「本厚木ミロード」のSDGs企画地域の皆さまに、楽しく学び体感いただく「つづけよう!SDGs」を6月に開催

小学生が物やお金の大切さを学べるフリマイベント、館内店舗でのオトクな下取りキャンペーンやエコかつギフトにも最適な端材を再利用した父の日ワークショップなど盛りだくさん!

株式会社小田急SCディベロップメント(本社:東京都新宿区 代表取締役:細谷 和一郎、以下「当社」)が運営する商業施設「本厚木ミロード」では、環境省が定める「環境月間」である6月に合わせ、大人も子どももSDGsを楽しく学び、体感できる「つづけよう!SDGs」を開催します。
 期間中、「キッズフリマ」や「衣類下取り&買い替えキャンペーン」、ディスプレイを通してエコなアイテムや取り組みを行う店舗を紹介する装飾「つづけよう!SDGsディスプレイ」のほか、館内の各店舗もSDGs施策を実施し、本厚木ミロード全体でSDGs推進に取り組みます。本厚木ミロードでは、今後も継続的にSDGsに関連する取り組みを展開し、地域の皆さまがSDGsについて共に学び考えるきっかけづくりを提供してまいります。

• 本厚木ミロード つづけよう!SDGs 開催の背景

SDGsへの関心が高まる中、本厚木ミロードでは地域の皆さまと共に在り続ける施設として、かねてより下取り回収キャンペーンなど環境に配慮した取り組みを展開してまいりました。また、昨年には地域における子育て支援施策の一環として、「キッズフリマ」を初開催。お子さま自身の主体的な物の売り買いを通して、物やお金の大切さを学べるイベントとして、お子さまや保護者の皆さまにもご好評いただきました。この度、環境省が定める「環境月間」である6月に合わせ、「キッズフリマ」をはじめとしたSDGsに関する各種イベントや施策を企画しました。地域の皆さまと、楽しみながらSDGsについて共に学び考えるきっかけづくりを提供します。

• 本厚木ミロード つづけよう!SDGs 概要

■開催期間

2023年6月1日(木)~6月30日(金)

■開催場所

館内各所

※詳細は、館内ポスターまたは公式ホームページをご確認ください。

1 施設の取り組み

(1)キッズフリマ

・日時  :6月10日(土)

第1部 11:00~12:00

第2部 15:00~16:00

・会場  :ミロード① 4F イベントスペース「ミロにわ」

・参加対象:小学生以下のお子さま

・参加費 :入場無料

・定員  :各部180名(合計360名)

※出店者は指定学校を通してのみ募集をしています。

※お買い物には当日配布する整理券が必要です。

・内容  :売るのも買うのも子ども達だけのフリーマーケットです。体験学習の場として、物やお金の大切さを学びましょう。また、自分が使わなくなった物が他のお子さまの手に渡ることで新たな価値観が生まれ、リサイクルの本質を感じることができます。

(2)父の日ワークショップ ~“はぎれ”レザーを利用した、オリジナルブレスレットづくり~

・日時  :6月17日(土)

①10:30~ ②11:30~ ③13:00~

④14:00~ ⑤15:00~

・会場  :ミロード① 4F イベントスペース「ミロにわ」

・参加対象:どなたでもご参加いただけます。

(小さなお子さまは保護者の同伴が必要です。)

・参加費 :本厚木ミロードの館内店舗で当日ご利用の2,000円(税込・合算可)以上のレシート提示+本厚木ミロード公式LINEアカウントの登録

・定員  :60名(各回12名・当日参加枠あり)

・内容  :お好きな素材や色のレザーを選んで編み込み、イニシャルやマークを刻印してオリジナルブレスレットを作るワークショップです。レザーの“はぎれ”を使いながら、お洒落でオリジナリティを出せるので、ご自宅用だけでなく父の日ギフトにもぴったりです。

(3)衣類 下取り&買い替えキャンペーン

・日時    :6月24日(土)10:00 ~ 13:00

・会場    :ミロード① 4F イベントスペース「ミロにわ」

・対象アイテム:レディス・メンズ・キッズのお洋服

※お持ち込みいただける衣類はお1人さま1回限り、3着までです。

・下取り対象外:下着類、ルームウェア、制服、学生服、作業着、社名や学校名が入ったもの、靴、バッグ

などのファッション雑貨

・内容    :ご不要の衣類をお持ちいただくと、先着400名さまに館内で使える500円分のギフトカードをプレゼントします。

※著しい汚れ、傷み、破れがあるものに関しては、下取り・お引き取りできない場合がございます。

※衣類を何着お持ちいただいても、お渡しできるギフトカードは1枚のみとなります。

(4)つづけよう!SDGsディスプレイ

・期間    :6月1日(木)~6月30日(金)

・会場    :ミロード① 1F 正面入口

・内容    :ディスプレイを通してエコなアイテムや取り組みを行う店舗を紹介します。SDGsのアイコンカラーをイメージし、カラフルなリボンを象徴的なアイテムとして使用しています。

(5)【初開催】湘北短期大学プレゼンツ SDGs特別展示

・期間    :6月1日(木)~6月26日(月)

※最終日は夕方までの展示となります。
・会場    :ミロード 4F 連絡通路「スカイロード」

・内容    :湘北短期大学のSDGsに関する取り組みを紹介したニュースレターを特別に出張展示!授業での取り組みや、資料の紹介、特別講師の授業動画が視聴できる2次元コードも掲載しています。

2 各店舗の取り組み

(1)下取りキャンペーン

①「ピュマージ」(ミロード① 4F)コスメ下取り&買い替えキャンペーン

・期間    :6月1日(木)~6月30日(金)

・対象アイテム:プラスチックケースに入ったコスメ

・下取り対象外:瓶、スプレー缶など

・下取り特典   :対象アイテムをお持ちいただくと、8月まで使える200円引きクーポンと交換。

(税込2,000円以上のお買い物が対象、一部除外品あり)

※下取りの点数に上限はありません。

※ご利用に関する条件や対象外商品など、詳細は「ピュマージ」本厚木ミロード店へお問い合わせください。

②「エメ」(ミロード① 4F)ドレス下取りキャンペーン

「Stage dress members fair」

・期間    :6月1日(木)~6月4日(日)

・対象者   : エメ「ステージドレスメンバーズ」会員さま

・対象アイテム:エメのドレス

※他社製のドレスは、下取りの対象外。

・下取り特典 :対象アイテムをお持ちいただくと、7月まで使える1,000円引きクーポンと交換。
       (税込11,000円以上のお買い物が対象、一部除外品あり)

期間中、新作ドレスや数量限定のアイテムも店頭に並ぶほか、ロングドレスが10%〜50%OFFとなります。ご自宅で眠っているドレスがございましたらお気軽にご利用ください。

※ご利用に関する条件や対象外商品など、詳細は「エメ」本厚木ミロード店へお問い合わせください。

(2)「ベリテ」(ミロード① 2F)~サステナブルBOXでオトクにお買い物~

・期間   :6月1日(木)~6月30日(金)(以降も実施予定)

・内容   :ラッピングレスなサステナブルBOX(ピアスやリングが収納可能・税込3,080円)をご利用いただくと、次回のお買い上げ金額より500円OFF(税込501円以上のお買い物が対象、一部除外品あり )。

※ご利用に関する条件や対象外商品など、詳細は「ベリテ」本厚木ミロード店へお問い合わせください。

(3)不用品回収(通年開催)

本厚木ミロードで営業する各店舗では、日頃から不用品回収に取り組んでおります。本期間中も実施しておりますので、ご自宅に不用品がある方はぜひお持ちください。

※下取りではありませんので、クーポンや割引などはございません。

※回収対象アイテムや詳細は、各店舗でご確認ください。

※記載の店舗・対象商品は、2023年5月時点の情報です。内容が変更となる場合がございます。

①   「コスメロフト」(ミロード① 1F、化粧品)

②   「Zoff」(ミロード① 4F、眼鏡・サングラス)

③   「チュチュアンナグランデ」(ミロード① 5F、下着・ルームウェア)

④   「ユニクロ」(ミロード② 2F、衣料品)

⑤   「room&room」(ミロード② 4F、羽毛布団)

⑥   「アイシティ」(ミロード② 5F、使い捨てコンタクトケース)

⑦   「ノジマ」(ミロード② 6F、インクカートリッジ(モバイル会員は30円で買い取り)・電球など)

【参考2】株式会社小田急SCディベロップメントの「地域共生ステートメント」について

当社では、より地域社会の発展に貢献していくことを目的に、2022年12月に地域共生ステートメント「エキチカは、マチチカ、ヒトチカへ。」を新たに制定いたしました。

今後も、当社では小田急の商業施設がお客さまと地域をつなげる「接点」となることを目指し、様々な取り組みを展開してまいります。

【参考3】 本厚木ミロードについて

ミロード①、ミロード②、ミロードイースト、小田急ステーションホテル本厚木の4つの建物からなり、約160店の専門店で構成される小田急線本厚木駅直結の複合商業施設です。
所在地:神奈川県厚木市泉町1-1(小田急線本厚木駅直結)

営業時間:ミロード①、②(レストランフロアを除く)10:00~20:00
     ミロード①6階、7階(レストランフロア)11:00~22:00

※一部、営業時間が異なる店舗がございます。

※最新の営業時間など、詳しくは施設ホームページをご確認ください。

URL:https://www.odakyu-sc.com/honatsugi-mylord/