応募総数129通の中からついにグランプリが!新時代を創る女性ブランドプロデューサーを生み出す「NEW ERA BRAND Challenge」

最優秀賞は「虹をまとう」をテーマとした上平田蓉子さんに決定!

​「ブランドなんて、つくればいい」というコンセプトを掲げ、自身の考えるブランドを立ち上げたい女性を支援するためにストアーズ・ドット・ジェーピー株式会社、SHE株式会社、シタテル株式会社、株式会社CAMPFIREの4社が協力して立ち上げたプロジェクト「NEW ERA BRAND Challenge」の最終審査会が12月15日(日)に青山にて行われ、「立ち上がる女性を絶対に見捨てない相棒服」をコンセプトとし、「虹をまとう」をテーマにブランドを提案した上平田蓉子さんが最優秀賞に選ばれました。
■129通の書類応募から最終4名が豪華審査員の前で発表

12月15日(日)に都内で行われた最終審査会では、129通の応募から書類選考と中間発表を経て選ばれた4名の最終候補者が、モデルでありブランドプロデューサーも務める山賀琴子さんをはじめ、ハヤカワ五味さん、YOPPYさん、阿部成美さん、株式会社Moonshot 代表取締役 CEO 菅原健一さん、そして株式会社ポーラ・オルビスホールディングスにてコーポレートベンチャーキャピタルを担当する岸裕一郎さんの6名の審査員の前で自身のブランドの発表をしました。

自身の出身でもある壱岐島の素晴らしさを伝えるために島をモデルスポットとしたビーチフォトウエディングの際に着用できるウエディングドレスやアクセサリーを提案した嶋橋理絵さん、「立ち上がる女性を絶対に見捨てない相棒服」をコンセプトとし、「虹をまとう」をブランドテーマにした上平田蓉子さん、昔から地球環境や環境保全に興味があったという原体験をもとに「エシカルかつ、ゴージャス」をコンセプトにブランドを提案した長谷川莉子さん、そして最後に「一着に3個のオマケが付いてくる1+3」という洋服のコンセプトをもとにブランドを提案した金愛那さんの4名は、それぞれが準備をしてきた熱い気持ちがこもったプレゼンテーションを行うほか、実際にブランドをイメージして自分で作った洋服を持参したり、コンセプトムービーを見せるなど、どれもとてもレベルの高い発表となりました。
審査員からは「ベンチマークしていたり、参考にしているブランドは?」や、「年商規模でいうとどれくらいを目指していますか?」「デザインが複雑なので量産するのは大変ではないですか?」など、実際にブランドとして立ち上げて、商品化するからこそ考えなくてはいけない質問も多く寄せられました。

■「虹をまとう」をテーマにブランドを提案した上平田蓉子さんがグランプリを獲得

とてもハイレベルな提案の中、「一着に3個のオマケが付いてくる1+3」を提案した金愛那さんが特別賞に、最優秀賞には「虹をまとう」をブランドテーマとした上平田蓉子さんが選ばれました。

審査員を務めた山賀琴子さんは最優秀賞を獲得した上平田さんへ、「”洋服が好き”というシンプルな熱い思いがグサッと胸にきて、すごく応援したいな、という純粋な気持ちが湧きあがりました。これからも情熱を胸に、たくさん自分の好きな相棒服を作っていってください。」とエールを送りました。さらに株式会社Moonshot 代表取締役 CEO 菅原健一氏からは「ちゃんと自分自身から発信をして共感を得る、そしてお客さんとつながってから、商品を売りたいという気持ちがすごく良かったです。人と接点をもって、自分自身やブランドのストーリーづくりからしっかりやるというのは、今回参加された皆さんにとって良いヒントになるのではと思います。」と話しました。

特別賞の金さんへはハヤカワ五味さんから、「着るシーンをまだユーザーが想像出来づらいと思うので、例えば旅行へ持って行く時や、仕事終わりにどこか出かける時にどう着るか提案をすることによって、ユーザーに具体的に買おうと思わせられる気がして良いな、と思いました。」と感想と合わせてアドバイスをする一面もありました。

今後上平田さんの活躍は「NEW ERA BRAND Challenge」公式noteなどで随時発信を行っていく予定です。

■「NEW ERA BRAND Challenge」参画企業について

「NEW ERA BRAND Challenge」は自分でつくれる本格的なネットショップ「STORES.jp」を運営するストアーズ・ドット・ジェーピー株式会社(代表:塚原文奈 以下、ストアーズ)、キャリア&ライフコーチングスクール「SHElikes(シーライクス)」を主要事業として展開するSHE株式会社(Co-founder/CEO:中山紗彩、 以下SHE)、衣服生産プラットフォームを提供するシタテル株式会社(代表取締役:河野秀和、以下シタテル)、そして国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(代表取締役CEO:家入一真)の4社が、「ブランドなんて、つくればいい」というコンセプトを掲げ、ブランドを立ち上げる女性を各社の得意分野で支援するために開始しました。

今後は最優秀賞に輝いた上平田蓉子さんのブランド立ち上げの支援をしてまいります。

■「NEW ERA BRAND Challenge」
・特設ページ:https://she-inc.jp/events/newerabrand/
・note:https://note.com/nebc

■STORES.jp サービス概要

STORES.jpは、本格的なネットショップが、誰でも簡単に作成できるサービスです。

事業内容:簡単に本格的なネットショップがつくれる「STORES.jp」の企画・開発・運営

メディアユーザー新規登録無料