産直通販サイト「食べチョク」が「父の日ギフト特集」を開設。アウトドア好きや健康志向など、お父さんのタイプによって選べる10種類の特集を用意。

「母の日のギフト比率」は昨年から20.77ポイントアップ。贈り物に生産者直送の食材や花を選ぶ方が増加傾向。

(株)ビビッドガーデン/食べチョク

国内産直通販サイトNo.1(※1)の「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区 代表取締役社長:秋元里奈)は、「父の日ギフト特集」を開設しました。アウトドア好きや健康志向など、お父さんのタイプによって選べる10種類の特集をご用意しました。

食べチョクでは、2020年と2021年を比較すると「母の日のギフト比率」が20.77ポイントアップしています。直近1年で、生産者から直接届く食材や花をギフトとして贈ることがより広まったことがわかります。

特集ページURL:https://www.tabechoku.com/feature_articles/fathersday2021

• 食べチョクのギフト需要の変化について
■2020年と2021年を比較すると「母の日のギフト比率」が20.77ポイントアップ
母の日当日と前日にお届けした商品のギフト比率(お届け先と注文者が別の注文の割合)が2020年21.72%から2021年42.49%になりました。直近1年で、生産者から直接届く食材や花をギフトとして贈ることがより広まったことがわかります。

■月別のギフト比率も母の日シーズンによって前月比9.54ポイントアップ
お届けした月ごとのギフト比率(お届け先と注文者が別の注文の割合)は4月10.00%に対して、5月(5月26日時点)は19.54%と9.54ポイントアップしました。母の日やお中元、年末など、ギフトを送ることの多い月は他よりも高い比率が出る傾向があります。

• 「タイプ別 父の日特集」について
■概要
父の日に向けて、お父さんのタイプによって選べる特集を10種類作りました。お料理好きなお父さんやアウトドア好きなお父さんなど、お父さんのタイプから商品を探すことができます。

食べチョクに出品されている商品は24,000点を超えているため、お客様が選びやすいようにニーズに合わせた商品を10種類の特集で提案していきます。

父の日特集URL:https://www.tabechoku.com/groups/611

■お父さんのタイプ別特集一覧
【1】お酒が好きなお父さん
毎日の晩酌を楽しみにしているお父さんには、丹精込めて作られたお酒と、極上のおつまみを。お酒は酒米の王様山田錦を使用した大吟醸や、樹齢60年を越える古樹の甲州ワイン。おつまみには肉汁あふれるウインナーや、魚の旨味がギュッと詰まった干物などをご用意しています!
URL:https://www.tabechoku.com/groups/612

【2】甘いもの好きなお父さん
甘党のお父さんには、とろける甘さのフルーツやスイーツのプレゼントを。果汁あふれるメロンやさくらんぼなどの王道フルーツはもちろん、素材からこだわったやさしい甘さのプリンなどもおすすめです!
URL:https://www.tabechoku.com/groups/615

【3】グルメなお父さん
食べるものにこだわるグルメなお父さんには、ワンランク上の極上食材を。濃厚な味わいのウニやとろける脂の和牛、さらには今の時期においしいウナギなど高級食材や贈答品として使われている食材を集めました!
URL:https://www.tabechoku.com/groups/620

【4】いっぱい食べるお父さん
いっぱい食べるお父さんには、バラエティ豊かなセット商品のプレゼントを!生産者さん自慢の逸品がたっぷり!それぞれの食べ比べが楽しめるのも嬉しいポイントです。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/617

【5】がっつり!お肉が好きなお父さん
お肉好きなお父さんには、畜産農家さんが大切に育てた絶品お肉のプレゼントを!こちらの特集では、ミシュラン店御用達の高級和牛や、脂の旨味がたまらない豚肉セットなど、お肉好きに一度は食べていただきたい逸品だけを集めています。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/613

【6】健康志向なお父さん
健康に気を遣ってるお父さんには、ヘルシーに楽しめる食材のプレゼントを!農家さんこだわりのお野菜ギフトや、フリーズドライのフルーツなど、罪悪感なく楽しめる食材が勢ぞろいです。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/614

【7】珍しいもの好きなお父さん
珍しいもの好きなお父さんには、普段あまり見る機会がないレア食材のプレゼントを!カラフルな貝殻が目を引く「ヒオウギ貝」や、皮は黄色・果肉は白っぽい色の「キンショ―メロン」など、一度見たらなかなか忘れられない食材が揃っています。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/616

【8】お料理好きのお父さん
お料理好きなお父さんには、料理がもっと楽しみになるプレゼントを!調理レパートリーが豊富なお肉や海鮮、さらには味付けのクオリティがぐっと上がる調味料まで。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/618

【9】おしゃれなお父さん
おしゃれなもの好きなお父さんには、パッケージの細部にまでこだわられたギフトを!生産者さんが、「プレゼントが届いた人が笑顔になりますように」と、食材・加工・パッケージなどすべてにこだわり抜いた逸品です。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/619

【10】アウトドア好きなお父さん
アウトドア好きなお父さんには、バーベキューやキャンプで楽しめるお肉や海鮮のプレゼントを!いつもと同じキャンプでも、食材が違うだけで何倍も楽しくなること間違いなしです。
URL:https://www.tabechoku.com/groups/621

■商品紹介(税込・送料別)
・福島牛サーロインステーキ(福島県:肉の秋元本店)
¥5,000

・静岡マダイづくしセット2人前【お届け日時指定可】(静岡県:マルセイ水産)
¥3,500

・感謝を込めて(大吟醸生原酒と特製おつまみ)(福井県:久保田酒造)
¥4,000

・《早期予約》さくらんぼ紅秀峰(山梨県:あすなろ園)
¥4,700

・甘み濃厚さホタテ超え!?食べる宝石「ヒオウギ貝」(大分県:ヒオウギ貝専門店/後藤ヒオウギ貝)
¥3,870

• 食べチョクについて
⾷べチョクは、こだわり⽣産者から直接⾷材や花きを購⼊できる産直通販サイトです。国内の産直通販サイト(※)の中で認知度や利用率などの6つのNo.1を獲得しています。野菜・果物をはじめ、米・⾁・⿂・飲料といった⾷材全般と、花き類を取り扱っています。また好みに合う⽣産者を選んでくれる野菜定期便「⾷べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「⾷べチョクフルーツセレクト」があり、定期的なお取り寄せができるのが特徴です。また、友達と分けあえる「共同購⼊」の機能や販売前に商品を取り置きできる予約機能などもあり、ライフスタイルに合わせた様々な買い⽅を提供しています。2021年4⽉にはユーザー数は約50万人、登録⽣産者数は4,500軒を突破し、24,000品を超えるこだわりの逸品が出品されています。
・iOS版アプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1517340079
・Android版アプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tabechoku.android
・公式Twitter:https://twitter.com/tabechoku
(※)産直通販サイト:生産者が消費者の自宅へ商品を直送することを特徴とする生産者特化型の通販サイト