白井屋ザ・レストラン ベストパティシエ賞延命寺美也のアシェットデセール 「EMME at SHIROIYA」 Vol.3
世界的美食ガイド『ゴ・エ・ミヨ 2023』掲載店のコラボ企画 2023年4月19日(水)開催
前橋のアートデスティネーション「白井屋ホテル」を運営する白井屋ホテル株式会社(群馬県前橋市本町、代表取締役:矢村功)は、ホテルのメインダイニング「白井屋ザ・レストラン」にて、好評のデザートコース企画、「EMME at SHIROIYA」第3弾を開催します。東京・青山の人気店「EMME(エンメ)」のオーナー・パティシエ、そして今年の『ゴ・エ・ミヨ2023』でベストパティシエ賞に選ばれた延命寺美也(えんめいじみや)氏を招き、白井屋のためだけのアシェットデセール(皿盛りデザート)を中心に、白井屋のシェフ片山ひろが提唱する地元の食材を生かした上州キュイジーヌも加えたコースメニューをオープンキッチンでご用意し、お客様に直接ご提供します。世界的美食ガイドの『ゴ・エ・ミヨ 2023』に掲載された「EMME」と「白井屋ザ・レストラン」の旬の食材を生かしたコラボレーションをお楽しみください。
- 「EMME at SHIROIYA」 Vol.3
『ゴ・エ・ミヨ2023』ベストパティシエ 延命寺美也がお届けするアシェットデセール
■開催日
2023年4月19日(水)
◉第1部11:30-13:00
◉第2部
13:30-15:00
■開催場所
白井屋ザ・レストラン
群馬県前橋市本町2-2-15 白井屋ホテル 1階
■定員&料金
定員各14名
1名さま 7,700円(サービス料込み)
*ご希望のお客様にはドリンクのペアリングもご用意しています。
アルコールペアリング 4杯 4,950円 (サービス料込み)
ノンアルコールペアリング 4杯4,950円 (サービス料込み)
■メニュー
・スターター
・デザート3種
・ミニャルディーズ(食後の小菓子)
・コーヒー/フレッシュハーブティー
*スイーツだけではない塩味も楽しめるコースメニューです。
*地元の食材のあらたな味わいとの出会いもご堪能ください。
■ご予約&お問い合わせ先
白井屋ホテル 電話番号:027-231-4618
メール:therestaurant@shiroiya.com
URL: https://www.shiroiya.com/dining_and_foods/restaurant
- 延命寺美也
パリ〈フレデリック・カッセル〉をはじめ、その他名店での修⾏後、「TʼSUKI Sur La Mer」やミシュラン1つ星の「LATURE」のシェフパティシエを経て、2019年9⽉より東京⻘⼭にアシェットデセール専⾨店「EMME 」をソムリエの延命寺信一氏と共に設⽴。スイーツ好きがこぞって訪れる⼈気店として話題。新宿伊勢丹の好評催事「フランス展」に出展するほか、NHK「美の壺」にも出演。2021年2⽉12⽇に⽩井屋ホテル敷地内にオープンした白井屋ザ・パティスリーの監修も手がける。2021年前橋お土産グランプリ、ご褒美部門に選ばれた「群馬産採れたて苺のタルト」も考案。
2023年3月15日発刊『ゴ・エ・ミヨ2023』にてベストパティシエに選ばれる。
- 白井屋ザ・レストラン
専属ソムリエ児島由光による料理に合わせたアルコール、ノンアルコールのドリンクペアリングも話題。シェフが料理をつくるところが見られるオープンキッチンの劇場型空間で、シェフやソムリエが説明を添えて、直接お料理、お飲み物をご提供します。
2023年3月15日発刊『ゴ・エ・ミヨ2023』に、「郷土料理のエッセンスを独自の解釈で再構築し、新しい料理を作り上げるところにある」との評価を掲載され、昨年の2トック(評価をあらわすコック帽の数)から今年は3トックを得ました。
■店舗概要
店舗:⽩井屋ザ・レストラン
住所:群馬県前橋市本町2-2-15 ⽩井屋ホテル1F
電話:027-231-4618
営業時間:
<ランチ> 土日祝日のみ
12:00-14:30 (最終入店13:00)
<ディナー> 年中無休
17:30-22:00 (最終入店19:30)
※要予約
URL:https://www.shiroiya.com/dining_and_foods/restaurant
INSTAGRAM:shiroiya_the_restaurant
■片山ひろ
群馬県出身。「帝国ホテル」でキャリアをスタート。その後フランスや都内のレストランでの修行を経て地元群馬にて自身のレストランを開業。起業家育成ビジネススクールGIS(群馬イノベーションスクール)を受講し、新たな食の世界での挑戦を決意し自身の店を閉め、白井屋ホテルプロジェクトに参画。「フロリレージュ」やベルギーの「Hertog Jan」など、国内外の名店での経験を重ね、白井屋ホテルのメインダイニング「ザ・レストラン」のシェフに就任。
■児島由光
群馬県出身。都内のこだわりのフランス、イタリア料理の名店でソムリエとしてフロアマネージャーを歴任したのち、さらなる研鑽を積むために、片山シェフ同様「フロリレージュ」にて修行をし、ノンアルコールペアリングを担当。日本ソムリエ協会認定「ソムリエ」「J.S.A. SAKE DIPLOMA」資格保有。
- ゴ・エ・ミヨ
黄色の地に赤い文字で有名なフランス発祥の世界的美食レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。1972年にフランス人のジャーナリスト、アンリ・ゴ(Henri Gault) とクリスチャン・ミヨ (Christian Millau) が創刊し、質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、「テロワール」(その土地ごとの食文化)、シェフを支える生産者などにも注目して評価をし、気鋭のシェフを一早く見出す先見性にも定評があります。
日本版の第7刊目、『ゴ・エ・ミヨ 2023』(発行:株式会社ONODERA GROUP、発売:株式会社 幻冬舎、発売日:2023年3月15日(水))には初掲載の東北地方を含めた、全47都道府県、501軒が選ばれました。
- ⽩井屋ホテル
2023年3月には初の書籍『Shiroiya Hotel Giving Anew』を発刊。
- その他のお問い合わせ先
pr@shiroiya.com
070-3858-7580 (PR担当:守田美奈子)
■白井屋ホテルお問い合わせ先
info@shiroiya.com
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