学校法人・教育機関向けに『Unity推奨パソコン』をパソコンメーカー4社と企画

~Unityでのゲーム開発学習にコストパフォーマンスが最適なパソコンをラインナップ、開発用途ごとの性能クラスも明示~

マルチプラットフォーム向け統合開発環境「Unity」を提供するユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社(本社:東京都中央区、代表取締役:豊田 信夫、以下「当社」)は、Unityのカリキュラムを実施する学校法人・教育機関が安心してパソコン調達・検討していただけるよう、使用用途に応じた性能を持つ「Unity推奨パソコン」をパソコンメーカー4社(株式会社Project White(TSUKUMO)、エムエスアイコンピュータージャパン株式会社、株式会社マウスコンピューター、ASUS JAPAN株式会社)と共同で企画しました。「Unity推奨パソコン」は10月より各メーカーから順次発売いたします。

Unityのカリキュラムを実施する学校法人・教育機関のパソコン調達に便利な基準
「Unity推奨パソコン」は、Unityのカリキュラムを実施する学校法人・教育機関が最適なコストパフォーマンスのパソコンを購入できるために設ける基準です。今回、パソコンメーカー4社の協力の元、Unityが開発したデモプロジェクトなどをベンチマークソフトとして活用し、当社が設けた性能スコアを達成した製品に「Unity推奨パソコン」を付与しました。学校法人・教育機関がパソコンを調達する際の基準としてご利用いただけます。

3つのクラスから選択可能
「Unity推奨パソコン」は、学習するゲーム開発内容に合わせて必要なスペックのパソコンを選べるように、3つのクラスを定義しております。

• 「エコノミークラス」:スマートフォン向けの開発をメインとする方
  • 「スタンダードクラス」:軽量な2D/3Dタイプのパソコン向けのゲーム開発と実行をメインとする方
  • 「プレミアムクラス」:VRやハイスペックパソコン向けなど、高いグラフィック処理能力を活用したゲーム開発と実行をする方

「Unity推奨パソコン」購入などのお問い合わせ先
「Unity推奨パソコン」は10月より順次発売を開始し、各メーカーの担当窓口にて取り扱います。製品ラインナップおよび各種サポートの詳細や購入のご相談は各メーカーの担当窓口までお問い合わせください。

メーカー名 担当窓口・お問い合わせ先
株式会社Project White
(TSUKUMO)
ツクモ本店法人営業所
TEL : 03-3253-3199
E-Mail : tokyo_houjin@tsukumo.co.jp
URL : https://houjin.tsukumo.co.jp/
エムエスアイコンピュータージャパン株式会社 TEL : 0570-093-700
URL : https://jp.msi.com/
株式会社マウスコンピューター TEL : 03-6739-3812
E-Mail : press@mouse-jp.co.jp
URL : https://www.mouse-jp.co.jp/
ASUS JAPAN株式会社 「ASUSコールセンター」
固定電話からのご利用(フリーダイヤル) : 0800-123-2787 (通話料無料)
携帯電話・PHSなどからのご利用(ナビダイヤル) : 0570-783-886(通話料はお客様負担)
受付時間 :  9:00~19:00 (年中無休)
URL : http://www.asus.com/jp/

当社では、学校法人・教育機関がUnityのカリキュラム実施に最適なパソコン環境を安心して整備できるよう、パソコンメーカーと協力しながら「Unity推奨パソコン」の推進を図ってまいります。

大前広樹