会社概要

ミラティブのライブゲームで、セガの「チェンクロ」が10周年を記念した新展開!スピンオフタイトル『ちぇいんくろにくるローグ』を本日より配信開始!

人気タイトルのライブゲーム化!「チェンクロ」の楽しさや世界観をそのままに、コアファンも新規ユーザーも一緒に楽しめる新しいゲーム体験の創出

株式会社ミラティブ

株式会社ミラティブ(本社:東京都目黒区 代表取締役:赤川隼一)は、株式会社セガ(本社:東京都品川区 代表取締役:里見治紀)が展開するスマートフォン向けマルチ・チェインシナリオRPG「チェインクロニクル」(以下、「チェンクロ」)サービス10周年の新展開としてスピンオフタイトル『ちぇいんくろにくるローグ』を、当社が運営するスマホゲーム配信者数で日本一※のゲーム配信プラットフォーム「Mirrativ(ミラティブ)」(以下、Mirrativ)にて、2023年11月9日(木)より配信開始したことをお知らせいたします。

『ちぇいんくろにくるローグ』は、視聴者がゲームに参加・介入することで、配信者と視聴者が一緒になって楽しむことができるため、「チェンクロ」の世界観やゲーム性、魅力はそのままに、これまでとは異なるライブゲームならではの新しい体験ができます。また、「チェンクロ」内でのリリース記念クエストを同日より開催し、『ちぇいんくろにくるローグ』内でも各種キャンペーンの実施を予定しています。

『ちぇいんくろにくるローグ』は、簡単操作で奥が深い「アクション・タワーディフェンス」バトルを、配信者や視聴者としてコミュニケーションをしながら楽しめるMirrativのライブゲームです。「チェンクロ」でおなじみの、かわいい3Dキャラクターたちを操作しながら、たくさんのステージをクリアして、ハイスコアを目指します。

『ちぇいんくろにくるローグ』は、「チェンクロ」の世界観やゲーム性を継承したうえで、すべてのプレイヤーが配信者としてゲームプレイを手軽に配信し、視聴者と一緒に楽しむことができます。また、視聴者は、配信者のバトルの様子を視聴するだけでなく、敵の攻撃を妨害や、配信者に育成したキャラクターを貸し出し、さらに、一緒に引くガチャなどを贈ることでゲームに介入ができ、配信者と一緒に共闘を楽しむことができます。

「チェンクロ」を長年プレイしてきたユーザーも、視聴者と一緒に遊ぶというこれまでにはなかった遊び方で、新鮮な気持ちで楽しむことができ、初めてプレイするユーザーも、友だちと一緒に気軽に遊べる、どなたでも楽しめるゲームです。本作の「チェンクロ」の世界観やゲーム性、魅力はそのままに一味違ったライブゲームならではの楽しみを体験してください。

『ちぇいんくろにくるローグ』

※プレイいただく際、Mirrativのダウンロードが必要となります。

• 人気タイトルのライブゲーム化の特長

Mirrativのライブゲームは、視聴者がゲームに介入したり参加したりすることで、ユーザー同士が一緒にプレイを楽しむゲームであり、新しい形の「ソーシャルゲーム」と言えます。

今回の「チェンクロ」のように、長年ユーザーに愛され、強いユーザーコミュニティを持つゲームタイトルがライブゲームとして新しい楽しみ方を創出することで、ユーザー同士のコミュニケーションは今までにない形で活発化します。結果として、ゲームや登場キャラクターなどへの愛情や熱量が大きく増幅することが期待されています。さらに、この機会に新しいユーザーも遊び始めるため、ゲームコミュニティの可能性を広げられると考えております。

• 既存タイトルのライブゲーム化の開発について

ゲーム開発の視点では、すでに存在しているタイトルの「ライブゲーム化」は、既存のアセットを有効活用できるため、新規のアプリゲームを制作開発するよりも圧倒的に短期間でのリリースが可能になります。実際に、UnityのWebGLを用いて短期間で開発を行い、高収益をあげるゲームタイトルもございます。結果として、ゲーム開発者様は非常に小さな開発費で、既存のファンに新たな遊び方を提供したり、新たなファンを開拓し、ライブ配信ならではの交流やマネタイズ機会を作りだすことも可能となります。「ちぇいんくろにくるローグ」も約半年という開発期間で、これまでにない新たなゲーム体験やマネタイズ機構が搭載されています。

すでに運用されているゲームタイトルのライブゲーム化にご興味のあるゲーム会社さまは、お気軽にお問い合わせください。

・お問い合わせフォーム:https://forms.gle/vN9W3i5gc5NrYkrb8

•  『ちぇいんくろにくるローグ』の魅力が満載! “10th記念スピンオフ生放送!「ちぇいんくろにくるローグ」リリース記念スペシャル!”

放送日時:2023年11月16日(木)19:00~ 20:30(予定)

11月16日(木)19時より放送開始の“10th記念スピンオフ生放送!「ちぇいんくろにくるローグ」リリース記念スペシャル!”では、ヴェルナー役などでおなじみの声優・柳田純一さん、オヅミ役などでおなじみの声優・内田彩さんをゲストにお迎えし、本日より配信開始となった『ちぇいんくろにくるローグ』について、本作の魅力や遊び方のポイントをたっぷりとお届けします。

番組内では、「チェンクロ」で使える「ガチャコイン」500枚をプレゼントするキャンペーンも実施します。 ぜひご視聴ください!

【YouTube Live】視聴URL:https://youtube.com/live/6N8u6t6TEWo

▼キャスト

柳田純一 (声優)

内田彩 (声優)

松永 純 (『チェインクロニクル』総合ディレクター)

ミラティブ運営のまお

• 「ちぇいんくろにくるローグ」とは

『ちぇいんくろにくるローグ』はチェインクロニクル10周年記念のスピンオフタイトルとして、株式会社SEGAと株式会社ミラティブが共同制作した「ライブゲーミング」型のタワーディフェンスゲームです。

プレイヤーは、チェインクロニクルでお馴染みのキャラクター達を操作し、簡単操作で奥深い、爽快なタワーディフェンスバトルを楽しむことができます。本作では、1人でのプレイが楽しめるのはもちろんのこと、配信をしながら遊ぶことで、視聴者との共闘を味わえるのが特徴です。視聴者は敵の動きを妨害したり、「マナ」等のアイテムを贈ったりすることでプレイヤー(配信者)と協力することができます。また、プレイヤー(配信者)のゲーム内に視聴者の育てたキャラクターが登場し、冒険をサポートします。

プレイヤー(配信者)と視聴者が一体となって繰り広げる、エキサイティングな共闘をお楽しみください。

▼ダウンロードはこちら(すでにダウンロードされている方は、ライブゲームのゲーム一覧に遷移します)

※『ちぇいんくろにくるローグ』をお楽しみいただく際、Mirrativのダウンロードが必要となります。1人〜プレイ可能です。

©SEGA/©︎Mirrativ, Inc.

• 『チェインクロニクル』とは

その冒険は世界の向こうへ――

進化を続ける王道スマホRPG「チェインクロニクル」は、

2023年7月26日にサービス10周年を迎えました。

現在、合計2,600万ダウンロードを超え、多くの方にプレイいただいています。

3000万文字を超す圧倒的ボリュームのシナリオと、

1700体以上の個性豊かなキャラクターが織り成す、

壮大な「チェインクロニクル」の物語。

年代記(クロニクル)を巡り、黒の軍勢と義勇軍の戦いを描く「第1部」と「第2部」、

新たな脅威「白き異形」との戦いが描かれる数年後の世界「第3部」。

続く「第4部」では、新世界に飛び出した隊長と義勇軍の姿が描かれます。

今始めると、最新ストーリー第4部からもプレイ可能!

バトルは簡単操作で奥深い、爽快なタワーディフェンスバトル。

仲間たちと楽しくコミュニケーションできる「義勇軍本部」では、

お気に入りの仲間と親愛を深めて、豪華声優陣の親愛ボイスが楽しめます。

<チェインクロニクル概要>

名称:チェインクロニクル 第4部 ―新世界の呼び声―

ジャンル:マルチ・チェインシナリオRPG

対応OS:iOS/Android

App Store URL:https://itunes.apple.com/jp/app/id631980607?mt=8

Google Play URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sega.chainchronicle

価格:基本無料(アイテム課金)

メーカー:セガ

著作権表記:© SEGA

■公式サイト:http://chronicle.sega-net.com/

■公式X(旧Twitter):@PirikaChro

• ゲーム体験の新しい潮流「ライブゲーミング」とは

ライブゲーミングとは、ゲームとゲーム実況が融合した、視聴者が配信中のゲームに介入できる次世代のゲーム体験です。

ミラティブは、ライブゲームをメタバース時代のキラーコンテンツとなると確信し、ゲーム開発人材の採用やマーケティング強化などライブゲーミング事業への投資をより強化してまいります。

• Mirrativとは

Mirrativは、スマホ1つで誰でも簡単にゲーム配信ができる、スマホ画面共有型ゲーム配信プラットフォームです。子どものころ、友だちの家に集まってテレビを囲んでゲームを楽しんだような世界観をプラットフォーム内で再現しています。

スマホ1台で誰でも簡単にゲーム配信ができる手軽さが好評を博し、430万人以上の配信者を有する日本最大のスマホゲーム配信プラットフォームに成長しています。また、アクティブなユーザーに占める配信者の比率が約30%と、非常に高い水準でユーザー同士がお互いの配信を行き来する双方向性の高いコミュニティが形成されています。

iOS版 https://itunes.apple.com/jp/app/id1028944599

Android版 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dena.mirrativ

※当社調べ、類似アプリの配信者数と比較(2022年2月〜3月)

株式会社ミラティブ概要