3,800社、月間60万人が利用するeラーニングシステム「LearnO」、ユーザー画面をより使いやすいデザインに大幅リブランディング!

~機能はそのままに、仕様・デザインを一新し、自立学習を促す「受講ログ」ページを追加~

Mogic株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役:山根 陽一、以下 Mogic)は、クラウドeラーニングシステム「LearnO(ラーノ)」が10周年を迎えたことを記念し、ユーザー画面の大幅なリブランディングを2023年の秋に実施します。

Mogicでは、2022年3月28日に「LearnO」が10周年を迎えたことを記念し、感謝の気持ちを込めて「10周年プロジェクト」を展開してきました。昨年11月には管理画面のUI/UXを大幅に改善しましたが、今回は同プロジェクトの締めくくりとして、ユーザー画面の仕様・デザインをより使い勝手の良いものへと一新します。

【LearnO紹介ページ】https://learno.jp/

「LearnO」は、2012年3月28日の提供開始以来、導入しやすさと続けやすさ、使い勝手の良さを追求し、機能面の改善およびプライスダウンを繰り返して、現在では法人3,800社、月間60万人以上が利用するeラーニングシステムへと成長を遂げました。また、昨年からサービス開始10周年の節目に際した「10周年プロジェクト」を立ち上げ、オウンドメディア「まなびプランター」の開設や、管理画面のバージョンアップ、ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の取得など、様々な取り組みを展開しています。

この度、同プロジェクトの締めくくりとして過去10年以上に渡って蓄積された利用データをもとに、ユーザー画面の大規模なリブランディングを行いました。主な変更点としては、文字の大きさ、ボタンの質感、UIのルールを改善し自立学習を促す「受講ログ」のページを新設しています。このほか、ロゴが新たな時代に飛び出すことをイメージした立体的なデザインに進化し、新たにイメージキャラクターも誕生しました。

■ユーザー画面 5つの改善ポイント

(1)デザインを一新!

楽しいけれど落ち着いて、落ち着くけれど少し気持ちが上向きになる、そんな空間を目指しました。

初期からのデザインテーマである「和」を、居心地の良い空間として再定義したデザインになります。

(2)サイト内での“迷子ゼロ”!

ユーザーが目標地点へすぐにたどり着けるように導線設計の見直しを行いました。

講座を受けた直後のテストへの導線や、ユーザーの動きに合わせてフォローアップできるように改善しています。

(3)学びの習慣をサポート!

「受講ログ」のページを新たに用意し、受講履歴を確認することができます。

LearnOは学びのサイクルを意識しています。受講ログから学びを振り返ることで、自立学習を促します。

(4)受講画面をワイドに!

動画やスライドなどの教材がよりワイドな画面でご覧いただけます。

受講画面だけでなく、サービス全体がワイドな画面を生かしたデザインに生まれ変わりました。

(5)ロゴを一新!キャラクターが誕生!

学びのサイクルをイメージした渦を巻いたかたつむりの殻を、初期のロゴからモチーフとして使用してきました。10年目を迎えるにあたって、これからのLearnOを象徴するべく、立体的に躍動感あふれるロゴへと進化しています。さらには、かたつむりのキャラも登場し、楽しい学びを提供します。

■10周年ノベルティをプレゼント!

Mogicでは、LearnO10周年を記念したノベルティグッズとして、「LearnOオリジナルドリップコーヒー」と「LearnOオリジナルハンディファン」を製作しました。ドリップコーヒーは限定プレゼントし、ハンディファンは現在LearnOをご契約いただいているお客様全員に贈呈いたします。

※準備が整い次第、順次発送予定です。

■企画担当者からのコメント

約2年の歳月をかけて、管理画面とユーザー画面のリブランディングを進めてきました。長い議論の過程から、お客様ヘルプセンターも開設し、サポート体制も充実させることができました。サービスそのものも使う人たちをフォローアップできるように、お客様に寄り添ったUI/UXの改善を中心に進化しています。

チームで作るeラーニングシステム 誕生からリブランディング秘話はこちら:https://prtimes.jp/story/detail/9B50qPSmqlb

■今後の展望

働く環境がどんどん変化する時代です。変化に優しく寄り添えるサービスであるように、次の10年も、その先もずっと進化しつづけていきます。これからのLearnOにもご期待ください。

『LearnO 10周年プロジェクト』過去リリースはこちらから:https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/4876

【「LearnO(ラーノ)」について】

幅広い業種・業態にマッチングするeラーニングシステム。リーズナブルな料金体系、必要十分でわかりやすい機能、最短1ヶ月から可能なご契約など、導入しやすく続けやすいことが特徴です。現在は法人3,800社、月間60万人以上にご利用いただいています。

動画やPDFファイルの資料があれば、すぐにオンライン教材を作成し講座をスタート可能。また、担当スタッフが電話やメールで無料サポートするため、初めてeラーニングを導入される方や、新たにスクールビジネスをスタートさせる方などでも安心して導入可能です。

さらに、LearnOを活用したビジネスを実施するお客様向けに、販売代理店制度やOEM制度もご用意しています。

『LearnO』についてはこちら>>>https://learno.jp/

『LearnO 販売代理店制度』についてはこちら>>>https://agency.learno.jp/

『LearnO OEM制度』についてはこちら>>>https://oem.learno.jp

『LearnOメディア ”まなびプランター”』はこちら>>> https://mana-pla.jp/