AI CROSS、国立大学法人九州工業大学との産学連携協定を締結~AI人材育成と地域創生を支援~

AI CROSS株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:原田 典子、以下「AI CROSS」)は、国立大学法人九州工業大学(本部:福岡県北九州市、学長:三谷 康範、以下「九州工業大学」)との間で、AI人材育成と地域創生を目指す産学連携協定を締結しました。この協定により、AI CROSSはAI開発・運用の専門知識を活用した教育プログラムやインターンシップの提供を通じて、社会で活躍するAI人材の育成と地域産業の活性化に貢献します。

(写真左から)九州工業大学 理事・副学長(研究・社会連携担当) 中藤 良久様、AI CROSS 代表取締役CEO 原田 典子

AI CROSSは、「Smart Work, Smart Life テクノロジーでビジネススタイルをスマートに」をミッションに掲げ、ノーコードAI予測分析サービス「Deep Predictor(ディープ・プレディクター)」の提供や、eラーニングサービス提供事業者との協業を通じて、デジタルトランスフォーメーション(DX)の実現や、デジタル人材の育成に取り組んでいます。

九州工業大学は文部科学省の認定制度「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(MDASH)」を取得し、我が国の主要な工学分野においてAI技術を駆使して活躍する「AI×専門×地域課題解決人材」を育成する教育プログラムを提供しています。

昨今、AI人材をはじめとする先端IT人材の不足が問題となる中、実践的な力を持ったAI人材の育成は喫緊の課題となっています。AI CROSSは、AIサービス事業で培った高度な技術や知見、人材育成のノウハウを用いて九州工業大学と連携することで、社会や企業が真に必要とするAI人材の育成に向けた取り組みを開始します。

具体的には、九州工業大学が主催する産学連携の課外教育プロジェクトKCL(ITエンジニアリングスキルアップ講座)へのDeep Predictorの提供やAI予測・分析に関する教育支援、インターンシップの提供や、地元企業におけるDX・AI導入への支援を行う予定です。

本取り組みに際し、AI CROSSと九州工業大学は、AI人材育成に関する産学連携に関わる包括協力協定書を2023年12月14日に締結しました。

<AI人材育成に関する産学連携協定に基づく協力事項>

1.AI人材育成に関する知識習得と実践の場の提供

2.AI人材による地元企業の生産性向上に向けたAI導入支援による地方創生

3.インターンシップを通じた学生の教育及び育成

4.AI人材の就職活動の支援に関すること

今後もAI CROSSは、DXの実現に向けたソリューションの提供や人材育成に取り組んでいます。

■ノーコードAI予測分析サービス「Deep Predictor(ディープ・プレディクター)」について

Deep Predictorは、従来データ・サイエンティストが行っていたAI分析を、直感的なユーザーインター

フェースで誰でも簡単に実行できるノーコードAI予測分析ツールです。高精度な予測分析や最適な施策、その効果や根拠を得ることで、マーケティング、営業、顧客サポート、生産管理など多くの分野で効率的に活用できます。

Deep Predictorの概要図

【AI CROSS株式会社 会社概要】 https://aicross.co.jp/

2015年の創業以来、「Smart Work, Smart Life」の理念のもと、テクノロジーを用いたコミュニケーションサービスによって、企業の抱える課題を解決し、業務の効率化と生産性向上の実現に取り組んでいます。2019年に東証マザーズ(現グロース)上場。

代表取締役CEO 原田 典子

結婚・出産を海外駐在時代に NY で経験。出産・育児に関する情報収集には SMS をフル活用したお陰で、仕事との両立も実現。一方、帰国後の保育園探しに相当苦労し、日本におけるワーキングマザーを取り巻く環境の厳しさを実感。こうした現状をテクノロジーの力で解決する必要があると AI CROSS 株式会社を創業。ワーキングマザーに限らず、あらゆる人の働き方をスマート化することを目指し事業を推進する。2021年のForbes Japan100に選出。

会社名:AI CROSS株式会社(証券コード:4476)

代表者:代表取締役CEO  原田 典子

所在地:東京都港区虎ノ門四丁目 3 番 1 号 城山トラストタワー 20F

設立:2015年3月