Creww株式会社
会社概要

Creww株式会社と株式会社フランジア業務提携/シード期のスタートアップ企業に向けたプロトタイプの開発支援を2018年9月1日より「無料」で提供開始!

Creww

Creww株式会社(本社:東京都、代表取締役:伊地知 天、以下、「Creww」)と株式会社フランジア(代表取締役:小林 泰平、以下、「フランジア」)は、Crewwの運営する国内最大級のスタートアップコミュニティ※1と多数のスタートアップ企業との開発実績を有するフランジアの開発ノウハウを通じたスタートアップ企業エコシステムの構築の促進に向け、業務提携契約(以下、本契約)を締結しました。
 本契約は、Crewwの「スタートアップ企業を支援して日本経済に貢献する」という経営方針と、フランジアが掲げる「圧倒的な開発力でスタートアップを加速させる」という取り組み方針の合致により、両社の互いの強みを活かし、日本におけるスタートアップエコシステムの構築促進に向けた仕組みを提供していくために締結に至ったものです。

本契約により、フランジアは、2013年より培ってきたスタートアップ企業に向けたソフトウェア開発に関するノウハウ、技術力をCrewwに提供します。その上でCrewwは、これまで培ってきたスタートアップコミュニティ形成に関するノウハウや知見を掛け合わせて、更なるスタートアップコミュニティの活性化や、起業機会の創出を図ります。

なお、本契約による第一弾の取り組みとして、Creww株式会社が2017年10月に新規参入したコワーキングスペース「docks」に登録しているシード期のスタートアップ企業を対象としたプロトタイプ※2の開発支援(以下、「本サービス」)を2018年9月1日より無料で提供を開始します。これにより、自社サービスの開発を検討しているスタートアップ企業は、資金の拠出なしに自社サービスの開発を進めることができるため、企業の成長曲線を大きく加速させることが可能となります。また、既存のdocks会員だけでなく、近い将来、起業を検討している個人も対象としており、本サービスを開始することでdocks会員増加によるスタートアップコミュニティの活性化につながると見込んでいます。概要は下記の通りです。

※1スタートアップコミュニティとは、スタートアップ企業を中心に、投資家やアドバイザー等のサポーターが参加するコミュニティ
※2プロトタイプとは、完成品の実現方法を事前に検証してから効率的に製品・サービスを開発するための試作品や初期製品

プロトタイプ開発支援のポイント

コワーキングスペース「docks」に登録する、シード期のスタートアップ企業を対象とした開発支援プログラムです。スタートアップ企業は、資金の拠出なしにプロトタイプの開発を進めることが可能となり、自社の成長速度を加速することが可能となります。なお、主な支援対象は、プロダクトにおける検証を行う上で必要最低限の機能を備えた初期開発となります。

特長
➤Crewwの運営するコワーキングスペース「docks」に登録しているシード期のスタートアップ企業が対象、業種は不問です。※近い将来、起業を検討している個人もサービスの利用が可能です。その際docks会員登録の手続きが必要となります。
➤プロトタイプ完成後の検証や資金調達がサポート可能です。
➤docks会員であれば、何度でも無料で開発支援を受けることができます。

ユーザーエクスペリエンス
➤スタートアップ企業の支援に精通した、ソフトウェア開発に関する豊富なノウハウや技術力をもつフランジアのプロジェクトマネージャーがオンラインでサポートします。また、オンラインだけではなく、プロジェクトマネージャーが週1日docksに滞在し、それぞれの企業にあった技術的なサポートを直接提供します。スタートアップ企業は技術的な情報やサポートを得る機会が格段に増えるため、自社の成長を加速するチャンスが拡大します。

開発終了後のサポートと検証
➤プロトタイプ開発が終了したスタートアップ企業に対しては、docksのコミュニティマネージャーがdocksのパートナー企業をはじめ、事業会社との協業をサポートします。これにより、スタートアップ企業は自社のプロダクトを実際に検証することが可能となります。また、検証が終了したスタートアップ企業に対しては、docksのベンチャーキャピタルパートナーによる資金調達のサポートも可能です。

開始時期
2018年9月1日

お申し込み方法
➤docks会員はコミュニティマネージャーにお問い合わせください。
➤docks会員以外のスタートアップ企業の方や、これから起業を検討している方はこちらの特設サイトからお申し込みください。https://docks.space/campaigns/2018prototypes