男性は人目につくあの部位のムダ毛を気にしていた!メンズ脱毛で清潔感を手に入れよう

~メンズもサロン脱毛で面倒な自己処理の悩みを解決!~

<本調査に関して>
 株式会社ヴィエリス(本社: 東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:佐伯 真唯子)が運営する全身脱毛サロン「MEN’S KIREIMO(メンズキレイモ)以下、メンズキレイモ(https://menskireimo.jp/)」は、20〜49歳の脱毛経験がある男性100名を対象に「どの箇所のムダ毛が気になるか」についてのアンケート調査を実施しました。

ムダ毛に悩むのは女性だけではなく、男性も同じです。では、男性はどの箇所のムダ毛が気になるのでしょうか。ムダ毛をどのように処理しているのか、も気になるポイントです。そこで、脱毛経験のある男性に、脱毛をすることでムダ毛の悩みが解消できたのかを調査してみました。
  • 調査概要
調査内容:「どの箇所のムダ毛が気になるか」に関する調査
調査期間:2021年2月5日~2021年2月7日
有効回答:20〜49歳の脱毛経験がある男性100名

• サマリー
 男性が気になっているムダ毛の箇所は「ヒゲ」を選んだ方が最も多く、次いで「脚」や「お腹やおへそ周り」という結果になりました。サロン脱毛以外のムダ毛処理方法としては、「カミソリ」や「電気シェーバー」といった、比較的手軽にできる方法を取り入れていることがわかりました。「脱毛をしたい・している部分」は、やはりムダ毛が気になる箇所で1位だった「ヒゲ」という結果に。次いで「脚」「ワキ」と、人目に触れる部分の脱毛をしたい・していると考えている方が多いようです。「脱毛サロンに通うきっかけ」は、「自己処理が大変だったから」「清潔感がほしかった」という声が大多数に。脱毛することにより、ムダ毛に関する悩みを解消することができたと感じている男性が多いようです。

• 調査結果
■「ヒゲ」のムダ毛に悩んでいる男性が圧倒的に多い!
 「Q1.どの箇所のムダ毛が気になりますか?(複数回答)」(n=100)と質問したところ、「ヒゲ」が67.0%、「脚」が37.0%、「お腹やへそ周り」が35.0%、「腕」が29.0%、「VIO」が28.0%、「手の甲」が25.0%、「ワキ」が21.0%、「脚の甲」が13.0%、「背中」が10.0%、「うなじ」が9.0%という結果に。ヒゲのムダ毛に対する票が圧倒的に多くなり、次いであまり人に見せる機会は多くないものの、ムダ毛が目に入りやすい脚やお腹周りが挙げられました。

Q1.どの箇所のムダ毛が気になりますか?Q1.どの箇所のムダ毛が気になりますか?

■サロン脱毛以外のムダ毛の処理方法は、手軽な「カミソリ」と「電気シェーバー」が多数派
 「Q2.脱毛以外でのムダ毛の処理はどのようにしていますか?(複数回答)」(n=100)と質問したところ、「カミソリ」が60.0%、「電気シェーバー」が54.0%、「ハサミでカット」が28.0%、「脱毛クリーム」が22.0%、「その他」が8.0%という結果に。手軽にムダ毛の処理ができるカミソリや電気シェーバーが人気ですが、定期的なお手入れが必要であったり肌荒れのリスクがあるというデメリットも。「その他」では、毛抜きを使用したり、家庭用脱毛器を使用している人もいました。

Q2.脱毛以外でのムダ毛の処理はどのようにしていますか?Q2.脱毛以外でのムダ毛の処理はどのようにしていますか?

■ムダ毛が気になる「ヒゲ脱毛」に最も意欲あり。既に脱毛済みの人も
 「Q3.脱毛したい箇所・脱毛している箇所はどこですか?」(n=100)と質問したところ、「ヒゲ」が67.0%、「脚」が38.0%、「ワキ」が36.0%、「お腹まわり」が30.0%、「VIO」が27.0%、「腕」が26.0%、「手の甲」が20.0%、「脚の甲」が18.0%、「背中」が12.0%、「うなじ」が11.0%となりました。ムダ毛が気になる人が最も多い「ヒゲ」は、一番に脱毛したい・既に脱毛しているという人が多い結果です。そして薄着の季節に露出する機会が増える「脚」「ワキ」が続きました。

Q3.脱毛したい箇所・脱毛している箇所はどこですか?Q3.脱毛したい箇所・脱毛している箇所はどこですか?

■脱毛のきっかけは、面倒な「自己処理」からの解放と「清潔感」を求めて
 「Q4.脱毛サロンに通うきっかけは何でしたか?(複数回答)」(n=100)と質問したところ、「自己処理が大変だったから」が55.0%、「清潔感がほしかったから」が53.0%、「異性に指摘されたから」が21.0%、「自信を持ちたかったから」が12.0%、「その他」が6.0%という結果に。脱毛サロンに通うことで、面倒な自己処理を行わずに済みます。また、ムダ毛がなくなることで清潔感にも繋がるため、脱毛サロンでムダ毛の処理をするのがおすすめです。その他には、「キレイに脱毛したかったから」という理由を挙げている人もいました。

Q4.脱毛サロンに通うきっかけは何でしたか?Q4.脱毛サロンに通うきっかけは何でしたか?

• まとめ
 今回は男性がどの箇所のムダ毛が気になっているのかを、アンケートを元に紹介しました。男性も、女性とは部位が違うものの、ムダ毛に悩んでいる人が多いということがわかりました。「ムダ毛の気になる箇所」として、男性特有でもある「ヒゲ」が圧倒的1位になりました。次いで、「脚」や「お腹周り」が挙げられています。

「ムダ毛の処理はどのようにしているか?」の質問では、手軽に使用できる「カミソリ」と「電気シェーバー」に票が集まりました。しかし、カミソリやシェーバーは肌へのダメージが大きく、肌荒れの原因にも繋がります。その点サロン脱毛は、自己処理による肌ダメージから解放され、日々の面倒なムダ毛処理に悩まされることもなくなるのが大きなメリットです。

「脱毛したい箇所・脱毛している箇所は、「ヒゲ」以外にも「脚」と「ワキ」との声が多く、暑い季節に人目に触れる箇所の脱毛をこれからしたい・既にしているという人が多いようです。

脱毛サロンに通うきっかけは、やはり自己処理が大変だということと、清潔感がほしかったという理由が多く見受けられました。男性は、見た目が気になるものの、自分で処理するのは大変という悩みをもっているようです。脱毛サロンでプロの手による脱毛を行えば、仕上がりもキレイで清潔感のあるお肌が手に入れられるでしょう。

男性が脱毛サロンに通うこともめずらしくなくなってきています。メンズ専門脱毛サロンのメンズキレイモでは、ヒゲをつるつるまで脱毛することはもちろん、ヒゲの形を整えるデザイン脱毛や、ヒゲを薄くする脱毛も可能です。脱毛に関する疑問やお悩みがある方は、ぜひ一度メンズキレイモにご相談ください。

• 会社概要
社名    :株式会社ヴィエリス(https://vielis.co.jp/
代表者   :代表取締役 兼 CEO  佐伯 真唯子
所在地   :〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷2-1-8 Barbizon8 8F