会社概要

三菱電機ビジョンセンサ「MELSENSORシリーズ」新製品発売

コグネックス社との共同開発、工場の生産効率と品質向上に貢献

三菱電機株式会社

三菱電機株式会社は、液晶・半導体・自動車・電子部品などの製造現場に使われるビジョンセンサ「MELSENSORシリーズ」の新製品として、コグネックス株式会社(以下、コグネックス社)と共同開発した「VS70」6機種と「VS80」9機種の計15機種を2018年2月に発売しました。
本製品は、カメラで撮影した画像を用いて、対象物の有無検査や傷検査、寸法測定、位置決め検査などを容易に実施でき、さらなる工場の生産効率と品質向上に貢献します。

▼新製品の特長(コグネックス社との事業連携強化の第二弾)

1. 当社製FA製品との高い接続性により、容易にシステム構築が可能
  • CC-Link IEフィールドネットワークBasicとiQSS※1機能を搭載し、当社製シーケンサや産業用ロボットなどのFA機器との接続が容易
  • 対象物の有無検査や傷検査、寸法測定、位置決め検査などの検査データ・画像転送が容易なため、トレーサビリティーシステムの確立が容易