メドレー、埼玉県の医療・介護・福祉事業所への業務支援を目的に、埼玉りそな銀行との協業を開始

〜ジョブメドレー・ジョブメドレーアカデミーを通じて、人材獲得・育成をサポート〜

株式会社メドレー(本社:東京都港区、代表取締役社長:瀧口 浩平、以下メドレー)は、医療・介護・福祉事業所が抱える人材領域における経営課題の解決を目的に、株式会社埼玉りそな銀行(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役社長:福岡 聡、以下埼玉りそな銀行)との協業を開始しました。

本取り組みは、埼玉りそな銀行を通じて、埼玉県内の介護事業所を中心とした医療・介護・福祉事業所に、メドレーが提供する日本最大級の医療介護求人サイト「ジョブメドレー」、介護・障がい福祉・在宅医療向けのオンライン動画研修サービス「ジョブメドレーアカデミー」を提供するものです。

埼玉県では、今後、75歳以上の後期高齢者人口が増加する中で、とくに、介護ニーズの高い85歳以上の高齢者が、2020年からの20年間で2倍以上となることが予想されています※1。県内で医療・介護・福祉のニーズが急速に増加していく中、多くの顧客事業所との信頼関係を構築している埼玉りそな銀行のネットワークを活かしてメドレーのサービスを提供することで、地域の事業所が抱える課題を解決したいという双方の想いが重なり、今回の協業が実現しました。

※1:
「令和2年国勢調査」(令和3年11月30日、総務省統計局)
「日本の地域別将来推計人口(令和5(2023)年推計)」(令和5年12月22日、国立社会保障・人口問題研究所)

■背景

国内人口の3人に1人が65歳以上、5人に1人が75歳以上となる「2025年問題」を背景に、医療・介護・福祉への需要は増大しています。その中で、人手不足や人材の地域偏在などの問題が顕在化し、医療・介護・福祉の事業所では人材確保が喫緊の課題となっています。

とくに介護業界では、今後、需要に対して57万人の人手が不足すると試算されており※2、さらに、2023年の介護職の離職者は、2021年と比べると17%増加しています※3。そのため、介護事業所では、人手不足により事業の継続が困難になる、職員の育成に手が回らずサービスの質が低下するといった課題も散見され、人材確保のみならず、人材の定着に向けた職員の育成や、ITを活用した業務効率化などにも力を入れていく必要があります。

メドレーは「医療ヘルスケアの未来をつくる」という企業ミッションのもと、医療・介護・福祉のサービスを提供する側を多面的に支えるサービスを提供しています。一方、地域金融機関は地域の経済活動を支えるため、地場事業のパートナーとして、資金調達だけでなく、地域の経営課題の解決に向けた様々な支援を行っています。埼玉りそな銀行は「埼玉県の皆さまに信頼され、地元埼玉とともに発展する銀行」として「日本一暮らしやすい埼玉」の実現を目指し、行政・公的機関・外部アライアンス先等と連携して地域の活性化に取り組んでいます。

※2:「第9期介護保険事業計画に基づく介護職員の必要数について」(令和6年7月12日、厚生労働省)

※3:「介護現場における賃上げ・物価高騰・離職者等の状況調査」(令和5年10月19日、全国老人保健施設協会など介護関連8団体団体)

メドレーは、今後も、地域金融機関をはじめとした地域で事業を展開する他業種と連携を図ることで、全国の医療・介護・福祉などの医療ヘルスケアに関わるサービス提供を行う事業所をサポートし、医療ヘルスケア業界を取り巻く社会課題の解決を目指します。

◾️ジョブメドレーについて

ジョブメドレーは全国37万以上※の事業所に利用される、日本最大級の医療介護の求人サイトです。求人掲載は無償、採用決定まで費用が発生しない完全成功報酬型のシステムで安心した採用を行うことができます。2009年のサービス開始以来、就業していない有資格者の復職や地域偏在の解消などに取り組み、多くの転職・就職・復職を支援しています。

※2024年9月時点

【求職者向け】https://job-medley.com

【事業所向け】https://job-medley.com/company

◾️ジョブメドレーアカデミーについて

ジョブメドレーアカデミーは、介護・障がい福祉・在宅医療向けのオンライン動画研修サービスです。事業所の職員はプロ講師による豊富で質の高い講義動画をパソコンやスマートフォンから視聴することで、時間や場所にとらわれず基礎から応用まで学ぶことができます。さらに、受講状況の把握、研修資料やレポートのダウンロード、オリジナル動画の投稿、多言語対応など事業所の幅広いニーズに応えています。

【介護向け】https://jm-academy.jp/kaigo

【障がい福祉向け】https://jm-academy.jp/syougaifukushi

【訪問歯科向け】https://jm-academy.jp/houmonshika

【在宅調剤向け】https://jm-academy.jp/zaitakuchouzai

<株式会社メドレー 概要>

【代表】代表取締役社長:瀧口 浩平

【所在地】東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズ森タワー13F

【URL】 https://www.medley.jp

<株式会社メドレーについて>

メドレーは、エンジニアと医師・医療従事者を含む開発チームを有し、「医療ヘルスケアの未来をつくる」というミッションのもと、インターネットサービスを提供しています。現在、より良い医療・介護の実現に向けて、以下のサービスを展開しています。

患者向け「総合医療アプリCLINICS」 https://clinics-app.com
診療所・病院向け「クラウド診療支援システムCLINICS」 https://clinics-cloud.com
かかりつけ薬局支援システム「Pharms」 https://pharms-cloud.com
クラウド歯科業務支援システム「Dentis」 https://dentis-cloud.com