医療、農業、材料まで様々な領域の課題を革新的技術で解決する創業前後のスタートアップが集結!

Beyond Next Ventures株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:伊藤毅、以下「当社」)が2016年から運営するディープテック特化型アクセラレーションプログラム「BRAVE」では、130以上の応募から選抜されたチームが賞金・投資機会の獲得を目指してピッチを行う"BRAVE2021 DEMO DAY"(以下「DEMO DAY」)の登壇チームが決定したことをお知らせします。

■開催概要
  • 日時:2021年12月22日(水) 13:30-19:00(開場/受付:13:00)
  • 場所:現地会場またはオンライン
  • 会場:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町三丁目2番1号 COREDO室町テラス3階
  • 参加申込:申込ページ(http://ptix.at/uzP0Ea)よりチケットをお申し込みください。
    • 一般参加ご希望の方:「オンライン視聴チケット」と「来場チケット」がございます。来場チケットは数に限りがあるため、誠に恐れ入りますが先着順とさせていただきます。
    • VC・投資家の方:「【VC・投資家専用】来場チケット」を選択してください。
※新型コロナウイルス感染症の拡大状況によっては、急遽オンライン開催のみに変更する可能性があります。

■登壇チーム紹介(敬称略、アルファベット順)
DELISPECT

「せん妄」の発症予測と予防のためのAI医療機器を開発し、超高齢社会の医療課題を解決する

EF Polymer Pvt. Ltd. https://ja.efpolymer.com/
野菜・果物の不可触部分の残渣をアップサイクルした環境に優しいオーガニックポリマーを開発

エキュメノポリス
AIを駆使したオンライン英会話セルフラーニングサービス「InteLLA」を開発

株式会社fcuro https://fcuro.com/
救急全身CT診断AI技術により「見逃し」と「時間」の問題に挑む

株式会社Onikle  https://www.onikle.io/
論文共有コミュニティとAIレコメンデーションを備えたpreprint検索プラットフォームを開発

株式会社TOWING  https://towing.co.jp/
高機能ソイルを利用した持続可能かつ高効率な栽培システムで宇宙農業実現と地球農業発展を目指す

vivola株式会社 https://www.vivola.jp/
人生100年時代に生きる女性を不妊治療をはじめとした医療の面から支えるAIサービスの提供を目指す

株式会社yuni https://yuni.co.jp/
オンライン診断で作るパーソナライズドマットレスやサステナブルな寝具関連サービスを提供

■当日のプログラム
13:30- 開会の挨拶(Beyond Next Ventures)
13:40- パネルディスカッション「VCパートナーに聞くディープテックスタートアップの最前線」
▼登壇者(ゲスト50音順)
  • 安西 智宏氏  株式会社ファストトラックイニシアティブ(FTI) 代表パートナー
  • 水本 尚宏氏  東京大学協創プラットフォーム開発株式会社(東大IPC) パートナー
  • 村田 祐介氏  インキュベイトファンド株式会社 代表パートナー
  • 橋爪 克弥   Beyond Next Ventures株式会社 執行役員
14:25- スタートアップによるピッチ(前半)
15:40- スタートアップによるピッチ(後半)
16:55- 審査会
17:55- 表彰式
18:25- 交流会
※事前予告なく変更する場合がございます。

■参加申込方法
申込ページ(http://ptix.at/uzP0Ea)にてチケットをお申し込みください。

・一般参加枠をご希望の方:オンライン視聴チケット又は来場チケットをお申込ください。※来場チケットは数に限りがあるため先着順とさせていただきます。
・VC・投資家の方:「【VC・投資家専用】来場チケット」を選択してください。

■ゲスト審査員(50音順)
・    粟生 万琴氏 株式会社LEO 代表取締役
・    朝倉 祐介氏 シニフィアン株式会社 共同代表
・    牛場 潤一氏 Connect株式会社 代表取締役
・    山本 貴史氏 株式会社東京大学TLO 代表取締役
・    流郷 綾乃氏 With Media 代表

■「Bridge the Gap」を目指して
数多くのスタートアップを支援してきたBRAVEでは、資金調達の成功には起業家と投資家の相互理解が最も大切だと考えています。そのためには、起業家は最先端の科学技術シーズへの理解を促し、産業の未来図を描き出すことが求められます。一方、投資家は対話を通じて起業家を深く理解し、共に将来を作り出すプロセスに力を注ぐ必要があります。DEMO DAYではVCによるパネルディスカッション、ピッチ&質疑応答、交流セッションを通じて、両者に横たわるあらゆるギャップを埋める機会を創出します。

【BRAVEについて】
BRAVEは、アカデミア発研究成果の事業化の促進、創業期の技術系スタートアップの資金調達の加速を目指し、2016年から毎年開催しているアクセラレーションプログラムです。これまで547チームにエントリーいただき、120チームを採択・支援してまいりました。BRAVE卒業生の累計資金調達額は158億円に上り、起業前にBRAVEに参加したチームの半数以上が起業しています。

2021年は、Spring・Autumnの2クールに渡って実施し、メディカル・ヘルスケア、AI・人工知能、アグリ・フード、環境・エネルギー、バイオ・創薬領域の起業前チーム・スタートアップを募集しました。総数130件以上のエントリーの中から選ばれた18チームに対して、資金調達に直結するさまざまな支援を提供しています。

【Beyond Next Venturesについて】
「隠れた才能(人・技術)を見出し可能性を最大化する。テクノロジーで世界をより良いものにする」をミッションに掲げ、優れた研究・技術を発掘し、その技術を世界中で実用化させるべく様々な活動を行う独立系VC・アクセラレーターです。

所在地:東京都中央区日本橋本町3-7-2 MFPR日本橋本町ビル3階
代表者:伊藤 毅
設立 :2014年8月
事業内容:日本・インドの技術系スタートアップへの出資・ハンズオン支援、技術シーズの事業化支援、研究開発型スタートアップにおける経営人材育成・採用支援、ウェット型シェアラボ運営等
URL :https://beyondnextventures.com/jp/

3. 【オンライン視聴無料】新進気鋭ディープテック起業家によるピッチイベント「BRAVE2021 DEMO DAY」の全登壇者が決定!