この夏、東京に世界最大の動物園が開園!? “nav-u”presents ナビで地上絵ーTOKYO ZOO PROJECT 7月22日(木)スタート!

~自転車や徒歩の軌跡で、巨大な動物の絵を描こう!~
URL:http://www.sony.jp/nav-u/tokyozoo/

高性能なカーナビ機能に加え、自転車での使用に適したルートを案内する「自転車ナビ」を搭載したパーソナルナビゲーションシステム“nav-u”(ナブ・ユー)『NV-U35』は、2010年3月13日の発売以来、多くのお客様に好評いただいております。最近は自転車ブームや健康ブームの影響もあり、自動車での使用の他、自転車やウォーキングで使用するために購入する方も増えています。

この度、『NV-U35』を使って、自転車や徒歩で出かける新しい楽しみを伝えることを目的として、『“nav-u”presents ナビで地上絵―TOKYO ZOO PROJECT』キャンペーンを7月22日よりスタートいたします。
■東京に超巨大な動物が続々出現!?■

『NV-U35』は、走行した軌跡をパソコンに転送し、インターネット上の地図サービスにその情報を公開できる「走行ログ」機能を搭載しています。 『“nav-u”presents ナビで地上絵―TOKYO ZOO PROJECT』キャンペーンでは、この「走行ログ」機能を使って、 自転車、徒歩の軌跡でインターネット地図サービス上に動物の地上絵を描こう、という企画です。 動物の地上絵は、「TOKYO ZOO PROJECT制作委員会」が実際に街を自転車走行・歩行した上で作成します。

同日7月22日にオープンする特設サイトで、ユニークな動物の地上絵を順次公開していき、8月末日までには10体ほどが集まった動物園が完成する予定です。例えば、「不忍池に水浴びをしにきた、ゾウ」や「東京スカイツリーへ背比べに来た、キリン」など、楽しめるコースを作成しました。また、動物ごとに、制作委員会が走っている道中で見つけたカフェや、お勧めしたい景色等の楽しい「おでかけポイント」も紹介しています。

普段何気なく自転車で走っていた道で動物が描かれていく様子は、サイト上で眺めていても楽しいですが、実際に自転車で走ってみることで、動物を描くだけではなく、新たなお店や街の良さを発見できたりなど、楽しさが更に広がります。

また、ユーザーの皆様からも描きたい動物をTwitterで募集します。つぶやいていただいた中から制作委員会がピックアップし、実際にコースを作成。数キロのサイクリング・散歩で描ける小動物から、大型動物まで、あなたが描いてほしい動物を、制作委員会が自転車ナビ機能搭載の『NV-U35』を使って描きます。アカウントは「tokyozoopj」です。

■“nav-u”presents ナビで地上絵ーTOKYO ZOO PROJECT概要■

【実施期間】
7月22日~8月31日

【内容】
・走行ログを記録し、それをPetaMapなどのインターネット地図サービス上に公開できる“nav-u”の「走行ログ」機能を利用して、実際の自転車走行・徒歩の軌跡で東京に動物の地上絵を描く。

・Twitterで描きたい動物をユーザーから募集。つぶやかれた動物の中からピックアップし、制作委員会が実際にコース化。

・ユーザーから募集した描きたい動物の中から、約10体の動物が8月末までに登場予定。

【特設サイトコンテンツ】 ・地図上に動物が描ける自転車・徒歩コースを表示。

・動物ごとに走行距離と消費カロリーを表示。(※走行距離と消費カロリー表示は、『NV-U35』の機能)

・おでかけポイント
絵を描いていく(自転車走行・徒歩)過程で、その場所でみつけたお勧めのお店や景色などを掲載。
ソニーの無料地図サービス「PetaMap」のサイト(http://petamap.jp/tokyozoo)では、 走行ログの確認に加え、走行ルート周辺のスポット情報を閲覧できます(無料)。

・メイキング
ナビを使った地上絵の描き方を「HOW TO」のコーナーで紹介。

・Twitterの活用
描いて欲しい動物をTwitterで募集するほか、いただいたつぶやきをウェブサイトにて公開します。 アカウントURL:http://twitter.com/tokyozoopj/ ハッシュタグ(#タグ):tokyozoopj

■ 『NV-U35』  商品情報■

・型名 : NV-U35 ・カラー : ブラック/ホワイト/オレンジ