リケンの青じそ=『ノンオイル』だけじゃない! はじめましての組み合わせ「ふわじそ® 青じそとチーズのドレッシング」新発売

2025年8月5日(火)発売

理研ビタミン株式会社

 理研ビタミン株式会社(本社:東京都新宿区、社長:望月敦)は、2025年8月5日(火)、新商品「ふわじそ® 青じそとチーズのドレッシング」を発売します。

若年層をターゲットにした、さっぱり×クリーミーな青じそドレッシング

 「リケンのノンオイル 青じそ」は当社が販売する主力商品で、現在の主な購買層は50代以上となっています。しかし、近年のドレッシング市場はクリーミーでコクのある味が伸長傾向にあり、40代を中心に「リケンのノンオイル 青じそ」はさっぱりしすぎているという声もあります。

 そこで、30~40代をターゲットに「さっぱりの青じそ」と「クリーミーなチーズ」を組み合わせた、“ほどよいさっぱり感”の青じそドレッシングを開発しました。

 たっぷりの刻み青じそに「ゴーダ」と「パルメザン」の2種のチーズを使用し、クリーミーでコクがありつつ、さわやかな後味に仕上げています。

 和風の青じそと洋風のチーズを組み合わせた新感覚のドレッシングで、青じそドレッシングの魅力を若い世代にも広げ、市場の活性化を図ります。

商品特長

  • たっぷりの刻み青じそに「ゴーダ」と「パルメザン」の2種のチーズ※を使用。クリーミーでコクがありつつ、さわやかな後味に!

    ※製品のチーズにはプロセスチーズを使用

  • 開発期間は3年以上!当社の「ハイブリッドクラフト製法®」で酸味や塩味を抑え、手作りのようなおいしさを実現。 

    製法の詳細:https://www.rikenvitamin.jp/products/hybridcraft/

  • 「和風の青じそ」と「洋風のチーズ」を組み合わせているため、さまざまな食材との相性がよく、幅広いメニューに使えます。

大根と生ハムのミルフィーユ風サラダ
ローストポークとりんごのサラダ
大葉とたらこのパスタ

商品動画

『ふわじそ® 青じそとチーズのドレッシング』商品紹介ムービー(30秒)

商品概要

商品名

内容量

賞味期間

参考小売価格

発売地区

ふわじそ® 青じそとチーズのドレッシング

190ml

240日間

360円(税抜)

全国

  • 発売日:2025年8月5日(火)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

理研ビタミン株式会社

20フォロワー

RSS
URL
https://www.rikenvitamin.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都新宿区四谷1‐6‐1
電話番号
03-5362-1311
代表者名
望月 敦
上場
東証プライム
資本金
25億3700万円
設立
1949年08月