株式会社Cheer
会社概要

料理対決で新入社員から役員まで交流!?ワクワクで溢れる入社式を開催!

「脱マスク」で新入社員と既存社員が素顔で交流できる入社式

Cheer

ベンチャー・成長企業のための就活サイト「チアキャリア」を運営している株式会社Cheer(本社:東京都新宿区、代表取締役:平塚ひかる)は、2023年4月3日(月)に新宿本社にて、入社式を開催しました。

• 「脱マスク」入社式開催の背景
 今年入社となる23卒学生は、大学2年に進級した4月に政府が緊急事態宣言を発令し、本格的なコロナ禍に突入しました。1年生のときとその後を比べて、クラブ・サークル活動については62%、ゼミ活動については44%が、活動時間が「大きく減った」「どちらかというと減った」と答えているというデータにあるように、思い描いていた学生生活とはかけ離れ満足なガクチカが作れない中で就職活動を乗り切った世代です。

また、仕事を進める上でもリモートワークが主流となり、コミュニケーションの取り方は大きく変化しています。コロナ禍の代名詞となった「マスク着用」も企業での業務においても課題を残しました。株式会社マンダムの記事では、マスク着用によって起こる問題は「相手の声が聞きとりにくい」(46.9%)「相手の表情が読み取りづらい」(36.4%)や「こちらの感情が伝わりにくい」(22.1%)があげられています。

そういった課題がある中で2023年3月13日以降のマスク着用は、「個人の主体的な選択を尊重し、個人の判断が基本となること」と政府より明言されました。時代の変化となり得るこのタイミングかつコロナ禍で設立されたCheerだからこそ「脱マスク」の入社式にこだわり抜き、コロナ禍真っ只中に学生生活を送っていた23卒の新入社員と共に新たな1歩を踏み出す決意をしました。
  • 入社式コンテンツ
 入社式では、料理やテストといった企画を用意し、コミュニケーション促進と自社理解を深めるCheerらしさ溢れるコンテンツで新入社員から役員まで大盛り上がり。これまでの規制されたコミュニケーションから抜け出し企業としての団結力が深まった1日でした。

■入社式の概要
1. 代表祝辞
2.Cheer入社共通テスト
3.ビストロCheer
4.新入社員の決意表明
5. 辞令書授与式
6. 22卒の贈る言葉
7. 閉会の言葉

■インターン時代に身につけた知識をおさらい「Cheer入社共通テスト」
 入社式ではチアキャリアやチアに関する問題が提示されるCheer入社共通テストを実施いたしました。入社した新卒全員が内定者時代からインターンを経験しているためインターン時代に身につけた知識をおさらいすることが目的です。既存社員も同じ問題を解くため全社的に知識を学び直す機会となりました。

▲テストの答え合わせをする新入社員

■これまでだと考えられない!脱マスクでの料理企画
 今年の入社式は新入社員から役員までの全ての社員が交流できる料理企画を実施いたしました。事業部を超えたチーム編成で、新入社員が既存の社員と料理を通して交流を深めることができる機会となりました。¥1,000〜¥10,000と各チームで決められた予算内で食材を用意。予算が限られているため、いかに工夫して食材を用意するか戦略を立てる中でも交流を深めることができました。

▲各チームに分かれて作成した料理の写真

■入社辞令書の交付
 式の終盤には社長から直々に新卒社員へ入社辞令書を交付いたしました。これまで内定者インターン生として働いていた23卒も辞令交付により、晴れて正社員となり、今後の一層の活躍を胸に誓う時間となりました。
 新卒社員の中には入社と同時に役職に就任するメンバーもおり、これからのCheerを担う人材の入社にワクワクです。

▲ 辞令書授与式の写真
■2023年度新卒社員コメント
【開発部配属/男性(筑波大学卒)】
内定者インターン時もみなさんとはお話ししたことは当然ありましたが、その時はまだマスク着用。いざマスクを外してコミュニケーションをとるとこれまでと全く違った印象で、社員の方ともより中を深めることができました。

【カスタマーサクセス配属 / 女性(明治学院大学卒)】
内定者インターン時には同じ部署の社員としかコミュニケーションを取る機会がなかったので、料理企画では普段話さない社員の方と交流を深めることができ嬉しく思います。
一風変わった入社式でしたが、一生の思い出に残る入社式になりました!

【カスタマーサクセス配属 / 女性(広島大学卒)】
これまでリモートで内定者インターンを行っていたので既存社員とうまくコミュニケーションが取れるか不安でした。しかし入社する同期だけでなく、役員や既存の社員ともお話しすることができて嬉しかったです!また、とても楽しい企画だったため緊張せず自然体で楽しむことができました!

▲22卒先輩社員からCheerイメージカラーの花束をプレゼント
  • チアキャリアとは
チアキャリアは地方創生と教育をテーマに
『働くにワクワクを。 人生にもっと潤いを。 』増やすための
働く選択肢が広がることを目的とした、

年間10万人が利用するベンチャー・成長企業にフォーカスした就職サイトです。

1学年のユーザーは50,000名を超え、
ベンチャー・成長企業が選ぶ就職サイトNo.1
コストパフォーマンス満足度就職サイトNo.1
成長志向の人材が選ぶ就職サイトNo.1に選ばれています。
より多くの働くにワクワクする機会を創出すべく尽力して参ります。

◇チアキャリアのお問い合わせはこちらから

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材