農産品のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会「野菜ソムリエサミット」2025年3月度結果発表!
【青果部門】金賞13品 銀賞16品【加工品部門】金賞3品 銀賞2品

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井栄治)は、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。3月度分を当月5日に実施しましたので結果をお知らせいたします。
3月度 受賞品目一覧
【青果部門】
金賞
・ふくだの玉ねぎ(福田農園/栃木県高根沢町)
・山森農園の三浦ねぎ(株式会社元気もりもり山森農園/神奈川県三浦市)
・谷川農園の熟成べにはるか(谷川農園/北海道安平町)
・ネーブル(岩本 晋枝/神奈川県湯河原町)
・元気玉フルーツトマト(長田農園/愛知県碧南市葭生町)
・初恋フルーツトマト(長田農園/愛知県碧南市葭生町)
・超トマト(株式会社いずも農園/島根県出雲市斐川町)
・くるみのトマト(青木農園/宮崎県児湯郡新富町)
・首藤農園 アスパラガス(首藤聖樹/愛媛県西条市)
・白石れんこん(松尾一昌/佐賀県白石町)
・とろけ密いも(池ちゃん家のおいも村/鹿児島県志布志市志布志町)
・モロ(岩本 晋枝/神奈川県湯河原町)
・湘南ゴールド(岩本 晋枝/神奈川県湯河原町)
銀賞
・五感野菜 五感トマト(株式会社シカタ/青森県階上町)
・壊味とまと【BLOODTOMATO】(有限会社エクセルプラン/兵庫県神戸市北区道場町)
・アロマレッド人参(にじのわファーム/静岡県磐田市)
・山森農園の人参(株式会社元気もりもり山森農園/神奈川県三浦市)
・翠風アスパラ(くしやま農園/熊本県八代市)
・サラダかぶ『もものすけ』(にじのわファーム/静岡県磐田市)
・有機栽培紅はるか(りぐるVege/高知県高知市春野町)
・花つききゅうり(井上ファーム/埼玉県本庄市)
・とまとまる(株式会社Green Sustainable Agriculture/栃木県佐野市飛駒町)
・金時人参(あまがえる農園/高知県高岡郡越知町)
・ブロッコリー(にじのわファーム/静岡県磐田市)
・あけのファームのほうれん草(あけのファーム/秋田県大仙市角間川町)
・淡路島いち玉ねぎ(仲田青果/兵庫県南あわじ市)
・アップル玉ねぎ(NAGOMI FACTORY/静岡県浜松市)
・まるきん伊藤農園 さつま芋紅はるか(まるきん伊藤農園/愛知県豊橋市飯村)
・柏崎産甘うま野菜(アグリーホンマ/新潟県柏崎市)
【加工品部門】
金 賞
・トマトジュース 結(あったかふぁーむ/北海道士別市多寄町)
・極ジュース(大野 進/北海道仁木町)
・甘うま密いも(アグリーホンマ/新潟県柏崎市)
銀賞
・佐之衛門の焼き芋 シルクスイート(米川農園 佐之衛門/茨城県鉾田市)
・白州みつ芋【やきいも】(北の杜FARM 保坂香里/山梨県北杜市白州町)
【青果部門】
<金賞>

ふくだの玉ねぎ(福田農園/栃木県高根沢町)
出品者:福田農園
提供方法:焼く
お問い合わせ(購入先):
【評価員コメント】
・甘みがしっかりと感じられるとともに後味からうま味と濃厚な味わいが感じられる。焼いて調理すると口に入れる前から芳ばしい香りがしてソテーに向いていると思った
・シャキシャキした食感がたまらない。肉料理のサイドとしても、蒸し野菜としても優秀。甘みと芳醇なうま味が衝撃的!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
11月に畑に植え付けから7月の収穫まで、約7カ月もの間手間暇かけて育てました。また収穫後は、約半年間低温で保管し、熟成させた高糖度、高ケルセチン含有量が特徴の玉ねぎです。サラダより、加熱調理することで甘味、旨味を強く感じる玉ねぎです。糖度は10%台(第三者機関調べ)で、果物でいうとミカンやスイカ同等になります。

山森農園の三浦ねぎ(株式会社元気もりもり山森農園/神奈川県三浦市)
出品者:株式会社元気もりもり山森農園
提供方法:電子レンジ
お問い合わせ(購入先):http://farm-yamamori.com/
【評価員コメント】
・とろっとした柔らかな口当たりと甘みが中心部分では味わえ、外側部分では歯切れがよく適度な繊維感が楽しめる。調理法と相性がバツグン。今日一番感動しました
・レンジで加熱しただけでこのおいしさ!生や焼きでもさぞおいしいことと思う。噛めば噛むほどコクが出る奥深い味わい
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
海沿いの町ならではの地域資源を活用し、海藻や魚粕をメインにした肥料で栽培しています。アミノ酸が豊富で冬の寒さにもあたって、旨味や辛味、甘みが程よくあります。

谷川農園の熟成べにはるか(谷川農園/北海道安平町)
出品者:谷川農園の熟成べにはるか
提供方法:焼く
【評価員コメント】
・先っぽから中心にかけて甘みをしっかり感じられるが後味はキレもよく、さっぱりしている。カラメルのような香ばしい香りとなめらかな食感が楽しめる
・ねっとり濃厚で断トツのおいしさ!一カットでは足りず、あと引くおいしさ。強烈なインパクトのあるサツマイモ
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
谷川農園では、北海道でさつまいもを栽培する際のデメリットを補うために、独自の栽培方法と貯蔵管理を何度も試験し、改善を重ねてきました。その結果、特に焼き芋として提供することで、最高のスイーツとしてお客様にご好評をいただいています。

ネーブル(岩本 晋枝/神奈川県湯河原町)
出品者:岩本 晋枝
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):
【評価員コメント】
・甘みと酸味のバランスが良いです。ジューシーかつ濃厚で満足度の高いネーブルでした。カンキツの爽やかな香りがよい
・実の詰まりが良く、内皮も気にならない。香りも爽やかで皮にもハリがあり、剥いているときも良い香りがした
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
おいしいは当たり前。感動する柑橘を常に目指してます

元気玉フルーツトマト(長田農園/愛知県碧南市葭生町)
出品者:長田農園
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):長田農園(愛知県碧南市葭生町1-77)
【評価員コメント】
・旨味、甘味、酸味のバランスがとてもいいです。旨味が口いっぱいに広がります
・ドライトマトを思わせるような濃厚な香り。食べ進むほどにさわやかな青味のある香りも口の中に広がる。余韻も濃い!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
お客様の元気の源になってほしいと想いつくりました。これKing of TOMATO 知る人ぞ知るフルーツトマトです。しっかりとした食感に濃厚な甘みと酸味が合わさった新感覚なトマトです。食感も楽しんでほしいです。トマト好きな方にぜひお召し上がりいただきたいです!

初恋フルーツトマト(長田農園/愛知県碧南市葭生町)
出品者:初恋フルーツトマト
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):長田農園(愛知県碧南市葭生町1-77)
【評価員コメント】
・玉ねぎを加えて煮込んだトマトソースのような熟成された味わい
・煮詰めたトマトソースのような濃厚な香り!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
たった5ヶ月しか味わえない超希少トマトです!可愛いハート型のフルーツトマトです。昔懐かしい甘酸っぱくて一度食べたらやみつきになるトマトです。皮も薄くもっちりとした食感が特徴なトマトです。

超トマト(株式会社いずも農園/島根県出雲市斐川町)
出品者:株式会社いずも農園
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):
【評価員コメント】
・程よい酸味で食べやすくまろやかな味わい。皮までよく噛んで食べると甘みやコクをしっかりと感じられる。とても良く熟れているのがわかる
・食べ終えてから鼻に抜ける香りもほんのりやさしい
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
あの人にも食べさせたい!きっと誰かに教えたくなる極上の高糖度トマト。パリッとした皮の中から食べた瞬間にジュワ〜っと広がる果汁は、程よい酸味とコクを持ち、甘くて濃厚な味わい。一度食べたら忘れられない、トマトのイメージを超える驚きの味をお楽しみください。

くるみのトマト(青木農園/宮崎県児湯郡新富町)
出品者:青木農園
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):@kurumi_no_tomato(Instagram)
【評価員コメント】
・かむと果汁が一気に広がり甘味の後に若干、酸味も追いかけてくる。最後にくるのが旨味で後味が爽やか
・ヘタからの香りからも新鮮さが伝わります
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
有機肥料を中心に、海藻エキスなどの海洋ミネラルをたっぷりと与えて栽培しています。甘みと酸味のバランスがよく、旨味とコクをしっかりと感じられると思います。現在は対面での直売だけですが、今後は通販にも対応していきたいと考えています。

首藤農園 アスパラガス(首藤聖樹/愛媛県西条市)
出品者:首藤聖樹
提供方法:焼く
お問い合わせ(購入先):sei810@icloud.com
【評価員コメント】
・甘味、うま味が強くもっと食べたい味
・豆のようなあま~く、濃厚な香り!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
西条は豊かな水に穏やかな気候の恵まれた土地です。そこにコーヒー粕と米ぬかを混ぜた自家製堆肥やアミノレブリン酸という光合成能力を上げるアミノ酸肥料などを使用した肥沃な土壌で育てました。
ジューシーで濃厚なうまみと甘みで食卓を笑顔で満たします!

白石れんこん(松尾一昌/佐賀県白石町)
出品者:松尾一昌
提供方法:蒸す
お問い合わせ(購入先):白石町 ふるさと納税 松尾青果/matsuoseika.renkon@gmail.com
【評価員コメント】
・うま味の塊のような、存在感のある強い味わい。栗やイモのようなコクのある甘みと味わいで調味料要らずで料理の主役になれそう
・みずみずしくほとんど繊維をかんじない。中心部がねっちりもっちりとしている
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
甘みのあるれんこんになるように、アミノ酸配合の有機肥料をたっぷりと使い土づくりを行っています。この有機肥料がじっくりと土に染み込み何年もかけて栄養分たっぷりの土となり、蓮根の甘みを生み出すのです。この甘みが松尾青果のれんこんの特徴です。この金澄8号の特徴としてはシャキシャキとは違い茹でたり蒸したりすることによってホクホク食感を感じられるれんこんです。

とろけ密いも(池ちゃん家のおいも村/鹿児島県志布志市志布志町)
出品者:池ちゃん家のおいも村
提供方法:焼く
お問い合わせ(購入先):@ikechanchino_oimomura(Instagram)
【評価員コメント】
・奥深いうまみと甘さ。焦がしたキャラメルのような香りが幸せな気分にさせてくれる
・蜜が皮から染み出して甘い香りが強い。加熱しただけでスイーツ。皮にもうまみががありおいしく食べられた
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
赤ちゃんから大人まで安心して召し上がっていただけるよう土づくりをしています。収穫・貯蔵まで一つ一つもこだわり愛情と情熱をたっぷりそそいだサツマイモを育てています。糖度も高く、ねっとりとろけるような味わいで地元から他県、焼き芋屋さんに喜んでもらえる自慢の紅はるかです。

モロ(岩本 晋枝/神奈川県湯河原町)
出品者:岩本 晋枝
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):
【評価員コメント】
・酸味がしっかりしていてコクがある。甘みも強いがパンチのある酸味のお陰で味が濃く感じる
・粒がプリっとしていてみずみずしく、口の中に果汁があふれる!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
おいしいは当たり前。感動する柑橘を常に目指してます。

湘南ゴールド(岩本 晋枝/神奈川県湯河原町)
出品者:岩本 晋枝
提供方法:生食
お問い合わせ(購入先):
【評価員コメント】
・甘みと酸味のバランスがとれている。トロピカルで爽やかな香りに癒される
・味わいが濃い。後味は爽やかでフルーティー!華やかな味わいが口に広がる
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
おいしいは当たり前。感動する柑橘を常に目指してます
【加工品部門】
<金賞>

トマトジュース 結(あったかふぁーむ/北海道士別市多寄町)
出品者:あったかふぁーむ
提供方法:そのまま
お問い合わせ(購入先): kokoro20040717@gmail.com
【評価員コメント】
・中間からトマトらしい青っぽい香りがして新鮮。飲み終わってもフルーティーな余韻にひたれる贅沢な味わい
・果肉も感じられるあらごし食感。食欲をそそる甘い香りがして一口で満足感が得られる
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
有機肥料を使い、農薬は最低限に抑えて栽培したミニトマトのみを使用しています。糖度10度以上、素材が持つやさしい甘さを引き出すために、生産者がこだわりの製法で仕上げました。フルーティーで濃厚な味わいが特徴です。無加塩、無加水で赤ちゃんから高齢の方まで安心してお召し上がりいただけます。

極ジュース(大野 進/北海道仁木町)
出品者:大野 進
提供方法:そのまま
【評価員コメント】
・冷やして飲むと濃厚な甘みと適度な酸味が感じられ、最後にうま味が楽しめる。常温だと甘みをより強く感じ食感もトロっとしたものになる
・滑らかでサラサラしたテクスチャー。とろみもあるがしつこくはなく、するっと消えていく。甘みが爽やかで冷やして飲むほうが好み
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
2024年4月野菜ソムリエサミット金賞受賞のミニトマト『極₋KIWAMI-』のみを使った100%ジュース。栽培方法にこだわり高糖度の実のみを厳選して絞っただけの、食塩・添加物不使用のトマトジュースです。青臭さやえぐみを抑え、トロリとしたスープのような飲み応えとこっくりした甘みと香りで、冷やしても常温でもおいしさが伝わるように仕上げた、ちょっと贅沢なミニトマトジュースです。

甘うま密いも(アグリーホンマ/新潟県柏崎市)
出品者:アグリーホンマ
提供方法:そのまま
お問い合わせ(購入先):info@yukihotaru.jp
【評価員コメント】
・熟成が完璧にされていて驚くほど甘い。甘ったるさは全くなく、食感にもべたつきがない。密度が高いので満足感が高い
・あと引く甘みと強いうま味。焼き方も絶妙でおいしい。上品な和菓子を思わせる香り。全体的に完成度が高いやきいも!
【生産者のこだわり・おすすめのポイント】
高台の水はけの良い土壌で栽培した紅はるかを2ヶ月半成熟させ低温からじっくり焼き上げ、トロトロで密がたっぷりな焼き芋に仕上げました。
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<青果部門 評価概要>
■評価員
野菜ソムリエの資格を保有し、味覚と表現力のテストを通過した者
■出品物の提供方法
生食(切り方などの指定可)+調理1種(切り方や加熱時間などの指定可)
焼く・ゆでる・蒸す・ジュース ※油含む調味料不使用
■評価基準
・絶対評価(相対させるのは評価員自身の食味経験のみ)
・「おいしさ」に照準を当てて評価
これまで野菜ソムリエとして多くの青果物を味わってきた中で、
5点:標準的かつ普通においしいと感じる味
7点:自信をもっておいしい野菜・果物だ、とおすすめできる味
10点:(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味
評価員が10点満点で10段階評価を行い、平均点に応じて以下の通り認証する。
7点以上・・・銀賞
8点以上・・・金賞
9点以上・・・最高金賞
<加工品部門 評価概要>
■野菜ソムリエの加工品評価視点
・その商品には、品種(品目)の特性が活用されているか
・商品としてただおいしいのではなく、野菜・果物の良さが生かされておいしくなっているか
野菜ソムリエは、日頃から多くの青果物や青果物の加工品に親しむ“野菜・果物のプロ”であると同時に、一般生活者でもあるため、客観的かつ専門的な評価視点を持っています。
■出品条件
加工品は以下の条件に則したものが審査の対象となります。
・使用している青果物の品種は1種類であること
・使用している青果物の産地は1箇所であること
■評価基準と評価について
素材の青果物の味が生かされていることは大前提とし、以下を点数の基準として考える。
5点・・・「標準的かつ普通においしいと感じる味」
7点・・・「自信をもっておいしい加工品だとおすすめできる味」
10点・・・「(経験上)一番おいしい、もしくはそれに準ずる味」
・評価視点は「おいしさ」にフォーカスし、比較対象を持たない「絶対評価」とする
・評価員は10点満点で採点。その平均点により認証を決定する
7点以上・・・銀賞
8点以上・・・金賞
9点以上・・・最高金賞
「野菜ソムリエサミット」のこれまで
2007年 5月 『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定
第1回テーマ野菜:トマト。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用し有名に
2010年 4月 『野菜ソムリエサミット』に名称を変更
2011年 12月 野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞
2013年 2月 テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に
2014年 7月 旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施、かつ品種品目も限定せず絶対評価方法に変更
2017年 7月 青果物の特性を生かした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート
2019年 6月 トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催
出品方法について
以下よりご確認ください 。
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87

「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に生かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。(累計受講生数71,869名※2024年11月末時点)
運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立 2001年8月7日
代表理事 福井 栄治
所在地 東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
事業 野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ https://www.vege-fru.com/
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