順天堂大学がオープンイノベーションプログラムを開始

~附属6病院の臨床力を活用し、新たな医療技術の早期実用化を目指す~

順天堂大学(学長 新井一)は、革新的医療技術開発研究センターが中心となって、2019年7月1日より新たな医療技術の実用化を目的としたオープンイノベーションプログラム「GAUDI :Global Alliance Under the Dynamic Innovation」をスタートします。

<背景>
超高齢社会を迎えた日本社会では、山積する医療・健康分野における課題に対応するべく、再生医療、ゲノム医療、AI、ロボティクス、ヘルステックなど様々な新しい技術・サービスが登場し、難病・希少疾患の治療法の解明や超高齢社会におけるソリューションの開発が日進月歩で進んでいます。しかし、優れた技術やアイディア等の研究シーズを有していながらも、自社のビジネスや技術だけで解決できないことも多く、実用化に至らない事例も数多く存在しています。

<GAUDIとは>
GAUDIでは、開発シーズを持つ学内外・国内外の研究者、企業に順天堂の誇る大規模臨床プラットフォームを活用して頂きながら、本学医師及び医療従事者との協働による臨床試験(特定臨床研究や医師主導治験等)や検証実験のフルサポートを行います。また、運営事務局として学外のシンクタンク、CRO(開発業務受託機関)、弁理士を加え、それぞれの領域のエキスパートと連携することで、資金調達、製品化・事業化をワンストップで支援し、革新的な医療技術の早期の社会実装を目指します。

※順天堂の誇る大規模臨床プラットフォーム
順天堂医院を中心とする6附属病院全体の病床数は3,400床以上。年間の外来患者数300万人超、入院患者数100万人超、難病・希少疾患の患者さんの数も15,000名以上に上り、大学病院の「臨床力」としては国内トップクラスです。

<GAUDIの特長>
GAUDIは、“新たな医療技術の社会実装(実用化)”という目的実現に向け、それぞれの研究者、企業に必要な支援をオーダーメイドで提供することを最大の特長としています。GAUDIには、再生医療、医療機器、医療AI等の研究開発支援実績を持つエキスパートが在籍しており、研究者、企業の目的に合わせて、研究開発構想の立案支援、学内各部門への橋渡し、組織の枠を越えた密接な研究開発体制の構築を行い、利用者に寄り添ったプロジェクトマネジメントでゴールまで伴走します。

【GAUDIの研究開発支援サービス】
  1. 臨床現場と研究者・企業をつなぐ場、「クリエイティブ・ラウンジ」の提供
  2. 研究開発支援コンシェルジュサービス(6附属病院を活用した医師主導治験・検証実験等のプロジェクトマネジメント)
  3. 個別プロジェクトに対する公的資金、ファンド等民間資金の調達支援サービス