会社概要

就職支援サービスkimeteの学生向けHPリニューアルのお知らせ

11月に実施した法人向けサイトに続き、学生向けサイトもリニューアルしました。

株式会社武蔵野

ダスキン事業を根幹に実績に基づく経営コンサルティングを全国の中小企業へ展開している株式会社武蔵野(所在地:東京都小金井市、代表取締役社長:小山昇)は、2018年5月にスタートした就職支援サービスkimeteの学生向けHPを2023年12月26日にリニューアルしました。
本リニューアルは、全体的なデザインの見直しをメインに、新規の学生やその親御さん、既存の利用学生にとって、kimeteの情報をより見やすくする目的で行なわれました。より分かりやすい導線作りと、掲載情報のボリュームアップをしています。

中小企業の経営コンサルティングを中心に行っている株式会社武蔵野は、2018年に採用kimete事業部を開始しました。株式会社武蔵野では、直近3年の離職率は6%といった実績を持ち、「長く働きたい職場」づくりを目標に、社員が定着するための仕組みづくりに力を入れております。その独自の採用力・育成力の強みを活かし、就職活動に悩みを持つ学生向けの就職支援・教育サービスを提供しています。

<kimeteとは?>

株式会社武蔵野が運営する就職支援サービス「kimete」では、新卒採用分野における企業と学生のミスマッチをなくすことを理念にしております。企業と学生双方に対してサービスを展開しており、企業ごとの課題に応じた新卒採用のコンサルティング、新卒紹介エージェントなどを行っております。

また、企業向けに「kimete会員制度」を設け、中小企業同士が新卒採用における成功事例や課題を共有する事例共有会の開催や、武蔵野の新卒採用ツールなどのダウンロードサービスも提供しています。

▼kimete学生向けHP

■本サイトリニューアルのポイント

一部のリニューアルではなく、サイト全体のデザイン含め、ページ構成や情報量も増やしレベルアップしたサイトになりました。

kimeteを活用する学生や、新しくkimeteに触れる学生にとって必要な情報が得られるよう、また知りたいことがどこにあるかすぐに分かるように作成しています。

企業と出会うためのイベント情報や、実際に就職活動を二人三脚でサポートするカウンセラーの自己紹介など、学生や親御さんが気になる情報を更新しています。

➀デザイン

kimete企業向けサイト(https://business.kimete.jp/)とカラートーンは合わせつつも、閲覧するであろう年代層に合わせ、ポップで親しみやすいデザインを採用しています。就職活動の成功と明るい未来を連想させるよう、全体的に明るい印象で統一しています。また、イメージ画像や実際の写真を多用し、視覚的に情報をキャッチしやすくしているのもポイントです。

②イベントページを増設

これまで掲載していたマッチングイベント2種類に加えて、就職活動に向けて学べるインターンなど3種類を追加で公開しました。入りたい企業を選ぶだけではなく、就職活動対策をしたい学生がイベント内容を見られるようになっています。

③イベント申込ページが追加

これまで、サイトから直接のイベント申込は制限していましたが、今回のリニューアルにより、サイトから直接イベントに申込できる仕組みとなりました。イベント一覧ページ、各イベント詳細ページのどちらからでも、申込が可能です。イベント詳細を見ながら申込が出来るため、親御さんも一緒に内容をチェックしながら申込むことが出来ます。

■今後の展望

売り手市場と呼ばれ、学生が選ぶ側の時代となりましたが、だからこそ学生自身がどんな会社が良いのか、どう選んだらよいのか、迷いやすい時代となっています。就職活動における迷子がこのサイトに迷い込んだとき、少しでも役に立つ情報を提供していきたいと考えています。そのために、まずは学生向けの就活コラムの開設を目指しています。

【本件に関する問合せ先】

企業名:株式会社武蔵野

担当者名:坂元三冬