書籍「増補改訂版 内部監査力パワーアップの秘訣!!」を発行

~実践的な内部監査のための羅針盤~

一般財団法人 日本品質保証機構(本部:東京都千代田区、理事長:小林 憲明)は、書籍「増補改訂版 内部監査力パワーアップの秘訣!!」を、2018年11月21日に発行いたします。

2016年12月に発売を開始し、多くの方にご購入いただいた書籍「内部監査力パワーアップの秘訣!!」にさらに実践的な内容を盛り込み、増補改訂版として発行するものです。
初版は当機構Webサイトからの直接販売のみでしたが、皆さまからのご要望にお応えし、増補改訂版は一般書店やネット書店での取り扱いを開始いたします。

【内容ご紹介】
当書籍は、日本最多のマネジメントシステム審査実績から得た知見をもとに、組織が効果的な内部監査を実施するための基本的な考え方から具体的な実践方法までを分かりやすく解説しており、多くの読者にご好評いただいております。
増補改訂版では大きく以下の2点の内容を追加し、より効果的で実践的な内部監査実施の一助となることを企図しています。

●チェックリストについての解説を追加
内部監査に役立つさまざまなチェックリストのスタイルやその意図、参考例などを掲載。内部監査をより実践的で、効果的なものにしていただくための参考資料としてご活用いただけます。

●巻末付録「ISO 14001:2015年版と内部監査」を収録
ISO 14001:2015年版規格の中で特に重要なポイントを6つ挙げ、そのポイントに関連する要求事項をご紹介。本文第2章~第7章と併せてお読みいただくことで、ISO 14001:2015年版を運用されている組織の方にも、より活用いただきやすくなりました。

書名 増補改訂版 内部監査力パワーアップの秘訣!!
発売日 2018年11月21日
編著・発行所 一般財団法人 日本品質保証機構
発売元 日販アイ・ピー・エス株式会社
体裁 B5版・並製・250ページ
価格 3,500円+税
購入方法 一般書店・ネット書店または当機構Webサイトから
<書店用ご購入予約チラシ>

※当機構Webサイトでのご購入お申し込みの受付は11月21日以降となります。
目次 はじめに・目次
第一セクション:現場で活用するISO 9001:2015
第二セクション:内部監査力強化の基本
第三セクション:内部監査の指摘力、及び是正力強化の実践編
巻末付録:ISO 14001:2015年版と内部監査

【一般財団法人 日本品質保証機構(JQA)】https://www.jqa.jp/
1957年の設立から、一貫して日本のものづくりとサービス産業の発展を、検査や試験、検定や認証サービスで支えてきた日本の代表的な認証機関。1990年代からISO認証の普及啓発に努め、ISO 9001(品質)、ISO 14001(環境)の認証件数は国内最多の実績を誇る。また、ISO/IEC 27001(情報セキュリティ)、ISO/IEC 27017(クラウドサービスセキュリティ)などのセキュリティ関連規格、ISO 13485(医療機器)、JIS Q 9100(航空宇宙)などのセクター規格の認証も多数手がける。