【アンケート調査】次に乗りたい車のボディタイプは?維持費が安くて小回りもきく「軽自動車」が人気

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【次に乗りたい車のボディタイプ】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年9月

アンケートの結果、「軽自動車」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「SUV」がランクイン。

• 「軽自動車」を選んだ回答者のコメント

・大型や外車も候補には入りますが、近場のスーパーの往復だけなら軽で十分。軽は燃費もよく小回りもきき、知らない土地でのパーキングやトンネルや細い道が軽なら通る。(30代・女性)

・基本的に通勤用にしか使用しないので、軽自動車で十分だから。正直、SUVにも憧れるが、1人での通勤用には完全に持て余してしまうし、税金や維持費を考えると、やはり軽自動車が一番だと思う。(40代・男性)

・まだあまり運転に慣れていないのでなるべく小さめの車で、維持費が少なく済むものを探している。(30代・女性)

・外出時、駐車場に停めるのが楽だから。少々狭い場所でも止められるので、駐車場の端っことか、駐車スペースが狭くて他車が敬遠している所にも停められるのが便利過ぎます。(50代・男性)

・住んでいるマンションの駐車場が狭いし、頻繁に車を運転しないので維持費が安い軽自動車以外に選択肢がない。スズキのワゴンRかアルトを検討中。(30代・男性)

・65歳を過ぎて年金生活になっています。現在はまだ普通車に乗ってい乗すが、次に乗りたい車は軽自動車です。価格が安く、低燃費。しかも最近の軽自動車は室内も広く、乗り心地も良いです。重量税など管理費が安いのでこの一決しかありません。(60代・男性)

• 「SUV」を選んだ回答者のコメント

・大き過ぎず余裕のある空間が確保できて、女性でも運転しやすくスタイリッシュな感じがするから。(40代・女性)

・元々SUVが好きでしたが、家族の都合で長くミニバンに乗っていました。ですがそろそろ自分のための車としてSUVも乗りたいと思っています。(30代・男性)

・雪国に住んでいるので冬場でも安全に運転するためにもSUVがいいなと思います。(30代・女性)

・ベゼルに乗りたいと思っています。デザインが好みということと、走行が安定していると聞いたからです。(30代・男性)

・家族でキャンプに行くようになったので山道も走れるような車が欲しいと思ったため。(40代・女性)

・スポーティーというかワイルドな感じがかっこ良くて、車高が高いので視界が良くて運転しやすそうだからです。(40代・女性)

• 「コンパクトカー」を選んだ回答者のコメント

・家族3人なので軽自動車でも十分ですが、荷物を乗せると軽自動車は狭く感じるので、少し大きいコンパクトカーがちょうど良い大きさだと思います。(30代・女性)

・今もですが、家族全員車に乗るのは週末だけだし、大きい車はコストパフォーマンスが悪く我が家には合っていないから。(40代・女性)

・現在もコンパクトカーに乗っており、サイズ感や燃費的に気に入っているからです。(50代・男性)

・以前は大きな車が好きでしたが、大人数で乗る機会も少ないので、きびきび走るスモールカーが気になります。現時点ではメルセデスが販売しているスマートが第一候補です。(50代・女性)

・一人暮らしなので、大きな車は必要ないから。排気量も十分で、かつ駐車スペースを取らないから。(30代・男性)

• 「ミニバン」を選んだ回答者のコメント

・現在SUVに乗っていますが、子供も大きくなってきたのでミニバンにしたいです。ドライブ旅行など楽しみたいです。(30代・男性)

・今の車は軽で小さくてあまり大きいサイズの荷物を運べないので、荷台を大きくして、大きい荷物を運べるようにしたい。また、車中泊もしたいから荷台(後ろ側)を広くして伸び伸び寝そべって、車の後ろでごろごろして、快適に暮らしたい。車をセカンド部屋にしたいともくろんでいる。(40代・男性)

・最近のミニバンは燃費も良いし外観も良く、荷物も詰めるし人数も乗れるので便利だから。(30代・男性)

・家族がゆったりなれる大きな車が良いなと思っているのでミニバンがいいです。(30代・男性)

• 「スポーツカー」を選んだ回答者のコメント

・以前に乗っていた外車のスポーツカーの刺激的な走りが忘れられません。今度は国産のスポーツカーもいいと思っています。(50代・男性)

・永遠の憧れで、独特の流線形の美しいフォルムを持つデザイン性、スピードと安定をもたらす機能性が両立された唯一無二の存在です。(50代・男性)

・今の所有車が妻の好みで購入したヴィンテージのフォルクスワーゲンタイプ2なので、次に購入するとしたら増車で自分好みのスポーツカーを購入します。アルファロメオ ジュリエッタ スパイダーが欲しいと思っています。(50代・男性)

• 「ワゴン」を選んだ回答者のコメント

・子供が3人に増えたのでもう少し広い車に乗りたいと考えています。ステップワゴンやボクシーを検討中です。(30代・男性)

・キャンプが好きで、車内を改装してキャンピングカーのようにしたいと考えています。(20代・男性)

・子供が産まれてチャイルドシートを乗せてお出かけするようになったので今の車より大きいサイズに乗り換えたい。(30代・女性)

• 「セダン」を選んだ回答者のコメント

・見た目がスタイリッシュでカッコイイので。乗っていて安定感があって乗り心地が良いです。(30代・男性)

・セダンは高さが低いのでほとんど振動や揺れがなくて乗り心地がいいのと、非常に見た目もクラシカルでオシャレだから。(20代・女性)

・今は子供がいてセダンタイプは狭くて無理ですが、見た目のカッコ良さでアウディに乗りたい。(30代・女性)

• 「ワンボックス」を選んだ回答者のコメント

・荷物をたくさん積めるので、大きな物の買い物、趣味や旅行にも不満なく使用できるため乗りたいです。(30代・男性)

・小さい子供がいるので、車内が広く子供が遊んだり乗りおりがしやすい車が便利だからです。(30代・女性)

次に乗りたい車のボディタイプについて100人にアンケートを行ったところ、「軽自動車」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「燃費が良くて小回りもきく」「通勤にしか使用しないから」といった理由により、軽自動車に乗りたい人が多いようです。

また、2位の「SUV」と答えた人からは、「大きすぎず、でも余裕のある空間がほしい」「山道も走れるような車がいい」といった声が寄せられました。

「家族が増えたから広い車がいい」「アウトドアをもっと本格的に楽しみたい」など、自分の目的やライフスタイルに合わせて最適な車選びができるとよいですね。

自動車・カー用品