THE POWER OF LEGEND もてなすホテルから、もたらすホテルへ伝統とおもてなしの心を継承する日本屈指のラグジュアリーホテル『エスパシオ ナゴヤキャッスル』2025年10月1日開業
9月1日(月)10時よりレストラン&スパ予約受付開始(レストラン情報)
エスパシオエンタープライズ株式会社(所在地:名古屋市中区錦三丁目23番18号)が運営する
「エスパシオ ナゴヤキャッスル」(所在地:名古屋市西区樋の口町3番19号)は、2025年9月1日(月)より、ホテル公式サイト(https://www.espacionagoya.com/)にてホテル館内8つのレストラン、および館内のスパトリートメントの予約受付を開始することをお知らせいたします。

旧ホテルナゴヤキャッスルの跡地に誕生するエスパシオ ナゴヤキャッスルは、「THE POWER OF
LEGEND」をコンセプトに、館内でのダイニングにおいても名古屋から世界に向けて発信するワールド
クラスの食体験を提供する多彩な8つのレストランを完成させます。メインエレベーターを4階で降りると、正面には黄金の松の木がそびえ立ち、借景には池泉庭園とその先に凛と佇む天守閣を望み、さらにレストランロビーはこれからのお食事のひとときへの期待感を高めます。4階に位置するレストランには、ミシュランガイドで18年連続三つ星を獲得する日本を代表する「カンテサンス」の岸田周三シェフが初めて手掛けるフレンチレストランをはじめ、同じくミシュランガイド三つ星を獲得し、京都で最も予約がとれない店として知られる「祇園さゝ木」プロデュースのカウンター割烹、そして世界最高水準の朝食を提供する「銀座 稲葉」のオーナーシェフ稲葉正信氏による和食店などが軒を連ね、これらのレストランでのお食事のためにホテルに宿泊する価値のある、デスティネーションホテルを目指します。

地下2階には天然温泉を伴った「ESPACIO SPA SPA at ESPACIO NAGOYA CASTLE」が誕生します。スパのエントランスから漂う心地良い香りと柔らかな光が揺らめく水盤に誘われて足を進めると、
モロッコランプの影が刻む幻想の世界が広がり、エキゾチックな感性と和の美意識が調和する静寂の
空間に包まれます。「The Art of Wellness」をコンセプトに、最新鋭の機器を取り揃えたフィットネスジム、当ホテルの地底から湧く天然温泉などの温浴施設や美しいモザイクタイルが印象的なプール、さらに異国情緒漂うラグジュアリーなトリートメント施設を完備し、真の寛ぎと健康をデザインします。メンバーシップの募集を予定しており、宿泊のお客様だけでなく、幅広いお客様にお愉しみいただけます。

エスパシオ ナゴヤキャッスルは、時代を超えて受け継がれてきた「旧ホテルナゴヤキャッスル」の伝統とおもてなしの心を継承しながら、お客様にとって記憶に残るホテルステイを実現するため、魅力的な
コンテンツやサービスの充実化を引き続き図ってまいります。
別紙参考資料
RESTAURANTS&BAR レストラン&バー概要
旬の素材を吟味し五感を響かせる、和洋中8つの個性豊かなダイニング。
世界の美食家たちの舌をうならせるアメイジングな食体験をお届けします。
1.Brillance
2.日本料理 丈
3.鮨旬美 西川
4.尾張 粋 稲葉
5.昇龍 by うかい亭
6.中国料理 柳城 NAGOYA CASTLE
7.THE BAR CASTLE
8.THE GARDEN LOUNGE

Brillance(ブリアンス) <フランス料理>
18年連続ミシュランガイド東京で三つ星を獲得するなど、名実ともに日本のトップレストラン「カンテサンス」。岸田周三氏が出身地である愛知に凱旋し、新たな美食空間を作り上げます。
食材はもちろん人材育成をはじめ、店内設計・インテリア・スタッフすべてに自身の経験に裏打ちされた哲学を凝縮。

メニューは「カンテサンス」同様、おまかせコース1本のみとし、東海地方の食材に光を当て、ここ愛知・名古屋をガストロノミーの街にすべく、一皿一皿にその思いを込めます。そこには水産資源の枯渇問題など、第一次産業の現状にも目を向け、今ここにある食材を生かすことで、資源を守り生産者を支えたいという思いも。食材が輝きを放つことで、未来が変わる。
岸田シェフの次なるステージがここ名古屋で花開きます。

【店舗概要】
■営業時間: 17:00~23:30
■席数: 24席(個室3部屋/2名×1、4名×1、6名×1)
■定休日:月、火曜日
■店舗サイト: https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/brillance/
※予約開始:10月1日(水)10:00~(11月オープン予定)
日本料理 丈 <日本料理>
温故知新を掲げ、京料理に新しい風を吹き込む「祇園 さゝ木」がプロデュースする日本料理店「丈(じょう)」 “丈”とは、凛とした、筋が通ったという意味を持ち、城と同じ響きを持つ言葉。その名を表すかのような白木の凛とした美しさに包まれた和空間からは、池泉庭園や名古屋城を望むことができます。

別棟になった個室は、まるで離れのよう。名古屋城を独り占めしているような贅沢な空間が広がっています。ここで楽しめるのは、ゲストの好みや食べる頃合いに合わせながら作り上げるカウンター割烹の醍醐味。国内各地から旬魚旬菜をはじめとする美味を取り揃え、「祇園さゝ木」の主人・佐々木浩氏の志を受け継ぎ作り上げる料理の数々からは、食材と真摯に向き合う一本筋の通った姿勢を感じます。食べごろを追求した御誂え料理と共に盃を傾け、心満たされるひとときをお過ごしください。

【店舗概要】
■営業時間:ランチ / 11:30~14:30
:ディナー/ 18:00~22:00
■席数: 46席(個室2室/6名×2)
■定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
■お問い合わせ:052-908-8930(※受付時間:平日10:00~16:00)
■店舗サイト:https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/jo/
鮨旬美 西川 <鮨>
『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版』で二つ星評価を獲得し常に予約困難な地元名古屋の人気鮨店が満を持して出店。名古屋の名店「福寿司(※現福鮨)」で修業し、自身の店を開業してからの約20年、地元愛知に恩返しの意を込め「楽しい食」を目指してきた「鮨旬美 西川」店主・西川真司氏。

三河湾や伊勢湾の海の幸を中心に独自の手法による素材力を最大限に引き出した鮨、肴、料理を自慢の名古屋前鮨コースで表現いたします。独自の調理法で食べ比べを楽しめる三河湾の天然車海老は、目の前の茶釜で茹でた絶妙な火入れの技に圧倒される西川氏のスペシャリテ。
「鮨旬美 西川」にしかない鮨を目指します。名古屋城を借景にしたカウンターから繰り広げられるエンターテイメント。繊細であり、時に大胆な鮨は「鮨旬美 西川」が目指す「楽しい食」にしっかり込められています。

【店舗概要】
■営業時間: ディナー/18:00~/22:00~(※25:00迄)
■席数: 8席
■定休日:水曜日
■お問い合わせ: 090‐2183-4927
■店舗サイト: https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/sushi/
尾張 粋 稲葉 <天ぷら・割烹>
「コンラッド東京」や三重・伊勢志摩のリゾート「アマネム」の総料理長などを歴任し、海外で日本料理店のプロデュースを手掛けるなど、日本料理を世界に発信してきた稲葉正信氏。「アマネム」では、その朝食が米国の雑誌「BRIDES」にて世界一と評価されるなど、ホスピタリティを追求した朝食が話題を集め、銀座に開業した自身の店もできたての美味しさを詰め込んだ朝餉を提供

そんな稲葉氏が手掛けるできたて、作り立ての品々を散りばめた究極の朝食が「尾張 粋 稲葉」でも体験できます。夜はカウンター割烹として、日本料理の枠にとらわれないアイデア溢れる料理を創作。さらに稲葉氏が初めて手掛けるという天ぷら処も併設し、和食の粋(すい)を集結させました。遅い時間でも美味しいものを楽しめるようにと割烹のラストオーダーを24時に設定するという今までにない試みも。そのすべてに宿るのは、どんなお客様にも最高のおもてなしをと掲げた「融通無碍(ゆうずうむげ)」の精神。
日本料理の素晴らしさを改めて再認識できる場所が誕生しました。
【店舗概要 <天ぷら>】
■営業時間:ランチ /11:30~14:00(L.O.13:00)
:ディナー/17:30~/20:00~
■席数: 6席
【店舗概要 <割烹>】
■営業時間:朝食 /8:00~/10:00~
:ディナー/17:30~25:00(L.O.24:00)
■席数: 8席

■定休日:無休
■お問い合わせ: 052-908-9352(※受付時間:平日10:00~16:00)
■店舗サイト:https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/sui-inaba/
昇龍 by うかい亭 <鉄板料理>
銀座や六本木、台湾などに店舗を展開し、鉄板料理ならではのライブ感と心を込めたおもてなしでゲストを魅了する「うかい亭」。名古屋城を一望するラグジュアリーな空間を、折り紙をテーマにした日本の伝統美と西洋アートが融合したインテリアで彩りました。

鉄板を備えたカウンターが3部屋あり、それぞれにシェフが立ち、料理長が全国から選び抜いた黒毛和種「うかい極上牛」のほか、東海や名古屋を意識した地域の山海の恵みなど、最上級の食材を職人技で華麗に調理。様々なお料理をお客様の目の前で仕上げ、会話と共に華やかなひとときを提案します。五感で味わうワンランク上の鉄板料理で、インタラクティブな食をお楽しみください。

【店舗概要】
■営業時間:17:00~23:00(L.O. 20:30)
■席数:16席(カウンター個室3部屋/8名×1、4名×2 )
■定休日:水曜日
■お問い合わせ:052-908-8930
(※受付時間:平日10:00~16:00)
■店舗サイト:https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/shoryu-ukai-tei/
中国料理 柳城 NAGOYA CASTLE <中国料理>
広東料理の世界大会で日本人初のトップ10に選ばれた料理長・内藤勝博氏が日本食材の“鮮味”と伝統の技を駆使し、中国料理の神髄を表現。広東式クリスピーポークや特級点心師が作り上げる飲茶など、本場さながらの料理をここ名古屋でお楽しみいただけます。

生簀の魚をさばいて作り上げるなど、鮮度を生かした活魚料理も名物。名古屋コーチンや岡崎おうはんなど地元愛知の食材も取り入れ、その特徴を生かした料理に仕上げます。これら料理の味わいをさらに深めるべく、ペアリングにも力を入れ、フランスの著名醸造家が手掛けた中国ワインや、萃釅AINSI THÉのオーナー アンジェラ チャン氏がプロデュースする台湾茶など各地から最高級品を厳選。その繊細な味わいは時に料理と寄り添い、高め合い、至高のマリアージュへと誘います。

【店舗概要】
■営業時間:ランチ /11:30~14:30(L.O.コース13:30/アラカルト14:00)
:ディナー/17:30~22:00(L.O.コース20:30/アラカルト21:00)
■席数: 60席(個室5部屋/6名×2、8名×2、12名×1)
■定休日:無休
■お問い合わせ:052-908-8930(※受付時間:平日10:00~16:00)
■店舗サイト: https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/ryujo-nagoyacastle/
THE BAR CASTLE <バー>
バー業界のアカデミー賞と言われるInternational Bartender of the Yearを始め、国内外の数々のアワードで受賞歴を誇る後閑信吾氏率いる「The SG Club」。常に新しいスタイルを生み出し、2019年からThe World’s / Asia’s 50 Best Barsに毎年選出されている世界的に名を馳せるバーが、豪華絢爛を極めたホテルに相応しい、和のおもてなしの心を添えたカクテルを創作。

ノンアルコールも用意し、ソバーキュリアスな楽しみ方も提案します。モロッコランプの光で照らし出される空間には、映像を映し出すモニターを配したカウンター席や名古屋城を望むオープンエアーなテラス席も。夜に浮かび上がる城のシルエットと共に心に残る夜をお過ごしください。
昼は東京、神奈川を中心にレストランを展開するうかいグループの洋菓子店「アトリエうかい」のグランシェフパティシエ鈴木滋夫氏が手掛けるアフタヌーンティーを提供。東海地方の食材を使用したスイーツと日本伝統のおもてなしである「茶の湯」の心で満たされる特別なティータイムが楽しめます。

【店舗概要】
■営業時間:アフタヌーンティー/12:00~/14:30~
:バー/17:00~23:30(L.O.23:00)
■席数: 40席(カウンター×6席、テラス×14席)
■定休日:無休
■お問い合わせ:052-908-8930(※受付時間:平日10:00~16:00)
■店舗サイト: https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/the-bar-castle/
THE GARDEN LOUNGE <ラウンジ>
エントランスから続く解放感溢れるロビーの先に広がるのは、絢爛豪華なアートウォールや坪庭を望む、開放的なカフェラウンジ。ここで楽しめるのは、茶の湯文化が根付き、和菓子店が多いことでも知られる尾張名古屋のおもてなしの心を表現した和菓子やプレミアムティー、そして抹茶マシン「CUZEN MATCHA」で淹れた地元豊田「いしかわ製茶」のオーガニック抹茶。

茶葉を丸ごといただく抹茶は、究極のサスティナブルドリンクとして、今世界から注目されています。現代にアップデートした新しい「茶の湯」で憩いのひとときをお過ごしください。
【店舗概要】
■営業時間:軽食 /10:00~22:00(L.O.21:30)
■席数:64席(個室1室/4名×1)
■定休日:無休
■お問い合わせ:052-908-8930
(※受付時間:平日10:00~16:00)

■店舗サイト: https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/the-garden-lounge/
エスパシオ ナゴヤキャッスルシェフソムリエ / 国際ソムリエ協会認定ソムリエ椨(たぶ) 賢太郎
20代後半にソムリエを志し、30歳でソムリエを取得。研鑽を積んでシニアソムリエや国際ソムリエ協会のディプロマにも合格。ヴィンテージポートアカデミー2022最優秀賞も受賞するなど、資格賞歴は多数。世界の名だたる醸造家やメゾンからも厚い信頼を寄せられる実力者。シャンパーニュ地方との繋がりも深く、シャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。旧ホテルナゴヤキャッスルを経て、「ひらまつ」 や「フィリップ・ミル東京」など、都内のグランメゾンにてシェフソムリエを歴任。その後、当ホテルのシェフソムリエに就任。

SHOP ショップ概要
THE SHOP <ショップ>
レストランでご提供するこだわりのスイーツやドリンクをはじめ、客室にご用意している洗練された寝具やアメニティなどの逸品が
揃います。ステイ体験の感動をご自宅で。ステイ前のトライアルに。
大切な方へのギフトにも。まるで旅するように五感を刺激し心を躍らせるホテル仕様のラグジュアリーが、皆様の毎日に寄り添います。

【店舗概要】
■営業時間:11:00~19:00
■定休日:無休
■お問い合わせ:052-908-8930(※受付時間:平日10:00~16:00)
■店舗サイト:https://www.espacionagoya.com/restaurant-bar/shop/
O U T L I N E ホテル施設概要(予定)
名 称:エスパシオ ナゴヤキャッスル
開業日:2025年10月1日
所在地:愛知県名古屋市西区樋の口町3番19号
アクセス:名古屋市バス「樋ノ口町一丁目」下車すぐ
地下鉄鶴舞線「浅間町」駅徒歩約10分、地下鉄名城線「名古屋城」駅徒歩約15分
階層・高さ:地上11階、地下2階、44.79m
延べ床面積:43,674.21 ㎡
主な施設:
・客室:100室
・バンケットルーム
大宴会場:1,700 ㎡ × 1室(3分割可)/ 中宴会場:340㎡ × 1室(2分割可)
パーティールーム:400㎡ × 1室 / プレファンクションルーム:150㎡ × 1室
ミーティングルーム:(18㎡~31㎡)×5室
・レストラン、バー、ラウンジ:8店舗:
Brillance(フランス料理)、日本料理 丈(日本料理)、鮨旬美 西川(鮨)、
尾張 粋 稲葉(天ぷら・割烹)、昇龍 by うかい亭(鉄板料理)、
中国料理 柳城 NAGOYA CASTLE(中国料理)
THE BAR CASTLE(バー)、THE GARDEN LOUNGE(ラウンジ)
・スパ、プール、温浴施設、フィットネスジム
総支配人:想田 由二
運営会社:エスパシオエンタープライズ株式会社
設計会社:株式会社日建設計
施工会社:株式会社竹中工務店

CONTACT US お問い合わせ先
宿泊予約:電話番号 052-908-1148(受付時間平日10時~16時)
公式サイト https://www.espacionagoya.com/
宴会予約:電話番号 052-908-8770(受付時間平日10時~18時)
公式サイト https://www.espacionagoya.com/banquet-contact/
ウエディング予約:電話番号 052-908-8940(受付時間平日12時~18時/土日祝 9時~18時)
※定休日:火曜日、水曜日(祝祭日は営業)
公式サイト https://wedding.espacionagoya.com/
スパトリートメント予約:電話番号 052-908-8750(受付時間平日10時~16時)
公式サイト https://www.espacionagoya.com/spa-fitness/
※各レストランのお問い合わせ先は、本リリースの店舗概要をご参照ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像