~世界初、画期的な計測と表示によりペダリングを可視化するペダリングモニターシステム~  高精度のペダリングモニターセンサーとサイクルコンピューターを新発売

発売時期:9月下旬

・商 品 名:ペダリングモニターセンサー

型 番:SGY-PM900H90(シマノ社製クランクセットFC-9000用)

希望小売価格(税込):157,500円

・商 品 名:ペダリングモニターセンサー

型 番:SGY-PM900H79(シマノ社製クランクセットFC-7900/7950用)

希望小売価格(税込):157,500円

・商 品 名:サイクルコンピューター

型 番:SGX-CA900

希望小売価格(税込):84,000円

【企画意図】
 プロサイクリストや競技志向のサイクリストは、自身の走行能力を向上させるため、踏力(ペダルに伝わる力の大きさ)とペダリングの状態を正確に把握することを求めています。
 パイオニアは、“ペダリング状態を計測するセンサー”、“計測データを表示・記録するコンピューター”、“走行データを解析するWebサービス”から構成され、ペダリングを可視化する世界初※1の『ぺダリングモニターシステム』を開発し、ペダリングモニターセンサー「SGY-PM900H90」「SGY-PM900H79」とサイクルコンピューター「SGX-CA900」を発売します。
 本システムは、今年度のツール・ド・フランスにも出場したプロサイクルチーム「ベルキンプロサイクリングチーム」(オランダ)などのモニター使用による意見や要望も取り入れて開発しました。ペダリングを可視化することで、走行中のペダリングの特徴や癖を詳細に把握することができます。
 左右それぞれのクランクにかかる力の大きさを、クランクの回転角度30度ごと(計12カ所)に計測・算出し、ペダリング1回転ごとの力の効率を示す“ペダリング効率”、左右それぞれのペダリング1回転ごとの“パワー値”や12カ所の計測ポイントの“力の方向と大きさ”をリアルタイムで表示・記録します。また、ANT+TM※2対応の各種センサーにも対応しています。
 記録したデータは当社のWeb解析サービス「シクロスフィア」にアップロードすることで、サイクルコンピューターの内蔵GPSによる走行軌跡とリンクし、ブラウザ上で地図表示やグラフ表示を使って詳細に解析することができます。

※1 2013年9月20日現在、ペダリングモニターシステムとしてクランクの回転角度30度ごとに計測・表示が可能な点が世界初。パイオニア調べ。

※2 2.4GHz帯を用いた低消費電力の無線通信規格です。

<商品詳細情報および取扱い店舗> http://pioneer.jp/cycle/

<商品説明YouTube動画> http://www.youtube.com/watch?v=l9Ys1SwF6E0

【ペダリングモニターセンサーの主な特長】

1) 世界初※1、左右それぞれのクランクにかかる力の大きさを回転角度30度ごとに計測
左右のクランクに取り付けるひずみセンサーにより、左右それぞれのクランクにかかる力の大きさをクランクの回転角度30度ごと(計12カ所)にリアルタイムで計測し、サイクルコンピューター「SGX-CA900」に送信することができます。左脚・右脚それぞれの踏力が計測できることで、ペダリングの特徴や癖を詳細に把握することが可能です。

2)  ANT+TMパワーメーターモードを搭載
送信機をANT+TMパワーメーターモードに切り替えることで、左右のクランクにかかる力の値を合算して送信することが可能です。パワーメーター表示機能を搭載したANT+TM対応サイクルコンピューターで“パワー値”として表示することができます。

3) シマノ社製のクランクセットFC-9000とFC-7900/7950に対応
プロサイクリストや競技志向のサイクリストから高い支持を受けている、シマノ社製クランクセットに合わせた仕様になっています。

【サイクルコンピューターの主な特長】

1) 世界初※1、左右それぞれのクランクにかかる力の大きさと回転角度30度ごとの力の方向と大きさを表示
ペダリングモニターセンサーで計測されたデータから、ペダリング1回転ごとの力の効率を示す“ペダリング効率”、左右それぞれのペダリング1回転ごとの“パワー値”やクランクの回転角度30度ごと(計12カ所)の“力の方向と大きさ”(フォースベクトル)をリアルタイムでグラフィカルに表示することができます。

2) 視認性の高いカラー表示を採用したタッチパネルディスプレイと操作性を重視したボタン配置
視認性の高いカラー表示のタッチパネルディスプレイと操作しやすいボタン配置を採用しています。直感的なフリック操作で、表示画面や輝度を切り替えることができます。

3) カスタマイズ可能なメーター表示機能を搭載
1画面で最大9項目のデータを表示することが可能で、最大6画面までカスタマイズして表示することができます。

4) GPS、気圧計(斜度/標高)、温度計を内蔵
GPS、気圧計、温度計を内蔵しており、Web解析時に各種走行データに走行軌跡や斜度/標高、温度をリンクさせて確認することができます。

【Web解析サービス「シクロスフィア」の主な特長】
サイクルコンピューターで記録した、GPSの走行軌跡を含む走行
データをアップロードすることで、ブラウザ上で地図表示やグラフ
表示を使って解析することができる当社のWebサービスです。
・カレンダー、地図、リストによる走行ログの管理。
・ユーザーの目的に合わせた表示カスタマイズ(種類、サイズ、位置)。
・時系列グラフ、相関図、ヒストグラムなど多彩な解析グラフ。
・左右のフォースベクトル、ペダリング効率を表示。
・走行ログごとの公開・非公開が設定可能。

<Web解析サービス「シクロスフィア」>https://cyclo-sphere.com/

【オプション】
対応するボトムブラケット形式は、HOLLOWTECHⅡ、BB86、BB30、PF30になります。BB86、BB30、PF30の場合には下記専用ボトムブラケットに交換が必要です。

ペダリングモニターセンサー専用ボトムブラケット
(BB86用/スチール球): SGY-BB86    8,400円
(BB86用/セラミック球): SGY-BB86C  16,800円
(BB30用/スチール球): SGY-BB30    8,400円
(BB30用/セラミック球): SGY-BB30C  16,800円
(PF30用/スチール球): SGY-BBPF30   8,400円
(PF30用/セラミック球): SGY-BBPF30C  16,800円
*ボトムブラケットが対応していても、取り付けできないフレームがありますので、ご注意ください。
*HOLLOWTECHⅡの場合、SM-BBR60は非対応のため使用できません。

スポーツAV機器