンラインでガシャポンが購入できるサービスです。

商品を探す手間なく手に入れることができます。購入時には画面上で

カプセルが払い出されるアニメーションが流れ、実機同様のドキドキ感を

楽しむことができます。

★事前に会員登録を済ませておくと便利!

「ガシャポンオンライン」をご利用の際は、会員登録が必要です。

受注開始までに以下URL より登録を済ませておくと、スムーズに購入することができます。

ナムコパークス新規会員登録:https://parks2.bandainamco-am.co.jp/member_regist_new.html

カプセルトイ自販機 (ガシャポンステーション)カプセルトイ自販機 (ガシャポンステーション)

■バンダイのカプセルトイ事業「ガシャポン®」について

1977 年、バンダイは、当時20円の自販機が主流だったカプセルトイ市場に、

異例の100円機で参入しました。

ハンドルを「ガシャ」っと回すと玩具が入ったカプセルが「ポン」と出ることから

自社のカプセルトイを「ガシャポン®」と名付けました。

現在では、電子マネー対応自販機「スマートガシャポン」やインターネットでの

商品購入が可能な「ガシャポンオンライン」も展開。

※本資料に記載されている情報は 2023年11月15日現在のものです。