ブルーレイ&DVDオリジナル企画 『静動シリーズvol.1 電気機関車EF64』 11月11日より公式サイト他にて発売開始

株式会社トムス・エンタテインメント(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:岡村秀樹、以下トムス)は、ブルーレイ&DVDオリジナル企画として、“勾配線区の雄”と多くの鉄道ファンに愛される機関車EF64を独自取材したシリーズ第一弾、『静動シリーズvol.1電気機関車 EF64』を製作、来たる11月11日より公式サイト(http://www.seido-loco.jp/)ほかにて発売(ブルーレイのみ)開始いたします。

本作品はブルーレイ高画質による至高のコレクションを目指し、車両センター内における「下回り検査」「パン上げ」など勇姿の舞台裏とも呼べる作業の様子を収めた撮影パート「静」と、伯備線・中央西線など10路線におよぶ四季折々の走行シーンを全編ハイビジョンで収めた「動」により構成、特典映像やフォトギャラリー、オリジナルソングなども収録し、トータル約204分におよぶ、充実のコンテンツとなっております。

構想から2年に渡って敢行した撮影の成果は、JR東日本およびJR貨物の監修を経て完成。フルハイビジョンによる映像のみならず、5.1chサラウンド音声による臨場感溢れる「ブロア音」など、EF64を収めた前例のないコレクションとして、鉄道ファンの皆様を筆頭に、史料としてもお楽しみいただける内容となりました。

日本語ナレーションは、田中秀幸。英訳および英語ナレーションはクリステル・チアリ。メニュー画面では、字幕とナレーション、お好きな視聴を選択いただくことが出来ます。寝台特急「北陸」の深夜雪中走行、青梅貨物、長岡の映像&フォトギャラリーなど貴重なサプライズも満載です。

このたびのオリジナル企画『静動シリーズvol.1電気機関車 EF64』は、製作から発売・販売まで一貫して取り組むパッケージで、本作を契機に「お客様の声」と共に、今後のシリーズ企画へとつなげていくものです。トムスは多機能型映像エンタテインメント事業の一環として、主軸であるアニメーション製作だけでなく、お客様満足度向上へとつながるサービスや商品の開発に今後もチャレンジしてまいります。

■公式サイト / 電気機関車EF64 : http://www.seido-loco.jp/
 (添付のQRコードもご利用ください)
『静動シリーズvol.1電気機関車 EF64』
品番:TMS-EF64