エア・ウォーターの冠奨学金を神戸大学に設立し、奨学生4名へ給付

~次世代を担う学生を支援し、ともに社会課題解決に取り組み、未来を築く~

エア・ウォーター株式会社

当社は、このたび「エア・ウォーター奨学金(神戸大学基金)」を設立し、国立大学法人神戸大学の工学部、農学部の3年次に在籍する学生および、神戸大学大学院の工学研究科、農学研究科の修士1年次に在籍する学生、計4名に対して2024年9月24日付で奨学金を給付しましたので、お知らせいたします。なお、同奨学金制度は2024年度から2028年度までの5年間、毎年学生を募集し、継続的に実施する予定です。

神戸大学と当社は、2021年12月24日、両者が持つ知識、技術を共有することで研究・技術の発展を加速し、社会に貢献することを目的とした「包括的な産学連携推進に関する協定」を締結しています。同大学内の複数の研究室が取り組む全学を挙げた研究シーズと、当社の「地球環境」「ウェルネス」を中心とした事業ニーズを組み合わせ、研究・技術開発とその実用化を加速させるとともに、社会課題の解決を通じた社会への貢献と、共同研究などを通じた人材育成を目指しています。

こうした中、有為な人材の育成に資することを目的として、当社からの「神戸大学基金」への寄附をもとに奨学金制度を設立。本制度では同大学各部局長等の推薦に基づき、学生委員協議会の協議を経て学長が決定した奨学生に対して年間50万円の奨学金を支給することで、学業・研究に集中できる環境づくりを支援します。今後、奨学生に対して、当社の職場、および施設見学会を実施し、脱炭素社会の実現、食料自給率の向上に貢献する当社の取り組みを理解することで、キャリア形成の支援にもつなげていきます。

当社は同奨学金制度を通じて、次世代を担う学生を支援し、社会課題解決にともに取り組み、未来を築いていきます。

(ご参考)2024年度 エア・ウォーター奨学金(神戸大学基金)奨学生 募集要項
1.応募資格
(1)2024年4月1日現在、工学部、農学部の3年次および、工学研究科、農学研究科の修士1年次に在籍し、学業優秀で、人物は明朗かつ積極性がある者(ただし、外国人留学生を除く)
(2)将来、社会的に有益な活動を目指す者
(3)他の奨学財団(日本学生支援機構は除く)等からの奨学金を受けていない者

2.募集人員 4名(当該各学部・各研究科1名)

3.奨学金の給付額及び給付期間
(1)給 付 額 年額 50万円(採用決定後、一括支給)
(2)給付期間 4月から翌年3月までの1年間

4.選考方法及び決定通知
奨学生の決定は、各部局長等の推薦に基づき、神戸大学学生委員協議会の協議を経て学長が決定し、その結果を応募者に通知する。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

エア・ウォーター株式会社

URL