会社概要

Buddycom×jetfonで海外工場とのコミュニケーションを円滑に 株式会社サイエンスアーツとの協業開始

株式会社MAYA SYSTEM

株式会社MAYA SYSTEM(本社:東京都新宿区、取締役社長:高倉 昭)は、株式会社サイエンスアーツ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:平岡 秀一)より2020年11月11日に提供開始される『世界スマホライブキャスト』に、クラウドSIMテクノロジー搭載スマートフォン「jetfon」が採用されたことを発表します。
『世界スマホライブキャスト』により、COVID-19の長期化で海外出張ができない日本の製造業が、海外工場と日本本社を音声・映像で手軽に繋いでコミュニケーションをとる事ができます。

• 世界スマホライブキャストとは
サイエンスアーツが提供する未来型チームコミュニケーションアプリ「Buddycom」とMAYA SYSTEMが提供するSIMカード不要で世界でつながるスマートフォン「jetfon」のパッケージプランで、海外や遠隔地とのコミュニケーションが円滑に行えるツールです。
Buddycomの機能である「ライブキャスト(※1)」「トランシーバー翻訳(※2)」を使うことで、海外工場で働く従業員との映像の遠隔コミュニケーションや、外国人労働者との通訳者無しの会話を、距離無制限で行う事が可能です。
  • 世界スマホライブキャストの特徴
1.データ通信を利用した距離無制限のPush-to-Talk(※3)での通話
2.「ライブキャスト」を利用した映像のリアルタイム一斉配信・録画
3.「トランシーバー翻訳」を利用した通訳者不要のPush-to-Talkでの通話
4.クラウドSIMを利用した世界100ヶ国以上での利用可能な定額制の安価なデータ通信
5.マルチキャリア対応で現地の最適な通信キャリアの電波を利用したデータ通信が可能

※1 現場の状況をLIVE動画で共有しながら、グループ通話ができます。
※2 通話した音声が設定した言語に翻訳されます。(グループメンバーが各々言語設定可能)
※3 Push-to-Talkとは、送信ボタンを押している間に音声送信状態となる音声通話の方式です。
  • Buddycomとは
“現場が変わる“未来型チームコミュニケーションのクラウドサービスです。
⾳声や動画、位置情報(IoT)に加え、AIを利⽤したデジタルアシスタントでのコミュニケーションが可能です。利⽤実績では、航空、鉄道、建設、流通など様々な業種でのコミュニケーションとして利⽤されています。また、災害などの緊急連絡⼿段(BCP)として利⽤していただいています。
  • jetfonとは
「クラウドSIMテクノロジー」を搭載し、SIMカード不要で世界100以上の国と地域でデータ通信が利用できるスマートフォンです。国内・海外の大手通信キャリアに複数対応しており、一部の通信キャリアで通信障害が起きた際にも、他の通信キャリアでネットワークが使用できます。そのため、日本を含む世界100ヶ国以上で常に安定したデータ通信をご利用いただけます。

【サイエンスアーツについて】
サイエンスアーツは、「世界の人々を美しくつなげます」をミッションとして掲げ、未来型チームコミュニケーション「Buddycom」を提供しています。
Buddycomは既に250社を超えるお客様の現場で活用されており、音声のみならず、テキスト、画像、動画、位置情報、AIなどを活用することにより、あらゆる業種・業界のミッションクリティカルな現場において、新たなチームコミュニケーションを可能にします。
詳しい情報は、こちらをご覧ください。

【MAYA SYSTEMについて】
『時間、空間、国境さえも意識しない「つながる」を実現するテクノロジーで人々を幸せに』
MAYA SYSTEMは、クラウドSIMテクノロジーを主軸として、モバイル通信の常識を変え、国境を意識しないグローバル通信を実現していきます。
これまで培ってきた技術と知見、ネットワークを糧として、わたしたちはこれからも更なる挑戦を続けます。

メディアユーザー新規登録無料

モバイル端末