freee、「税理士登録freee」リリース   スマホで簡単に税理士登録準備!約20種類の書類回収や書類作成を効率化

freee株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:佐々木大輔、以下 freee)は、税理士登録業務効率化のためのサービス「税理士登録freee」を開始いたしますのでご案内します。

現在、税理士登録をするにあたっては下記の手順を踏む必要があり、煩雑なフロー及び大量の書類作成に長い時間と手間がかかっていました。また、その手順やスケジュールがわかりにくく、登録時に困惑したという税理士の声も上がっていました。

■税理士登録の手順

• 約20の書類を所定のフォーマットで回収
  • 税理士会が指定する所定のフォーマットに記載
  • 抜け漏れがないかを確認して税理士会へ提出する
  • 面接を含む登録調査、書類の出し戻し
  • 登録通知

■機能の特徴

• スマホで簡単に税理士登録準備が進められます
  • チェックリストで次にやるべきタスクが提示されます
  • 税理士登録申請書が作成できます
  • 税理士登録を効率化する初めてのサービスです*
*freee調べ

freeeはこれまでも会計士・税理士向けの「開業サポート」や税理士検索のできるプラットフォーム「税理士検索freee」などの税理士向けサービスを展開してまいりました。
今回の「税理士登録freee」のリリースにより、登録から開業、スケールまで、開業税理士のビジネスのサポートが可能となりました。

freeeは今後も、ビジネスパートナーである税理士の方々の業務効率化を通して、スモールビジネスが主役として活躍できる社会を創造してまいります。

■税理士登録freee