株式会社プラコレ
会社概要

【アイデアは雑談から生まれる!】リモートワーク活性化のwebオフィスツール『Remorks (リモークス) 』β版の音声機能をリリース!

冒険社プラコレ

花嫁アプリ「PLACOLE&DRESSY」を運営する、冒険社プラコレ(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役CEO:武藤功樹)は、webオフィスツール『Remorks (リモークス) 』β版の音声機能をリリース致しました。

• 世界中どこからでも出勤できる!『Remorks (リモークス) 』β版

webオフィスツール『Remorks (リモークス) 』β版は、離れて働く人々にまるで実際のオフィスにいるような体験を提供し、社内のコミュニケーションを促進。世界中どんな場所からも出勤でき、誰がどこにいてもみんなを見渡せるwebツール。リモートワークを導入する企業が増えている中、「出退勤の管理が大変」「サボっているのではないか?」「評価はどうされるのか?」「孤独感を感じる」など、社内のコミュニケーション不足や業務の評価を不安視する声は大きく、リモートワークの促進が進む一方で 多くの課題が存在するのが現状です。
『Remorks (リモークス) 』β版は、そんなリモートワークならではの不安の声を解消し、さらに業務環境を充実させる機能を取り入れました。具体的には、勤怠管理機能や社内コミュニケーションの活性化促進機能、社員の位置情報や社員のマイページ機能を実装し、リモート世代の現代人にまるで本当のオフィスのように、人と人が繋がることの出来るサービスを提案致します。

▪Remorks (リモークス)
▪IOSアプリ

• アイデアは雑談から生まれる!『音声機能』をリリース!
今回、わざわざ電話やwebルームを立ち上げなくても、「音声機能」を通して、会話可能なステータスの人にはすぐに通話がつながるシステムをリリース。働く仲間と雑談、会話ができる機能を新しく搭載し、社員同士のコミュニケーションが不足しがちなリモートワークで、アイデアが生まれやすい仕組み作りや社内交流の活性化に繋げることが可能となります。

DIRECT通話機能 自分で話しかけたい人を選んで話しかけることができる
ROOM通話機能 話したい同士で自ら集まって通話することができる

話しかける側は「話しかけるボタン」をON。話しかけたい⼈のアイコンをタップすると同時にモーダルが開かれ通話ボタンを押すと相手に発信、話しかけられた側はメールやプッシュ通知が届き、モーダルが開かれ応答ができる仕様となっています。通話をしている同士はアイコンに同じカラーのバッジが表示され、出勤しているメンバーのコミュニケーションの可視化が可能となります。

• DIRECT通話機能でこんなお悩みを解決できます!

ポイント① 今、話しかけて良いのかなぁ?が分かる!
ポイント② 田中さんと、長谷川さんと話したい!ができる!
ポイント③ あれ?どのURLを送れば良かったっけ?がいらない!

ポイント①  今、話しかけて良いのかなぁ?が分かる!
リモートワークでは、目で見てメンバーの状況を判断することが難しく、結果「話しかけづらい」に繋がります。そんな「今話しかけていいかどうか分からない」問題を解決するために「Remorks」では、『田中さんはMTG中』『長谷川さんは離席中』など今誰が何をしているのかの状況がアイコンで可視化され、より気楽にコミュニケーションを取ることが可能となりました。

ポイント②  田中さんと、長谷川さんと話したい!ができる!
1対1の個人同士の通話だけでなく、複数人でも会話が可能な「Remorks」。事前にわざわざグループをつくる必要がなく、また「あのグループどかだっけ」と探す必要もなく、話したいメンバーをその場で選んですぐに会話できる仕様になっています。

『Remorks』β版ではわざわざURLを共有せずとも、ボタンをクリックするだけで会話することが可能です。電話やwebルームよりも話しかける際の心理コストを低減し、気軽な会話や雑談なども含め、社員間のカジュアルなコミュニケーションに最適です。

• 声だけのMTGROOM(Voice chat)
声だけのMTGROOMでは、下記のような様々な活用方法があります。
・部署やチームごとに部屋を作り、朝礼や定例mtgなどの開催場所
・社内間の講習会や勉強会「18:00~社内講習を実施!受けたい人は〇〇ルームへ集合」
・趣味が合う人同士で集まり趣味・雑談部屋に。
『Remorks』β版では 今だれがそのルームに入っているかが見え、後から参加することも可能です。

• 意外となかった、"声だけmtg"だから!
webで自分の顔を映すことなく "声だけmtg"では、
・対面会議でありがちな「上司にも顔色」を伺う事なくアイデアを言うことが出来る。
・部屋を映さなくても良いからプライベートを守りながら仕事が可能に。
・声だけだから集中して聞くことができ、耳と目で別々の作業も進めることが出来るなど多くのメリットが存在します。

• 3ステップで簡単にweb空間にオフィスを開設できます!
『Remorks』β版はオフィスの開設がとっても簡単!新規登録画面でオフィスIDやメールアドレス/名前/パスワードを入力して登録していただくとオフィスの開設が完了します。オフィスにログインできたら、 一緒に働くメンバーを招待し、メンバーを増やすことが可能です。オフィスルームはメインと共に、店舗名・チーム名・プロジェクト名などを登録いただけます。

• PLACOLE & DRESSY │プラコレ& ドレシー とは
冒険社プラコレは2015年11月2日に会社設立し、2015年12月より「PLACOLE WEDDING」をスタート、ブライダル業界で初めて「チャットサービス」を開始し、現在では全国でサービスを展開。従来の結婚式場を検索するサービスとは一線を画し、プランナーさんとweb上でつながる「webチャットプラットフォーム」として、SNSや口コミを中心に広まり、2021年5月現在では、会員登録数が12万組を突破しました。
具体的には、カップルは式場検索ではなく、ウェディング診断からスタート。その診断結果をAIが分析し情報を配信、それに対するカップルの反応やアクションを学習し、最適化な情報を再配信します。また、AIでは解決できないお悩みは、全国在住のご当地アドバイザーや、2000名を超える結婚式場に所属をするウェディングプランナーに、直接チャットで質問や相談をすることが可能です。

チャットひとつで全ての悩みが解決できる「PLACOLE WEDDING」には、ご利用者様の50%が他媒体を利用せずPLACOLEWEDDINGのみ利用、また、NPS調査でも70%以上のユーザーが友人に勧めたいと回答いただきました。運営側が驚くほど、毎日たくさんの"ありがとう"の声を頂けるサービスになりました。
2021年5月現在、月間4000組以上のカップルが新規会員登録、合計2000名以上のウェディングプランナーが登録し、導入会場数は1120会場を越え、ブライダル業界初のチャットコミュニケーションメディアとして、独自の立ち位置を確立しています。公式運営するFacebook、Twitter、Instagramでは合計フォロワー数は51.08万人をを超えました。自社メディア『DRESSY』や『美花嫁図鑑farny』なども運営し、合計PV数は月間250万PVを突破! 高級ウェディングドレスが最大90%OFFで購入できる通販サイト"DRESSYONLINE"も展開しています。上記のサービスや、その他、結婚式にまつわる情報やサービスをまとめた花嫁アプリ「PLACOLE & DRESSY │プラコレ& ドレシー」は2021年5月時点で累計20万ダウンロードを突破しました。

また、「時間と場所の自由」を推進するべく2021年5月「Remorks(リモークス)」のサービスをスタート。新しい働き方として、『Remorks(リモークス)でつながり、全国どこでも働ける場所の自由を提案し、在宅やオフィス、様々な場所で働くハイブリッドワーク』を推進しています。

【プラコレ会社概要】
社名:冒険社プラコレ
URL:https://pla-cole.co/
所在地:神奈川県鎌倉市由比ガ浜2丁目3-2
設立:2015年11月2日
代表取締役CEO:武藤功樹
事業内容:PLACOLE&DRESSYの運営、EC事業、SNS運営

冒険社プラコレでは「働く場所の自由化」をテーマに、『オンラインで繋がりながら、オフラインでは自由な場所で働く』という働き方の多様性を追求。「webが本社」として、社員全員がPCを1つ所有し、北海道から沖縄まで 日本中様々なエリアで、どんな場所でも働くことができる会社です。 また、​2021年1月には、鎌倉由比ヶ浜に「リゾートオフィス」2月は横浜に「撮影スタジオ 兼 オフィス」を開設、都内では六本木、恵比寿、青山など様々なエリアにて「コアワーキングスペース」を利用し、自宅で働くだけではなく、それぞれが好きな場所で「時間と空間にとらわれない」働く環境づくりに取り組んでおります。

【運営サービス】
◎PLACOLE WEDDING
◎DRESSY byプラコレ
◎美花嫁図鑑 farny