地方創生の事業展開に必要な実践的知識を提供する内閣府補助事業のeラーニング講座「地方創生カレッジ」にて新講座を公開開始

~人口の社会減克服に取り組む地域事例からみる地方創生のヒント~

社会人向け専門職大学院の事業構想大学院大学と社会情報大学院大学を運営する学校法人先端教育機構(東京都港区、理事長:東英弥)は、地方創生の本格的な事業展開に必要な人材を育成・確保するための実践的な知識をeラーニング講座で提供する内閣府補助事業「地方創生カレッジ」にて、新講座「人口の社会減克服に取り組む地域事例からみる地方創生のヒント」を公開しました。

• 講座概要
人口の社会減克服に取り組む地域事例からみる地方創生のヒント
 本コース(講座)では、人口の社会減に苦しむ地域における地方移住者の増加や人口の社会増を実現するための知見を提供します。「まち・ひと・しごと創生基本方針2020」でも指摘される通り、今後は、地方に魅力ある仕事や学びの場を創出してくことが、人口の社会減に歯止めをかける鍵となります。
そこで本講座では、人口の社会減克服に資する取り組みやそのポイントを解説することで、人口減に苦しむ地域に対してヒントを提供します。

受講費:無料(受講には会員登録が必要です)

講座動画より講座動画より

(▼)詳細はこちら

• 目次
第1週/ユニット1 :
 人口の社会減克服に取り組む地域事例からみる地方創生のヒント (動画:4本、合計:42分)
第2週/ユニット2 :
 地方における魅力的な仕事の創出事例 (動画:5本、合計:54分)
第3週/ユニット3 :
 東京から地方へのUIJターンによる起業・就業者の呼び込み (動画:4本、合計:37分)
第4週/ユニット4 :
 大学など高等教育機関の振興による若者の修学・就業、地方への定着 (動画:5本、合計:56分)
第5週/ユニット5 :
 未来を築く、これからのまちづくり-静岡県裾野市から見る、日本のまちづくり- (動画:4本、合計:35分)

• 講師(敬称略)
・織田 竜輔(学校法人先端教育機構事業構想大学院大学/社会情報大学院大学 事業本部 部長
 月刊「事業構想」/月刊「先端教育」編集長)
・澤飯 敦(内閣官房 まち・ひと・しごと創生本部事務局内閣参事官)
・植田 紘司(江津市 地域振興課定住推進係 係長)
・柏木 潤弥(西条市役所 市民生活部 移住推進課 課長)
・村上 剛(西条市 産業経済部 産業振興課 企業立地・経営支援係長)
・黒木 聖一郎(株式会社インタークロス キャリアアドバイザー)
・受田 浩之(高知大学 理事・副学長)
・出口 治明(立命館アジア太平洋大学 学長 学校法人立命館 副総長)
・髙村 謙二(裾野市長)

地方創生カレッジについて
 地方創生カレッジは、“地方を変えるための” 知識が身につく、地方創生プラットホームです。内閣府補助事業として地方創生の本格的な 事業展開に必要な人材を育成・確保するため、 実践的な知識をeラーニング講座として無料で提供するほか、地方創生の有識者を交えた交流掲示板や、各地で地方創生に取り組む実践事例やお役立ち情報の 特集等を通じて、知恵の共有を図っています。
 なお本事業は、平成27年12月に公表しました国が行う支援の方向性を示す「地方創生人材プラン」に基づき、公益財団法人日本生産性本部が補助事業者として採択され、実施しております。
詳細はこちら https://chihousousei-college.jp/

学校法人先端教育機構の地方創生カレッジへの取り組みについて
 内閣府地方創生推進室が推進する「地方創生カレッジ事業」において、事業構想大学院大学が事業実施初年度の2016年度よりeラーニングコンテンツの開発・製作を受託し、これまでに「事業構想」「地域活性」「SDGs」等のテーマを中心に講座を展開しています。

【 提供講座一覧 】
・068:指導・伝承力養成講座
・069:指導・伝承力養成講座 実践編
・070:事業構想の基本講座