• スポーツ

エネルギー、環境、電子・情報通信、材料、バイオテクノロジーなど NEDO事業の最先端な成果を国内主要展示会で紹介します

NEDO

日本最大級の公的技術開発マネジメント機関である、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下:NEDO、本部:神奈川県川崎市、理事長 斎藤保)は、2024年度において国内六つの主要展示会に出展します。これらの展示会を通じて、NEDOが支援するエネルギー、環境、電子・情報通信、材料、バイオテクノロジーなどの分野における最先端の技術開発・実証の成果を、広く社会に紹介します。各展示会では、それぞれの展示会テーマに沿った最新技術の実演も予定。産学官が連携した効果的なマッチングやパートナリングを創出し、持続可能な社会の実現に向けた未来への取り組みを推進します。

🔳出展予定の展示会一覧

NEDOは2024年度に以下の六つの展示会に展示ブースを設けます。

BioJapan 2024

日程: 2024年10月9日(水)~11日(金)場所: パシフィコ横浜

概要: バイオテクノロジー分野における最新の研究成果と技術を紹介する展示会

CEATEC 2024

日程:2024年10月15日(火)〜10月18日(金)場所:幕張メッセ

概要:あらゆる産業に必要とされるデジタルイノベーションの総合展

サステナブルマテリアル展

日程:2024年10月29日(火)〜10月31日(木)場所:幕張メッセ

概要:サーキュラーエコノミー、脱炭素社会実現に向けた素材総合展

ENEX 2025地球環境とエネルギーの調和展

日程:2025年1月29日(水)〜1月31日(金)場所:東京ビッグサイト東1・2ホール

概要:省エネ、再エネ、海洋開発、省資源の最新製品、技術が一堂に集う展示会

Renewable Energy2025再生可能エネルギー世界展示会&フォーラム

日程:2025年1月29日(水)〜1月31日(金)場所:東京ビッグサイト東1ホール

概要:太陽光、風力、バイオマス、水力、地熱・地中熱など、再生可能エネルギー導入を加速する製品や技術とのマッチング機会を創出する展示会

nano tech2025国際ナノテクノロジー総合展・技術会議

日程:2025年1月29日(水)〜1月31日(金)場所:東京ビッグサイト東ホール&会議棟

概要:来場者の約半数が研究開発設計分野に従事。ナノテクノロジーを軸に未来技術の革新的な材料や次世代デバイスが集結する展示会

🔳NEDOの取り組み

NEDOは、2003年に設立(前身の特殊法人は1980年10月1日設立)。「エネルギー・地球環境問題の解決」や「産業技術力の強化」をミッションとし、持続可能な社会の実現に必要な研究開発の推進を通じてイノベーションを創出する、国立研究開発法人です。日本最大級の公的技術開発マネジメント機関として、技術戦略の策定、プロジェクトの企画・立案を行い、プロジェクトマネジメントとして、産学官の強みを結集した体制構築や運営、評価、資金配分などを通じて技術開発を推進し、成果の社会実装を促進することで、社会課題の解決を目指しています。

※掲載内容は都合により、予告なく変更になる可能性があります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地
神奈川県川崎市幸区大宮町1310番 ミューザ川崎セントラルタワー
044-520-5207