会社概要

9月16日は「アサイーの日」 オンラインファンイベント開催のお知らせ

~アサイー日本上陸20周年!Mr.アサイーの産地訪問レポート&オンライン工場見学~

株式会社フルッタフルッタ

この度株式会社フルッタフルッタ(所在地:東京都千代田区 社長:長澤 誠)は、2022年9月16日(金)19:30より「アサイーの日」オンラインイベントを行います。
イベントの中では、アサイー日本上陸20周年を記念して、ミスター・アサイーこと当社代表の長澤による現地訪問レポートと、当社のサプライヤーであるトメアス総合農業協同組合(以下CAMTA)のジュース工場のオンライン見学を行います。

全国のアサイー好きな「アサイーニスト※1」の皆様と交流し、アサイーの商業化に貢献した日本人移住者の偉業を称える日※2としてまいります。
アサイーのファンの方はどなたでも無料でご参加いただけます。参加希望の方は下記概要をご確認のうえご応募ください。

※1:アサイーを愛する全ての人を意味します。
※2: 「アサイーの日」は、アサイーが産地のアマゾンからブラジル全土へ、そして世界に広まった背景に、日本から現地へ渡った日本人移住者達の貢献があることから、第一回移民船が1929年にアマゾン川の河口の都市ベレンに到着した9月16日にちなんでいます。

■イベント概要
[日時]2022年9月16日(金) 19:30スタート 21:00までに終了予定
[開催形式]Zoomによるオンラインイベント(記録画像や映像を後日公開する場合があります)
[参加費]無料
[参加条件]乾杯用のアサイーをご自身で購入可能な方
[お申込み]https://forms.gle/AAH6ksE3LFiJwAVKA
[応募締切]9月13日(火)24:00
※応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。
※参加確定者様にはメールにてZoomのアクセス情報を含むご招待状、および乾杯用のアサイーのご購入にお使いいただけるオンラインショップの割引クーポンをお送りいたします。
※クーポンの有効期限は9月14日(水)です。配送日の都合により北海道・四国・九州・沖縄エリアの方は9月12日(月)までにご注文ください。(離島は更に要日数)

■プログラム ※内容は変更する場合がございます。途中入退室はご自由にしていただけます。
1ー開会挨拶
2ーアサイーで乾杯!&記念撮影
3ーアサイー生産者挨拶
  CAMTA理事長 乙幡 アルフレッド 敬一さん
4ーミスター・アサイーによる産地訪問レポート
  フルッタフルッタ代表取締役 長澤 誠
5ーCAMTAジュース工場 オンライン工場見学
  ガイド:フルッタフルッタ代表取締役 長澤 ・ CAMTA 乙幡理事長
6ー豪華プレゼントが当たる!ミニクイズ大会
7ー記念撮影

■日本移民とアサイー
アサイーは古くからアマゾンの先住民の貴重な栄養源であり、産地の人々に親しまれてきた郷土食でした。2000年にブラジルのパラ州のトメアスにある日系農協「トメアス総合農業協同組合」が運営するフルーツ工場にてアサイーの搾汁ラインを新設したことにより量産化が可能となり、アサイーの産業化を先導しました。これによりアサイーが産地から遠方への輸送が促され、ブラジル国内各地へ、そして海外へ運ばれる糸口となったのです。

■日系農協「トメアス総合農業協同組合・CAMTA」
CAMTAはフルッタフルッタの唯一無二のパートナーであり、1929年よりトメアスに移住した日本人がアマゾンという辺境の地で経済的に自立するために1931年に創立された農業組合です。
CAMTAは、トメアスをコショウの一大生産地に成長させ、更には持続可能な農業と評される「アグロフォレストリー」の普及や、ジュース工場の設立を機にアマゾンフルーツの生産を促進させるなどして組合員の農業活動を支えてきました。

■株式会社フルッタフルッタ会社概要 https://www.frutafruta.com/
アサイーをはじめとするアマゾンフルーツ輸入加工販売ビジネスのパイオニア。
「自然と共に生きる」を理念に、森をつくる農業「アグロフォレストリー」の発展にビジネスの力で貢献し、経済と環境が共存する持続可能な社会の実現を目指して2002年創業。
ブラジルのトメアス総合農業協同組合(CAMTA)よりおもにアグロフォレストリーで栽培されたアマゾンフルーツ原料を輸入し、メーカーや外食チェーンへ販売を行うほか、「ナチュラル・新鮮・おいしい・本物」をモットーとする自社製品の製造と販売などを展開。

メディアユーザー新規登録無料